Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 марта 2008 года

В Усинске прошел конгресс оленеводов

/ Его участники обсудили проблемы и достижения отрасли

В середине марта в Усинске прошел конгресс оленеводов Коми. В этом форуме, организованном Минсельхозпродом РК, приняли участие руководители министерства, главы и специалисты оленеводческих хозяйств, сотрудники Службы РК по ветеринарному надзору, специалисты муниципальных образований северных районов республики, районных сельхозуправлений, а также представители ряда промышленных предприятий и общественных организаций.

 

В работе конгресса участвовали председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов и министр национальной политики РК Валерий Коробов. Подробности мероприятия сообщила пресс-служба Минсельхозпрода РК.

 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Эдуард Блох в своем выступлении дал характеристику состояния дел в оленеводстве Коми. Докладчик привел оценку Минсельхоза России, по которой наша республика наряду с Ненецким автономным округом и Мурманской областью относится к числу относительно благополучных регионов по сравнению с территориями, где в этой отрасли произошел обвал. В 2007 году удалось на полпроцента повысить сохранность взрослого поголовья оленей. Поэтому общее поголовье оленей во всех категориях хозяйств к концу прошлого года осталось на уровне 2006 года (около 83 тысяч голов). Улучшилась и структура стада за счет увеличения маточного поголовья с 49,3 процента в 2006 году до 54,6 процента в прошедшем. Снизилась численность транспортных оленей, что способствовало увеличению производства мяса на 2,2 центнера живого веса в расчете на сто январских оленей. В то же время аномально жаркое лето усилило падеж телят и заставило сдвинуть сроки забоя с ноября на январь-февраль.

 

На экономику отрасли повлияли не только природные факторы, но и несовершенство законодательной базы в вопросах пользования оленьими пастбищами. Если до 2006 года пастбища находились в безвозмездном пользовании оленеводческих хозяйств, то в последние два года они используются на условиях аренды. Ставка арендной платы в 1,07 рубля за гектар пастбища оказывается подчас неподъемной для хозяйств, доводит суммарный платеж отрасли в федеральный бюджет до четырех миллионов рублей. Хотя в других регионах России эти ставки арендной платы намного ниже.

 

Неопределенность в вопросах собственности порождает массу издержек и в отношениях оленеводов с недропользователями. Несанкционированное изъятие пастбищных земель для прокладки газо- и нефтепроводов уменьшает площади и качество кормовых угодий. Геоботанические исследования, проведенные в усинском ООО «Северный», показали, что за последние двадцать лет хозяйство потеряло площадь пастбищ, которой хватило бы для содержания семи тысяч оленей.

 

На конгрессе обсуждались и другие не менее актуальные проблемы кочевников тундры: потребность в новых коралях и факториях на путях миграций оленей, вопросы ветеринарного обслуживания, лекарственного обеспечения, учета и отчетности в хозяйствах. Говорилось о трудностях реализации оленьих шкур, нехватке средств на перевозку детей в тундру, к месту работы родителей, дефиците профессиональных кадров. А Интинскому району, где расположено три из пяти действующих в республике оленеводческих хозяйств, очень нужны убойный пункт и цех переработки мяса оленей.

 

Оленеводам требуется помощь местной власти. К сожалению, на конгрессе не было представителей администрации Инты. Однако есть и другие примеры взаимодействия с муниципалитетами. В частности, успехи усинского ООО «Северный» подтверждают эффективность сотрудничества его специалистов с мэрией нефтяной столицы Коми. Финансовая подпитка хозяйства из городской казны послужила весомым дополнением к средствам республиканского бюджета. В итоге проведены геоботанические и землеустроительные работы на пастбищах «Северного», построен современный забойный пункт, основная база в Верхнеколвинске и промежуточная – в ненецкой тундре. Усинские власти готовы инвестировать средства в перерабатывающее производство, разработана программа поддержки местных сельхозтоваропроизводителей с объемом финансирования 30 млн. рублей.

 

Не менее динамично развивается и воркутинский ПСК «Оленевод». Хозяйство построило две фактории и две промежуточные базы, планомерно наращивает поголовье оленей, начата реконструкция цеха глубокой переработки оленины, готовится к проведению геоботанических исследований.

 

Примечательно, что оба хозяйства приступили к созданию племенных оленьих стад на основе методики Минсельхозпрода РК. Это позволит нарастить генетический потенциал животных, в дальнейшем даст рост производственных показателей отрасли. В перспективе эти предприятия будут аттестованы как племрепродукторы.

 

Участники конгресса отметили внимание государства к отрасли. Знаковым событием 2007 года стало включение северного оленеводства в приоритетный национальный проект в качестве дополнительного направления государственной поддержки АПК. Это обусловило возобновление субсидирования отрасли из федерального бюджета по весьма ощутимой для оленеводов ставке – 252 руб. на январского оленя. Из республиканского бюджета, в свою очередь, в прошлом году выплачивалось по сто рублей на январского оленя. В 2008 году и та, и другая ставка повышена на восемь рублей. Впервые из бюджета Коми будет субсидироваться строительство коралей и факторий. В целом на поддержку северного оленеводства в этом году предусмотрено 15 млн.руб. в федеральном бюджете и 6,5 млн.руб. в бюджете региона.

 

Участники конгресса пришли к выводу, что оленеводство в Коми не только сохранено, но и имеет тенденцию к развитию. В резолюцию конгресса внесен ряд рекомендаций руководителям оленеводческих хозяйств по развитию инфраструктуры, сохранности и учету оленьих стад, активизации племенной работы, геоботанических исследований и т.д. Минсельхозпроду РК поручено ходатайствовать перед органами государственной власти республики и федеральными структурами об увеличении объемов финансирования на перевозку детей оленеводов и о снижении ставок арендной платы за пастбищные территории. Под контролем министерства останется также поиск инвесторов для реализации проекта строительства кожевенного предприятия в Коми и решение вопроса о строительстве в Усинске цеха переработки оленины. Региональная ассоциация оленеводов намерена активно отстаивать на всех уровнях интересы тружеников тундры и возобновить работу по подготовке проекта закона о развитии в республике северного оленеводства.

 

Олег АЛИНИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №58 (3732) - 26 марта 2008 года

Спасатели наладили телемост между Сыктывкаром и Колпино

Поздравление от министра

Благодаря ранней диагностике

Новруз - праздник весны / Азербайджанцы в Коми новый год встречают дважды

По католическому календарю

Здоровых - менее десяти процентов / На отдых и обследование взрослых необходимы дополнительные деньги и усилия заинтересованных ведомств

 №57 (3731) - 25 марта 2008 года

Всемирный форум финно-угров

Северный конгресс работает на имидж Коми / Такова оценка представителя РФ в Международном арктическом комитете

Станислав Хахалкин возглавил ветеранскую организацию / Его кандидатуру поддержали единогласно

После Ювяскюля будет Сыктывкар / Следующий Российско-Финляндский форум пройдет в столице Коми

В кадетский класс - по конкурсу / "Спрос" на патриотическое образование превышает "предложение"

Православной школе требуется помощь / Городские власти обещают сохранить памятник деревянного зодчества

 №56 (3730) - 21 марта 2008 года

Самая острая проблема - жилищная

Праздник хлеба

Забастовка на городском рынке / Арендную плату за торговые точки здесь подняли в четыре раза

ЕГЭ перестал быть экспериментом / Что ждет выпускников школ республики в этом году?

Охотник на "глухарей" / Василию Степановичу Потапову удавалось раскрывать самые запутанные преступления

Прикосновение к истории / Музейные уроки в помоздинской школе стали доброй традицией

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 58 (3732)
26 марта 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»