Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
9 апреля 2015 года

Земля невостребованная

/ Бизнесменам Коми предлагают давать непопулярные участки бесплатно

На Дальнем Востоке начали выдавать землю в аренду за символическую плату всем, кто хочет заниматься сельским хозяйством или другим бизнесом. Планируется, что скоро землю там можно будет зарезервировать даже через интернет. Если спустя пять лет земля будет успешно освоена, арендатор может получить ее в собственность. Проект, позволяющий получить участок в один гектар за один рубль, поддержал и президент России Владимир Путин. Возможно, примеру фактически бесплатной раздачи земли последует Коми.

 

Такое предложение высказал в Выльгорте на встрече с предпринимателями Сыктывдинского района заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов. Речь идет не обо всех участках подряд. Часть земель Сыктывдинского района, который зампред охарактеризовал как «придворный район столицы республики», весьма востребована и без таких «аттракционов щедрости». Но есть многие гектары, за которыми очередь не выстраивается – от Сыктывкара и райцентра далековато, инфраструктуры нет. По мнению Константина Ромаданова, если муниципалитет начнет предлагать в аренду бесплатно такие участки, они могут стать неплохим ресурсом для развития экономики. Это касается не только Сыктывдинского района.

Предприниматели к такому предложению отнеслись несколько скептически: поскольку участки подобного рода – это как пресловутая телушка за полушку, но за морем. И провести к такой земле дороги, электричество, а по необходимости водопроводную и канализационную сети – значит потратить весьма крупную сумму. Один из присутствующих бизнесменов рассказал, как за одну из инфраструктурных работ с него сначала спросили 92 тысячи рублей, потом вдруг подняли плату до полумиллиона, затем, когда предприниматель стал возмущаться, снизили сумму вдвое.

Но Константин Ромаданов счел, что бизнес вообще дело рисковое, начиная новое дело, нельзя думать, что трудностей не будет. А бесплатная земля в аренду – это вообще фактически земля с доплатой, учитывая объемы гос-
поддержки предпринимателей.

Судя по всему, на сегодня бизнесменов интересовали не «дикие» земли, а те, что примыкают к вполне развитым или развивающимся населенным пунктам. Проблемы с их освоением возникали разные. Например, участки, которые хотели застроить, признавали особо ценными для растениеводства. Из-за затянувшейся процедуры оформления участка пришлось отложить старт разработанного проекта: закон поменялся и все нужно оформлять заново. Кроме того, возникают вопросы по поводу участков, не имеющих кадастровых документов: оформит предприниматель их за свой счет, подаст заявку на аренду, а ему могут и отказать.

Сама сыктывдинская встреча с населением официально носила название «День открытых дверей для предпринимателей и граждан, желающих открыть свое дело». Двери открывали в районном Доме культуры, в вестибюле которого устроили выставку-ярмарку местной продукции – съедобной, сувенирной и носильной. Кроме того, присутствовал и стенд с изображениями участков в разных уголках Сыктывдина, которые муниципальные власти предлагали к аренде.

Что именно администрация района желала бы видеть на предлагаемых участках, рассказал ее руководитель Олег Лажанев. Заявив, что перед местным самоуправлением стоит задача стабилизировать экономику муниципалитета и сделать его инвестиционно привлекательным, он напомнил, что в недавнем прошлом Сыктывдин рассматривали в первую очередь как поставщика продуктов для столицы региона, про это нужно помнить, а также осваивать новые направления. Например, туризм. Есть село Ыб с его этнопарком, значит, там необходимо строить гостиницы, кафе, развлекательные объекты. Во всех населенных пунктах, стоящих вдоль реки, нужно строить гостевые дома, чтобы развивать водный туризм. В Койтыбоже активно производят пиломатериалы, значит, там нужно наладить переработку древесных отходов, возможно даже с учебной составляющей. В Озеле и Слудке не хватает пекарен, в Выльгорте – бани. Также, по словам Олега Лажанева, в населенных пунктах района не хватает фитнес-центров, тренажерных и спортивных залов, коммерческих медицинских центров и даже торговых объектов. Кроме того, муниципалитет готов выделить порядка ста гектаров земли под жилищное строительство – индивидуальное и малоэтажное. В качестве бонуса бизнесменам муниципалитет обещает в три раза сократить сроки принятия решения о выделении земли – с 30 до 10 дней плюс в администрации есть специалист, который консультирует по вопросам землепользования и помогает оформлять документы.

– Нам нужна ваша активность, ваши инициативы, которые мы готовы поддерживать, – призывал предпринимателей к сотрудничеству Олег Лажанев.

Константин Ромаданов в свою очередь выразил надежду, что он услышит об интересных проектах, которые можно реализовать. И, как он позже сообщил корреспонденту «Республики», кое-что он и услышал, «хотя хотелось бы большего». В целом же на подобных встречах он зачастую узнает о проблемах бизнеса, которые приходится решать в ручном режиме, хотя решаться они должны системно.

Также перед местным бизнес-сообществом выступил первый заместитель начальника Управления по занятости населения Александр Хохлов, который просветил присутствующих по поводу мер господдержки, которыми они почему-то не пользуются. Например, республика готова поддерживать социальное предпринимательство и социальную занятость, а под эти определения подходит весьма широкий спектр предприятий – от оказывающих услуги в сфере туризма и заканчивая услугами для маленьких детей, пожилых и инвалидов. За такое полагается помощь в размере 300 тысяч рублей. Предприятия, использующие труд инвалидов, могут получить приличные суммы на создание инфраструктуры – установку пандусов, подъемников. Кроме того, с этого года предпринимателям будут компенсировать зарплату, выплачиваемую инвалидам, в размере прожиточного минимума, умноженного на коэффициент единого социального налога.

Также предпринимателей проконсультировали по поводу получения займов на нужды бизнеса и возмещения затрат начальник отдела Минэкономразвития РК Валентина Елфимова, гендиректор ОАО «Гарантийный фонд РК» Ольга Чупрова, гендиректор ОАО «Микрофинансовая организация РК» Анастасия Смышляева, представители банков.

Анна ПОТЕХИНА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (5267) - 9 апреля 2015 года

Правительство сокращает расходы / Вячеслав Гайзер попросил чиновников максимально ужаться

Секвестр лайт / Депутаты Госсовета законодательно урежут средства на служебные командировки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (5267)
9 апреля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»