Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
3 марта 2015 года

Художники жизни

/ Творчество мастеров-прикладников представлено в Национальной галерее Коми

В Национальной галерее республики открылась выставка
«10 лет 16 часов 4 минуты», посвященная 10-летию образования кафедры декоративно-прикладного искусства Института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета.

Приглашая гостей, организаторы упреждали: выставка начнется в 16.04, ни секундой позже. В общем-то это была просто шутка – «замануха», хотя, по утверждению устроителей, название выставки свидетельствует о точной дате подписания документа об открытии кафедры.

Экспозиция, представленная лучшими дипломными работами выпускников разных лет, совместными проектами педагогов и студентов, а также международными проектами, развернулась в двух залах и фойе галереи. В экспозиции представлены практически все виды и жанры декоративно-прикладного творчества: ручное и машинное вязание, изысканные гобелены, сухое и мокрое валяние, авторская кукла, керамика, роспись по дереву, инсталляции различного толка.

Еще до того, как посетители выставки смогли ознакомиться со всем этим великолепием, заведующая кафедрой ДПИ народный мастер России Ирина Земцова посоветовала зрителям рассматривать выставку не как обычный отчет, а как представление работ «художников жизни». Именно так, по мнению куратора выставки Ольги Орловой, можно назвать нынешних мастеров, умеющих вдохнуть душу в нечто материальное, то, что имеет цвет, форму, объем, будь это прекрасная кукольная композиция Анны Сажиной или необычные по форме и цветовой гамме сосуды керамиста Владимира Дурнева.

Заведующий кафедрой изобразительного искусства университета Сергей Бочаров отметил, что нынешних мастеров взращивают высочайшие профи – педагоги ДПИ, в числе которых Анжела Разманова, Надежда Гагиева, Ирина Земцова, Владимир Дурнев.

– Не перестаю удивляться, какими становятся наши студенты к концу обучения. Признаюсь, к нам порой поступают гадкие утята, кто-то слабее, кто-то сильнее, но все равно все они – птенцы. Самая грубая обработка проводится у нас, на кафедре ИЗО, здесь они учатся плавать. А на кафедре декоративно-прикладного искусства они приобретают уже тонкую огранку, и для нас всегда открытие увидеть на защите дипломов прекрасных, царственных лебедей. Но и потом они не исчезают из виду, их дальнейший путь продолжает отслеживать «мама-наседка», заведующая кафедрой Ирина Земцова, – привел свои «орнитологические» наблюдения Сергей Бочаров.

Преподаватели кафедры действительно не нуждаются в особых представлениях, они являются признанными специалистами в области культуры Коми, нередко избираются в состав различных художественно-экспертных советов республики, участвуют в международных и региональных выставках и пленэрах. Благодаря им сегодня налажены творческие узы с вузами и музеями Удмуртии, Санкт-Петербурга, с художниками Европы. Активная совместная деятельность осуществляется с представителями искусства и образования Норвегии, Финляндии, Исландии. Стали не редкостью совместные пленэры, международные и межрегиональные конференции, мастер-классы, культурные проекты в организации средового пространства. Чего стоит один только пленэр «Клюква», о котором неоднократно рассказывала «Республика».

Тем не менее уже много лет мастера-прикладники ведут отчаянные баталии, вымрет или не вымрет этот вид искусства под натиском рынка. Сегодня можно с уверенностью сказать, что будущее у прикладников есть, однако, не найдя применения в родной республике, многие из наших молодых мастеровых разъезжаются кто куда, продолжая творить и выставляться в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Новосибирска, а также за рубежом: в Эстонии, Германии, Израиле.

Уместно было посетовать, что у нас в отличие от той же, например, Кировской области так и не появился и уже вряд ли появится в ближайшее время выставочный зал для декоративно-прикладного творчества, а проходящие раз в год выставки «Мастер года» не могут удовлетворить эстетические амбиции и потребности как самих мастеров, так и просто любителей ДПИ.

Впрочем, немало кто из выпускников и остается, посвящая себя педагогике, работая в Центре народных ремесел «Зарань», который сегодня почти полностью сформирован из выпускников кафедры, в музеях или продолжая обучение в аспирантуре. И все это благодаря существованию кафедры ДПИ, задача которой – поддержать традиционные народные ремесла и промыслы, побудить интерес к изучению технологий и средств традиционных народных ремесел, в частности таких дисциплин, связанных с народными промыслами, как «Народный костюм», «Народная игрушка». Все эти направления представлены на выставке в виде небольших мастерских.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 

Заведующие кафедрами ДПИ и ИЗО – Ирина Земцова и Сергей Бочаров

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (5251) - 28 февраля 2015 года

Голоса детей войны / Национальный музей Коми представил новый проект

В Сыктывкаре сыграют музыканты Рима

Спор о Великом и Могучем / Поэты и рэперы познакомились с творчеством друг друга

 №19 (5250) - 26 февраля 2015 года

О Райда, Райда! / В конкурсе коми девушек оказалось две победительницы

На родном языке о родной земле / Сельчане оказались грамотнее горожан

Ночь каверов: от лирики до рока

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 21 (5252)
3 марта 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»