Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 апреля 2015 года

Николай Малыгин: "Лечить надо больного, а не болезнь"

О колопроктологических заболеваниях россияне способны говорить разве что в шутку, пересказывая анекдоты. Тема эта считается неудобной, визит к врачу откладывается до последнего. Результат – рост числа заболеваний этой сферы и особенно  рака толстой и прямой кишки. Необходимо менять сознание, повышать медицинскую культуру населения, уверен хирург, колопроктолог высшей категории клиники «РГС-Мед», заслуженный врач Республики Коми и Российской Федерации Николай Сергеевич Малыгин.

– В какой момент вы поняли, что хотите работать в медицине?

– Я с восьмого класса знал, что стану врачом, даже не задумывался о другом. Пошел по стопам мамы – она работала фельдшером в Корткеросской районной больнице. Учился в Пермском государственном медицинском институте. Привлекла хирургия – тогда это была престижная, востребованная специализация. Несколько лет после окончания института работал хирургом в ЦРБ, потом перебрался в Сыктывкар.

Профессия хирурга – она особенная. Мы учимся постоянно: появляются новые методы и технологии – это очень увлекает. Но и ответственность огромная – ты все время как будто находишься на боевом посту.

– В 1988 году вы стали инициатором открытия отделения проктологии на базе Коми республиканской больницы, которое позже и возглавили. Какие причины побудили вас к этому?

– Колопроктология была в то время новым, узким направлением. Больных в республике было много, а мы делали лишь простейшие операции, сложные случаи отправляли в Москву. Необходимость в открытии специализированного отделения была острой. Мы осваивали новые методы лечения, учились делать сложные операции на толстой и прямой кишке, готовили кадры. Была проделана колоссальная работа. Это отделение в несколько видоизмененном состоянии существует и сегодня.

– В течение последних полутора лет вы ведете прием в клинике «РГС-Мед», за год ваш кабинет посещают около трех тысяч пациентов. Какие колопроктологические заболевания сегодня наиболее распространены?

– Спектр заболеваний и синдромов толстой кишки чрезвычайно широк: от хронического геморроя и запоров до анальных трещин и перианальных кондилом. Но особые опасения вызывает постоянный рост числа больных раком толстой кишки. В России среди раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта он выходит на первое место.

– Ключевую роль здесь играет наследственность?

– Что касается раковых опухолей – да, фактор наследственности важен. Если рак был у кого-то из родителей или близких родственников, вероятность его появления у человека повышается. В других случаях негативное влияние на организм оказывает малоподвижный образ жизни и неправильное питание. За последние годы увеличилось число офисных работников, которые весь рабочий день проводят в сидячем положении, что способствует развитию колопроктологических болезней. Мы сели за руль, стали меньше ходить пешком, двигаться, сидя смотрим телевизор, нам даже к телефону подходить не надо – он лежит в кармане. Плюс нездоровое питание: недостаточное количество клетчатки и жидкости, обилие рафинированных продуктов, острой, жареной, соленой пищи.

– Надо менять образ жизни?

– Конечно. Употреблять больше здоровой пищи, овощей, зелени, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Записаться, наконец, в тренажерный зал, начать бегать по утрам.

– Какие симптомы могут стать первыми звоночками для обращения к врачу-колопроктологу?

– Боли при дефекации, выделение слизи или крови во время опорожнения толстой кишки, ощущение инородного предмета в заднем проходе, чувство неполного опорожнения кишечника или ложные позывы к дефекации. Также вас должны насторожить боли в животе, особенно в боковых и подвздошных областях. Очень важно, чтобы больные как можно раньше обращались за медицинской помощью, сразу же после появления первых симптомов заболевания.

– В чем особенность клиники «РГС-Мед»?

– Здесь все делается для пациента. В наших коридорах нет очередей. Установка такая: больной должен остаться довольным. На прием одного человека дается полчаса – у врача достаточно времени, чтобы не только провести осмотр, но и подробно расспросить пациента о его состоянии. Здесь работают специалисты высокого уровня – это особенно важно. После операций мы не бросаем больных, они могут позвонить врачу или даже вызвать его на дом. Главная установка – провести полное обследование пациента, максимально улучшить качество его жизни – лечить больного, а не болезнь.

Дарья Федоркова

 

Лицензия ЛО-11-01-001355
от 20.02.2015 г.

 

 

 

Имеются противопоказания, необходима рекомендация специалиста

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (5267) - 9 апреля 2015 года

Мужики перевелись?

Ваш защитник

Пенсионеры и школьники - в одном строю / Центр "Здоровье" организовал патриотическую эстафету для клиентов

С Воскресением Христовым! / Православные республики готовятся встретить один из главных христианских праздников

Коллекция пасхальных яиц Фаберже представлена на выставке в Доме дружбы народов Республики Коми

Крестные ходы в Сыктывкаре пройдут от двух храмов

Пасха в крестьянском доме

Пожалуйста, без крови / Организаторам акции "День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями" подкорректировали планы

 №35 (5266) - 7 апреля 2015 года

Раздоры на дорогах / Пешеходы обвиняют водителей в грубых нарушениях правил

"Сельский клуб" пришел в Визиндор

Размеры на вкус не повлияли / В Воркуте испекли огромную пиццу-вареник

 №34 (5265) - 4 апреля 2015 года

Птица с бубном победила медведей / Определен логотип 235-летия столицы региона

О мастерах и мультиках

Юристы выбрали председателя

Медработники не пострадают

Фестиваля скворечников не будет

Ответ на вызовы времени / В Сыктывкаре завершает свою работу первый съезд историков Коми

Республика готовится к паводку / В зоне риска снова Усть-Цилемский район

На войне как на войне / Братья Калинины внесли свою лепту в разгром врага

Ухтинская земля взлетела в цене

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (5267)
9 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»