Общество |
27 марта 2008 года |
Эрзац вместо натурального продукта/ В Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия, посвященная здоровому питанию
Правильное питание, «рыбные дни» в столовых по четвергам, лекции о вкусной и здоровой пище – тема почти забытая. Тем не менее она по-прежнему актуальна. Концепция здорового питания была разработана в России еще в 1999 году, но, по словам специалистов, она, к сожалению, не реализуется. На днях в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия, посвященная проблеме здорового питания населения в целом и детей в школьных и дошкольных учреждениях в частности. Первые двое звонивших высказались о качестве молочной продукции. «Буквально на днях купила молоко и сливочное масло сыктывкарского производства. Решила сварить на ужин кашу: молоко сразу же свернулось, а сливочное масло оказалось прогорклым. Я всегда обращаю внимание на дату изготовления, посмотрела на брикеты: все соответствует нормам. Но не стала возвращать эти продукты, хотя масло, наверное, следовало отнести в магазин. Как можно говорить о здоровом питании, если в торговых точках продают некачественные продукты?» – возмущалась жительница Сыктывкара. Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РК Нина Гордеева предположила, что, скорее всего, если сроки годности не истекли, то были нарушены условия хранения молочной продукции. Она посоветовала покупателям не лениться, а возвращать некачественный товар в магазин (желательно, конечно, сохранять кассовые чеки). – Я уже сталкивалась с такой ситуацией, и, как правило, продавцы пытаются переложить всю вину на производителя, – добавила покупательница. – А вы сами делаете проверки торговых точек, обращаете внимание на продукты, которые они предлагают населению? Ей ответили, что по закону специалисты Роспотребнадзора могут проверить любую торговую точку по своей инициативе лишь раз в два года. А вот по письменным жалобам они выходят с проверкой в любое время. Сыктывкарка, позвонившая следом, спросила, почему производители кисломолочной продукции, использующие сухое молоко, не указывают это на этикетке? Она поинтересовалась, как же осуществляется контроль за торговлей таким эрзацем. – Каждый производитель ведет контроль за своей продукцией. Качество гарантирует только он. На каждую партию товара выдается сертификат качества, который вы можете потребовать в любой торговой точке, – ответила Н.Гордеева. – Но ведь это не всегда возможно, – возразила ей покупательница. – Например, стоит очередь, и требовать какие-то документы – только вызвать возмущение людей... Я уже не раз сталкивалась с отказом, когда требовала показать мне сертификат качества: мол, все документы у хозяина. Вот и получается, что мы покупаем неизвестно что… Нина Романовна пояснила ей, что в данном случае продавцы лукавят: в каждом торговом месте должны быть все документы, подтверждающие качество продукции. «Могу еще посоветовать вам не ходить в те магазины, в которых вас обманывают», – рекомендовала эксперт. Пенсионерка из Троицко-Печорска спросила о свежемороженой рыбе: «Люди часто возмущаются по поводу того, какая мороженая рыба продается в магазинах – сухая, сморщенная. В моей молодости была практика уценки такой рыбы. Почему сейчас этого не делают? Вы же знаете, как сегодня непросто пенсионерам. Они бы купили и такой продукт, но по меньшей цене». По словам Н.Гордеевой, чтобы рыба не высыхала и не портился ее внешний вид, продавец должен хранить ее в специальной упаковке. А что касается уценки, то это решает сам предприниматель. Кстати, за неправильное хранение и реализацию продуктов магазин может получить штраф. Много вопросов прозвучало и по поводу питания в детских садах и школах. Специалисты отмечают, что чаще всего родители недовольны маленькими порциями еды и скудостью рациона, а дети – качеством приготовления пищи. Как правило, в рационе школьников недостаточно творога, рыбы, овощей и фруктов. Меню составляется с учетом стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В основном школьники питаются углеводами, а горячие обеды все чаще заменяются буфетной выпечкой. В школьных столовых питание детей напрямую зависит от родительского кошелька. Согласно санитарным нормам в обязательном порядке, помимо булочек и соков, в школах должно быть горячее питание. Раньше учебное учреждение лишь предоставляло условия для организации обедов, а теперь после изменений в законодательстве оно несет полную ответственность за питание детей. – А какой рацион должен быть в начальной школе? – поинтересовалась тетя будущей первоклассницы. – Питание в школе организуется на родительские деньги. Какую сумму вы заплатите, на такую ваш ребенок и будет есть. Родительский комитет вправе сам решить, какие обеды они хотят для своих детей, а школа обязана их организовать, – ответила Нина Гордеева. Иная ситуация в дошкольных учреждениях. Сегодня, по словам Н.Гордеевой, ни один детсад не в состоянии соблюсти установленные нормы питания, поскольку существует определенная сумма, на которую кормят ребенка. Четырехразовое питание дошкольника должно уложиться в строго установленные 50 рублей в день. Восемьдесят процентов тех денег, что вносят родители, идет на питание ребенка, а оставшаяся сумма – на хознужды кухни. В последнее время активно обсуждается создание так называемых комбинатов питания, которые занимались бы приготовлением пищи для учебных и дошкольных учреждений. Из таких комбинатов в детский общепит попадают уже готовые полуфабрикаты, наподобие тех, что предлагают пассажирам в самолетах. Специалисты полагают, что это безопасно, быстро и удобно. Несколько регионов, к слову, уже перешли на подобную форму питания. Впрочем, для республики это не ново – некоторое время назад готовые полуфабрикаты уже использовались в школах и детсадах. Но потом их производство в силу разных обстоятельств прекратилось. Теперь же необходимо дорогостоящее оборудование, чтобы вновь заработали комбинаты готового питания. Однако для этого на региональном уровне нужна соответствующая программа улучшения питания. Памятуя о том, что приближаются летние каникулы, жительница Сыктывкара поинтересовалась, как будет осуществляться контроль за детскими лагерями отдыха? – Вопрос очень актуальный, – ответила Н.Гордеева. – Наше управление уже начало работу с организаторами пригородных лагерей отдыха. На летний период мы согласовываем примерное меню, укомплектовываем штат исходя из численности детей. Детские лагеря начинают работу только после нашего заключения и при наличии необходимых условий. К счастью, за последние пять лет вспышек инфекционных заболеваний в стационарных лагерях не было. Ольга КЕРМАС. |