Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 апреля 2015 года

Мужики перевелись?

Россия стала мировым лидером по числу женщин-руководителей. 40 процентов высших управленческих позиций в нашей стране занимают женщины. Таковы выводы аналитического отчета «Женщины в бизнесе 2015: путь к лидерству», подготовленного международной сетью независимых аудиторско-консалтинговых фирм Grant Thornton International.

Тамара Николаева, заместитель председателя правительства Коми:

– Считаю, что мужчины не перевелись. Потому что руководитель – это прежде всего лидер. И здесь неважно, мужчина это или женщина. История России говорит нам о том, что женщины у власти доказали свою состоятельность. Стоит вспомнить Екатерину I, Елизавету, Екатерину II. И сомневаться в том, что женщина не справляется с ролью руководителя в политике или в бизнесе, не приходится никому. Если же говорить про современную женщину, то она стремительно развивается и часто опережает мужчин в образовании, карьерном росте. Успешность женщины связана еще с тем, что она является более гибкой, отсюда более успешно решаются вопросы. Хотя в целом я – за баланс, чтобы и в политике, и в бизнесе были и мужчины, и женщины. И при этом не стоит забывать, что основное предназначение женщины – это семья и дети. 

Лариса Титовец, заместитель главы администрации Инты:

– Я думаю, во многих случаях женщины просто более активны, возможно, в силу того что они научились эффективно совмещать заботу о семье и работу и не боятся повышать планку ответственности. Женщины все чаще стараются доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят, в то время как мужчины более осторожны в принятии на себя ответственности. Однако и утверждать, что мужики перевелись, тоже не могу. Все-таки соотношение 40 против 60 – это хороший процент: мужчины все равно в авангарде. Просто они чаще занимают посты, требующие технических, экономических знаний, а также умения хозяйствовать. А женщины больше занимают руководящие позиции в социальной сфере, где требуется женская чуткость, деликатность, понимание человеческих нужд.

Инна Палькевич, директор ГУП РК «РП Бизнес-инкубатор»:

– Нет, не перевелись, просто женщины стали образованнее. Посмотрите, кто сидит в студенческих аудиториях вузов: большая часть – девушки, а парни теперь чаще идут учиться на рабочие специальности. Есть и еще одна причина, по которой в государственных органах власти на руководящих должностях стало много женщин. Просто там, чтобы подняться по карьерной лестнице, нужно работать довольно долго, начиная с нижних ступенек. А на этих нижних ступеньках зарплата по нынешним временам маленькая – 15-20 тысяч рублей. Парень такие деньги получать не хочет, ищет работу в промышленности, где платят лучше. А девушка соглашается, работает, проходит регулярно курсы повышения квалификации и в результате делает карьеру. Поэтому у нас уже довольно много женщин-руководителей на госслужбе. И скоро будет еще больше!

Екатерина Соколова, член Общественной палаты Коми:

– Я думаю, ничего страшного или сверхъестественного в этом нет. Были периоды в истории разных стран и цивилизаций, когда поочередно то мужчины, то женщины были представлены во власти больше. 40 процентов – это не гегемония ведь еще. Скажу по своим личным впечатлениям, что работать под руководством мужчины проще, чем под начальством женщины.

Надежда Делова, главный редактор газет «Заполярье», «Республика. Воркута»:

– Глядя на списки советов директоров, вряд ли можно считать эту информацию объективной. Но если следовать элементарной логике, можно предположить, что все дело в психологическом различии и сложившихся традициях. Мужчина, как известно, всегда являлся добытчиком, а женщина хранительницей очага. Если спроецировать эту модель на сегодняшнюю экономическую ситуацию, то вполне естественным выглядит то, что в период экономии и выживания завоевателей сменили берегини.

Ирина Цыпящук, директор усинской управляющей компании «Универсал»:

– Нет, не перевелись. Но особенность женского мировоззрения и женского стиля лидерства на уровне принятия решений привела вот к таким статистическим данным. Интуиция, чрезмерное чувство ответственности и упорство приводит женщину к лидерству. Женщина-лидер обладает более тонким социальным интеллектом, она тоньше ощущает нюансы отношений, в том числе и отношение к себе. Она умеет оценивать и прогнозировать поведение других людей. Правда, ее больше, чем мужчин, подстерегает опасность пойти на поводу у своих эмоций. Но мой девиз: и дома, и на работе «важней всего погода в доме». А мужчины – это сила и плечо, на которое хочется опереться каждой женщине и чувствовать себя как за каменной стеной.

Елена Красильникова, главный редактор агентства БНК:

– Конечно, не перевелись. В Коми крае еще в дореволюционные времена женщины были самостоятельными в своих решениях. Когда мужчины на несколько месяцев уезжали на заработки или уходили на охоту в тайгу, женщины брали на себя полностью всю мужскую работу, ответственность за семью. А почему сегодня так много женщин-руководителей? На мой взгляд, женщины лучше организуют рабочее время, больше успевают, потому что очень много дел  дома, в семье. Дорожат каждой минутой.

 

Мужики перевелись?

Проголосуйте в группе газеты «ВКонтакте».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (5267) - 9 апреля 2015 года

Ваш защитник

Пенсионеры и школьники - в одном строю / Центр "Здоровье" организовал патриотическую эстафету для клиентов

Николай Малыгин: "Лечить надо больного, а не болезнь"

С Воскресением Христовым! / Православные республики готовятся встретить один из главных христианских праздников

Коллекция пасхальных яиц Фаберже представлена на выставке в Доме дружбы народов Республики Коми

Крестные ходы в Сыктывкаре пройдут от двух храмов

Пасха в крестьянском доме

Пожалуйста, без крови / Организаторам акции "День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями" подкорректировали планы

 №35 (5266) - 7 апреля 2015 года

Раздоры на дорогах / Пешеходы обвиняют водителей в грубых нарушениях правил

"Сельский клуб" пришел в Визиндор

Размеры на вкус не повлияли / В Воркуте испекли огромную пиццу-вареник

 №34 (5265) - 4 апреля 2015 года

Птица с бубном победила медведей / Определен логотип 235-летия столицы региона

О мастерах и мультиках

Юристы выбрали председателя

Медработники не пострадают

Фестиваля скворечников не будет

Ответ на вызовы времени / В Сыктывкаре завершает свою работу первый съезд историков Коми

Республика готовится к паводку / В зоне риска снова Усть-Цилемский район

На войне как на войне / Братья Калинины внесли свою лепту в разгром врага

Ухтинская земля взлетела в цене

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (5267)
9 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»