Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 марта 2008 года

Рецепт молодости искали геронтологи в столице Коми

На этой неделе на базе института биологии Коми научного центра УрО РАН прошел двухдневный всероссийский семинар «Генетика продолжительности жизни и старения». В его работе приняли участие более 35 генетиков и геронтологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Киева и Сыктывкара.

Не секрет, что сегодня в развитых странах стало очевидным увеличение доли пожилого населения, а значит, снижение количества людей трудоспособного возраста. Геронтология стала одной из самых актуальных и востребованных наук для современного общества. Ученые полагают, что имеющихся знаний уже достаточно, чтобы продвинуться в понимании фундаментальных механизмов старения на разных уровнях организации жизни. Уже доказано, что свой вклад в этот процесс вносят гены человека. К примеру, столетние долгожители с высокой вероятностью передают это свойство своим потомкам. Вот почему сегодня генетики активно исследуют гены долгожительства, а также занимаются поиском и разработкой лекарств от старости.

Проблемам взаимосвязей генов и старения была посвящена большая часть выступлений обоих дней семинара. К этиологии зависимости заболеваний от возраста обратился ученый из института геронтологии АМН Украины А.Вайсерман. На примере работы с крысами OXYS рассказала о генетической модели преждевременного старения и связанных с ней заболеваний исследователь из Новосибирского института цитологии и генетики СО РАН Н.Колосова. С ответом на вопрос, что общего между генетическим контролем развития нервной системы и продолжительностью жизни, выступила ученый из института молекулярной генетики РАН Е.Пасюкова (Москва).

Почетным гостем и активным участником семинара стал президент геронтологического общества РАН Владимир Анисимов, приехавший из Санкт-Петербурга. Он уже давно не был в столице Коми. Последний раз приезжал сюда в 1973 году. По его словам, Сыктывкарское отделение геронтологического общества – одна из самых активных ячеек в структуре организации.

– Надеюсь, что, основываясь на результатах нашей двухдневной работы, смогу сюда приехать еще через 35 лет, – пошутил В.Анисимов. Он пожелал участникам семинара успехов в работе и выразил надежду, что традиция проводить всероссийские научно-практические семинары в Сыктывкаре приживется так же, как когда-то в Харькове, Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, сам В.Анисимов выступил с докладом на тему «Световой режим, старение и рак».

Его сопредседателем на пленарном заседании первого дня работы был Алексей Оловников, автор теломерной гипотезы старения. Некоторыми теоретическими положениями своего научного открытия он поделился с коллегами.

Открывая всероссийский семинар в Сыктывкаре, заместитель председателя президиума Коми научного центра УрО РАН, директор института биологии А.Таскаев отметил, что это событие очень значимо как для Коми научного центра, так и для всего научного сообщества геронтологов.

– Наверняка семинар расширит сотрудничество специалистов разных научных центров, повысит качество проводимых исследований. Это позволит выйти ученым на новые рубежи, даст возможность разработать и подготовить новые исследовательские программы в этой области, – отметил он.

Добавим, что Сыктывкарское отделение геронтологического общества РАН создано в декабре 2001 года. Сегодня в нем состоит 83 человека. Его председателем является ученый института физиологии Коми НЦ УрО РАН М.Борисенков.

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (3733) - 27 марта 2008 года

На Северном конгрессе обсудят первые итоги полярного года

Диалог с работодателями состоялся в исправительной колонии № 25 под Сыктывкаром

Концепция хороша, но уже устарела / Приоритеты семейной политики наметили участники республиканского совета

Эрзац вместо натурального продукта / В Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия, посвященная здоровому питанию

 №58 (3732) - 26 марта 2008 года

Спасатели наладили телемост между Сыктывкаром и Колпино

Поздравление от министра

Благодаря ранней диагностике

Новруз - праздник весны / Азербайджанцы в Коми новый год встречают дважды

По католическому календарю

Здоровых - менее десяти процентов / На отдых и обследование взрослых необходимы дополнительные деньги и усилия заинтересованных ведомств

В Усинске прошел конгресс оленеводов / Его участники обсудили проблемы и достижения отрасли

 №57 (3731) - 25 марта 2008 года

Всемирный форум финно-угров

Северный конгресс работает на имидж Коми / Такова оценка представителя РФ в Международном арктическом комитете

Станислав Хахалкин возглавил ветеранскую организацию / Его кандидатуру поддержали единогласно

После Ювяскюля будет Сыктывкар / Следующий Российско-Финляндский форум пройдет в столице Коми

В кадетский класс - по конкурсу / "Спрос" на патриотическое образование превышает "предложение"

Православной школе требуется помощь / Городские власти обещают сохранить памятник деревянного зодчества

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (3733)
27 марта 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»