Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 марта 2008 года

Концепция хороша, но уже устарела

/ Приоритеты семейной политики наметили участники республиканского совета

В ноябре минувшего года «Республика» сообщала о том, что при Госсовете РК создан Республиканский семейный совет, в который вошли представители самых разных категорий семей. Совет был создан с целью совершенствования законодательства в области семейной политики. Его члены наряду с депутатами Госсовета должны были принимать участие в обсуждении новых законов, направленных на улучшение жизни семьи. Тогда, в ноябре, было проведено организационное совещание, на котором был очерчен круг основных проблем, требующих рассмотрения. Во вторник, 25 марта, прошло второе заседание Республиканского семейного совета, на котором была проведена экспертиза Концепции государственной семейной политики в РК, принятой еще в 1996 году.

Вел совещание заместитель председателя Комитета Госсовета РК по социальной политике Евгений Шумейко. Членам совета было предложено сделать анализ основных пунктов концепции с учетом времени и изменившихся условий. Работа проходила в трех группах. Первая рассматривала вопросы экономической поддержки семьи, вторая – вопросы охраны здоровья, организации досуга и социального обслуживания, третья – вопросы защиты прав и интересов семьи в области информационной поддержки. Экспертами выступили представители заинтересованных ведомств.

В целом все выступавшие признали концепцию 1996 года хорошим документом, который может быть взят за основу при составлении новых законов. Основные ее приоритеты должны остаться прежними. Добрым словом вспомнили программу «Семья», действовавшую еще в советские времена. В ней было четко прописано, кто за что отвечает, обязанности федералов, республики и муниципалитетов. Представители всех трех групп сошлись во мнении, что в первую очередь нужно обратить внимание на экономическую стабилизацию семьи. Без этого все призывы улучшать демографическую ситуацию бесполезны. Многие семьи, имеющие двоих-троих детей, находятся сегодня на грани нищеты. Необходимо пересмотреть льготы по налогообложению семей и уровень заработной платы. Но эти вопросы требуют детальной проработки, и за 15 минут обсуждения концепции вряд ли можно что-то конструктивное придумать.

В области жилищной сферы тоже есть моменты, требующие корректировки. К примеру, концепция 1996 года предусматривает льготное кредитование и субсидирование молодых семей, осуществляющих строительство и приобретение жилья. Но в то же время большинство супругов не могут взять ипотечный кредит и потом выплачивать его по причине низких доходов семьи. Пункт концепции, предусматривающий экономическую и правовую поддержку малого семейного бизнеса, тоже подвергся критике. Сам по себе он нужен, но практически не работает. Частный бизнес, особенно на селе, худо-бедно развивается, но отнюдь не благодаря, а вопреки законам, призванным его защищать. Начинающему предпринимателю, не имеющему начального капитала, практически невозможно взять банковскую ссуду. Поэтому необходимо продумать, как защитить предпринимателя и создать ему условия для раскрутки своего дела.

По мнению приемных родителей, необходимо пересмотреть вопросы обеспечения жильем детей-сирот. Сегодня сирот, имеющих закрепленное за ними жилье, в очередь на получение квартиры не ставят. Но большинство из них прописаны либо в какой-нибудь далекой деревне, либо в бараке, где в одной комнате проживают несколько человек. Отправить туда ребенка после достижения им совершеннолетия означает поставить крест на всех педагогических усилиях. Приемные родители предлагали также в обязательном порядке пересмотреть условия оплаты их труда. Сегодня они не имеют даже соцпакета. Им выплачивается не зарплата, а вознаграждение за воспитание детей. Приемная мать не может воспользоваться декретным отпуском, ей не выплачиваются декретные пособия. Ни отпуск, ни больничные для приемных родителей не предусмотрены. Участники совета предлагали также внести в концепцию дополнение о том, чтобы были предусмотрены меры для создания доступности всех форм дополнительного образования для всех категорий детей. Прозвучало предложение о необходимости развития социального партнерства в области семейной политики. В сфере охраны здоровья участники семейного совета предлагали обязательно внести пункты, предусматривающие бесплатное лекарственное обеспечение детей до шести лет, бесплатное искусственное оплодотворение для бездетных семей и развитие комплексной реабилитации детей-инвалидов.

Пункт концепции, предусматривающий сохранение сети дошкольных образовательных учреждений, по мнению выступавших, тоже должен быть дополнен. Когда писалась концепция 1996 года, рождаемость была очень низкой, детские сады закрывались или отдавались в аренду, а нынче ситуация значительно изменилась. Сегодня пять тысяч детей в республике не могут посещать детский сад из-за нехватки мест. Соответственно, уже следует говорить не столько о сохранении, сколько о развитии сети ДДУ, необходимо строительство новых детских садов. «А как вы смотрите на развитие сети частных детских садов? Это могло бы также частично решить проблему развития семейного бизнеса. Вся Европа активно развивает сейчас эту форму», – обратился к присутствовавшим Евгений Шумейко. Директор педколледжа №2 Светлана Габова ответила, что сегодня ни в России, ни у нас в республике не созданы условия для развития такого бизнеса. У нас под такие детские сады, как правило, используются обычные жилые квартиры, которые не соответствуют никаким санитарным нормам. Там невозможно обеспечить ребенку всестороннее развитие и воспитание. К тому же практика показывает, что бесконтрольность частных воспитателей приводит подчас к самым трагическим последствиям, как это было в случае с ребенком, погибшим от смертельной дозы снотворного.

Светлана Габова высказала мнение, что проблему нехватки детских садов можно решить выделением специальных дотаций матерям, которые бы позволили нанять няню на то время, пока место в детском саду не будет получено. Но Евгений Шумейко возразил, что если начать выделять такие дотации, то власти так никогда и не начнут строить детские сады. Поэтому выход здесь только один – изыскивать средства на строительство. Высказывались также мысли о том, чтобы выплачивать женщинам-матерям пособие по уходу за ребенком до трех лет, а не до полутора, как сейчас. Это позволило бы одновременно реализовать право женщины на труд и право ребенка на дошкольное образование. Ведь не секрет, что работодатели неохотно принимают на работу женщину, имеющую ребенка до трех лет, зная, что она часто будет пользоваться больничным листом. А так она смогла бы спокойно растить ребенка, получая финансовую поддержку государства, и потом без особых проблем устроить ребенка в детсад и выйти на работу.

Подводя итоги совещания, Евгений Шумейко сказал, что все предложения, высказанные участниками совета, будут озвучены на конференции по семейной политике, которая пройдет в мае. А в течение года законодатели должны разработать целый блок законов в этой области.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59 (3733) - 27 марта 2008 года

На Северном конгрессе обсудят первые итоги полярного года

Диалог с работодателями состоялся в исправительной колонии № 25 под Сыктывкаром

Рецепт молодости искали геронтологи в столице Коми

Эрзац вместо натурального продукта / В Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия, посвященная здоровому питанию

 №58 (3732) - 26 марта 2008 года

Спасатели наладили телемост между Сыктывкаром и Колпино

Поздравление от министра

Благодаря ранней диагностике

Новруз - праздник весны / Азербайджанцы в Коми новый год встречают дважды

По католическому календарю

Здоровых - менее десяти процентов / На отдых и обследование взрослых необходимы дополнительные деньги и усилия заинтересованных ведомств

В Усинске прошел конгресс оленеводов / Его участники обсудили проблемы и достижения отрасли

 №57 (3731) - 25 марта 2008 года

Всемирный форум финно-угров

Северный конгресс работает на имидж Коми / Такова оценка представителя РФ в Международном арктическом комитете

Станислав Хахалкин возглавил ветеранскую организацию / Его кандидатуру поддержали единогласно

После Ювяскюля будет Сыктывкар / Следующий Российско-Финляндский форум пройдет в столице Коми

В кадетский класс - по конкурсу / "Спрос" на патриотическое образование превышает "предложение"

Православной школе требуется помощь / Городские власти обещают сохранить памятник деревянного зодчества

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (3733)
27 марта 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»