Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 апреля 2015 года

Раздоры на дорогах

/ Пешеходы обвиняют водителей в грубых нарушениях правил

Самым распространенным нарушением прав пешеходов в Коми является непредоставление им водителями преимущества на пешеходных переходах. Такой вывод можно сделать по результатам заседания Общественного совета при МВД, состоявшегося первого апреля. Мероприятие проходило в Общественной приемной главы Коми и было совмещено с прямой линией, посвященной правам пешехода. Пешеходы со всей республики просто забросали участников заседания вопросами.

Один на «зебре» –
не воин

В начале мероприятия председатель общественного совета Валентина Жиделева отметила, что пешеходы остаются самыми уязвимыми участниками дорожного движения, поэтому защита их прав – тема, имеющая особую актуальность. Многочисленные телефонные звонки с жалобами и вопросами подтвердили это. Первой позвонила жительница Инты с вопросом о том, какое наказание предусмотрено для водителей, которые не пропускают пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах? И что делать человеку, который увидел такое нарушение, а также как привлечь нарушителя к ответственности?

Вопрос возник у интинки не случайно: рано утром 1 апреля в Инте маршрутный автобус сбил девятилетнюю девочку на нерегулируемом пешеходном переходе. Ребенок получил ушибы.

Но вопрос о нарушении правил на пешеходных переходах во время прямой линии звучал не раз. Жители республики утверждали, что иным наглым водителям не то что «зебра», а даже светофор не указ: права пешеходов нарушаются не только на нерегулируемых, но и на регулируемых переходах. Подчас желание водителя «проскочить» под носом пешехода приводит к трагическим последствиям.

Командир отдельного батальона ДПС ГИБДД ОМВД России по Сыктывкару Андрей Перловас сообщил, что статья 12.18 КоАП РФ предусматривает за непредоставление преимуществ пешеходу на пешеходном переходе штраф в полторы тысячи рублей. Но если с наказанием все ясно, то возможность привлечения нарушителя к ответственности в ряде случаев вызывает вопросы. Даже если есть видеозапись нарушения, сложно установить, кто в этот момент находился за рулем. Если, например, право управлять автомобилем официально имеют несколько человек, то каждый из них вину отрицает. Ответственность должен понести тот человек, который совершил правонарушение, а если не удается выяснить, кто управлял автомобилем, то и к ответственности привлекать некого.

Несмотря на такие сложности, Андрей Перловас рекомендовал людям, ставшим свидетелями нарушений, записывать происходящее на видео и отправлять запись на сайт регионального управления ГИБДД с указанием времени и места совершения правонарушения. При этом запись должна быть такого качества, чтобы можно было различить номер машины.

Один из участников мероприятия поинтересовался, что делать, если видеокамеры под рукой нет. Скажем, поздно вечером или рано утром одинокий пешеход идет по переходу. Мимо него пролетает автомобиль. Тут, естественно, даже телефон выхватить не успеешь, чтобы зафиксировать нарушение. Но марку и номер машины запомнить можно. Достаточно ли показаний одного человека для того, чтобы привлечь нарушителя к ответственности?

– По моему мнению, нет, – коротко ответил Андрей Перловас.

Оказалось, что для привлечения нарушителя к ответственности в таком случае нужны будут два-три свидетеля нарушения. Вот и получается, что одинокий пешеход на переходе может разве что от всей души пожелать нарушителю счастливого пути.

Впрочем, по словам Андрея Перловаса, в Сыктывкаре есть принципиальные граждане, которые целенаправленно занимаются фиксацией подобных нарушений. Эти борцы за права пешеходов хорошо известны в ГИБДД, благодаря их усилиям водители-нарушители привлекаются к ответственности.

Ни пройти ни проехать

Жительница Вуктыла Марина поинтересовалась, какое наказание грозит пешеходу, который перешел дорогу вне пешеходного перехода. Статья 12.29 КоАП РФ предусматривает штраф в 500 рублей или предупреждение. Устным предупреждением страж дорожного порядка может ограничиться в том случае, если гражданин впервые в жизни нарушил правила дорожного движения.

Прозвучал еще один вопрос о переходе дороги:

– Есть ли случаи, когда можно перейти дорогу не по пешеходному переходу, не нарушая правила?

Нарушением такой переход дороги не будет считаться, если в зоне видимости нет пешеходного перехода. Но при этом никакого преимущества пешеходу не предоставляется. Напротив, это он должен так проскользнуть на другую сторону, чтобы не создавать помех движению транспорта.

Только так и могут перейти дорогу жители деревни Модлапов Усть-Куломского района. Один из жителей рассказал:

– У нас дорогу-то сделали, а ни пешеходного перехода, ни искусственных неровностей нет. Лесовозы едут, не сбавляя скорость. Дорогу переходим с риском для жизни.

Сотрудники ГИБДД пообещали разобраться в данной ситуации.

Во время прямой линии несколько раз звонили жители сыктывкарского местечка Емваль. Все они обеспокоены судьбой «лежачего полицейского» у известного автомобилистам пешеходного перехода в Емвале.

– У меня пятеро детей, – рассказывала одна из жительниц местечка. – Раньше я их боялась на улицу отпускать. После того как установили «лежачего полицейского», стало намного безопаснее переходить дорогу. Теперь недовольны водители: из-за этого «лежачего полицейского» автомобили тормозят, возникают пробки. Мы слышали, что «лежачего полицейского» хотят убрать. Но безопасность детей должна быть важнее мнения водителей.

Андрей Перловас подтвердил, что водители действительно недовольны «лежачим полицейским» в Емвале. Но представитель ГИБДД заверил, что вызывающую споры искусственную неровность никто убирать не собирается. Однако инициативная гражданка все равно пообещала отправить в администрацию города коллективное письмо в защиту «лежачего полицейского».

Наболевшей проблемой поделилась сыктывкарка, проживающая в доме №10 по Октябрьскому проспекту:

– У нас очень узкий въезд во двор. А во дворе – детский сад. Утром и вечером начинается массовый въезд и выезд родителей с детьми. Машины еле-еле разъезжаются, а пешеходам, в том числе и детям, вообще пройти негде – тротуаров нет. Нам заявляют, что это территория дома и жильцы сами должны ее обустраивать. А мы считаем, что это территория муниципалитета и пешеходную дорожку к подъездам должна сделать администрация.

Андрей Перловас взял сложную ситуацию на заметку и пообещал выяснить, как можно решить проблему.

За беседы по душам

Бурно обсуждалась в общественной приемной еще одна проблема: во дворах уже почти не осталось детских площадок и газонов – они превратились в импровизированные парковки. Водители паркуются даже на тротуарах – пешеходам и пройти негде. В итоге в Сыктывкаре уже появились представители движения «Стоп хам», которые «украшают» машины нарушителей соответствующими наклейками.

Руководитель общественной организации «Дорожный надзор» Роман Литвин заявил, что не считает такую деятельность эффективной, поскольку «Стоп хам» провоцирует автомобилистов на агрессию. Вряд ли владелец машины изменит манеру парковки, если увидит на лобовом стекле трудноудаляемую наклейку «Я – хам», а скорее разозлится.

– Человечнее надо быть, – призвал Роман Литвин. – Припарковался водитель на тротуаре, а все проходят мимо, как будто не видят нарушения. Можно же просто подойти, вежливо попросить убрать машину.

Против «бесед по душам» с нарушителями решительно выступил врач травматолог-ортопед Республиканской детской больницы Владимир Росин. Он предположил, что прохожий в таком случае в ответ на самую вежливую просьбу может не только получить от водителя суровую отповедь, но и нарваться на применение физической силы. Травматолога-ортопеда поддержали присутствовавшие на мероприятии психологи. По их мнению, некоторые водители в Сыктывкаре находятся в таком психологическом состоянии, что действительно могут неадекватно отреагировать и на очень вежливо высказанную претензию. Куда эффективнее уговоров подействовали бы солидные штрафы за нарушения.

Пока же новые штрафы грозят пешеходам. С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в ПДД РФ – в темное время суток устанавливается требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов. Напомним, светоотражающие элементы (фликеры) можно прикрепить на одежде и обуви. Они отражают свет в темноте и помогают водителю автомобиля увидеть пешехода на расстоянии до 400 метров.

В ходе мероприятия прозвучала претензия: «Негде купить светоотражающие наклейки. Они продаются только в Сыктывкаре, а жителям других городов и в особенности районов что делать?»

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД республики Александр Некрасов сообщил, что на территории Коми производством светоотражающих элементов занимаются Выльгортская сапоговаляльная фабрика, Воркутинская швейная фабрика, компании «Профит-Л», ТРК «Волна+» в Печоре, «Арт-дизайн», Центр оперативной полиграфии в Сыктывкаре. Но фликеры можно приобрести в торговых точках и других городов и районов республики. Правда, по информации ГИБДД, в Инте, Вуктыле, Княжпогостском, Ижемском, Троицко-Печорском районах светоотражающие наклейки действительно не продаются.

Чтобы не рекламировать торговые точки, Александр Некрасов не стал перечислять, где можно купить наклейки, заметив только, что эта продукция продается во многих магазинах, ее также можно заказать через интернет.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (5266) - 7 апреля 2015 года

"Сельский клуб" пришел в Визиндор

Размеры на вкус не повлияли / В Воркуте испекли огромную пиццу-вареник

 №34 (5265) - 4 апреля 2015 года

Птица с бубном победила медведей / Определен логотип 235-летия столицы региона

О мастерах и мультиках

Юристы выбрали председателя

Медработники не пострадают

Фестиваля скворечников не будет

Ответ на вызовы времени / В Сыктывкаре завершает свою работу первый съезд историков Коми

Республика готовится к паводку / В зоне риска снова Усть-Цилемский район

На войне как на войне / Братья Калинины внесли свою лепту в разгром врага

Ухтинская земля взлетела в цене

 №33 (5264) - 2 апреля 2015 года

Через барьеры без поддержки / Игорь Бобков рассказал главе Коми о проблемах бизнесменов

Для здоровья не опасен? / Многострадальный детский сад в Палевицах планируют сдать в середине июня

Что я сделал за неделю

Ремонт с просвещением / Новые платежи озадачили собственников квартир

Вместо ЕГЭ обычные экзамены?

Рейтинг публичности общества и власти

"Нужна ли школьная форма детям?"

Сервис на выезде / Единороссы обсудили обеспеченность глубинки товарами и услугами

Сбербанк ввел для корпоративных клиентов онлайн-депозиты с повышенной процентной ставкой

Монди СЛПК и Эжва продлевают сотрудничество

Все грани "Ыбицы" / На зимнем фестивале было жарко

Изменился порядок распределения субсидий, выделяемых на увековечение памяти жертв массовых политических репрессий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (5266)
7 апреля 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»