Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
28 февраля 2015 года

Голоса детей войны

/ Национальный музей Коми представил новый проект

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в отделе истории Национального музея Коми открылась выставка «Дорога к Победе». Представленные на ней фотографии, дневники, письма и другие документы времен Великой Отечественной войны расскажут посетителям о подвигах наших воинов и о том, как нелегко жилось в годы войны в Коми АССР.

Особый раздел выставки посвящен судьбам семей в военное лихолетье. Семейные фотографии, школьные сочинения, детские письма на фронт и с фронта хорошо передают атмосферу военного времени. Так, агитационный плакат, выпущенный в ноябре 1941 года, призывает всех сдавать для Красной армии полушубки, овчины, валенки, белье, шерсть, фуфайки, рукавицы, шапки-ушанки, ватные брюки. В некоторые из  теплых вещей облачены экспозиционные манекены.

Впервые в контексте выставки представлен новый проект музея «Дети войны». На компьютерном стенде при помощи современных технологий  посетители могут услышать голоса  тех, кто в годы войны был ребенком. Уже пять лет сотрудники Национального музея Республики Коми и музеев муниципальных образований РК записывают воспоминания тех наших земляков, чье детство пришлось на военное лихолетье. Несколько пенсионеров были приглашены на выставку и рассказали о своем детстве. Эти рассказы как нельзя лучше иллюстрируют представленные в залах музея школьные учебники сороковых годов прошлого века, ученические пеналы. Есть даже рукописный альбом стихов, составленный в годы вой-
ны сыктывкарской школьницей Ниной Фроловой. Неизвестная одноклассница желает ей «счастливой быть, из класса в класс переходить, хорошим делом заниматься и хулиганов не любить». 

Много интересной информации можно почерпнуть и из фотографий. Оказывается, в годы войны в мужской школе изучали основы военной подготовки, а в женской – радиотелеграфию. Поражает сочинение шестиклассника сыктывкарской школы №14. В 1943 году он сочинил целую былину про «Богатыря Оплеснина и нахвальщину немецкую». Также на выставке «оживают» воспоминания солдата, военного врача, заключенного Воркутлага, санитарки и других людей, переживших это тяжелое время.

В 1946 году в детском саду № 1 Сыктывкара был сделан снимок, на котором малыши изображают возвращение с фронта солдат-победителей. На театрализованной пристани стоит пароход «Оплеснин». На его борту сидят малыши с цветами, рядом стоит воспитатель в белом халате.  

Несколько неожиданно в контексте выставки смотрятся немецкие агитационные брошюры и листовки, аусвайс (паспорт) восточной рабочей,  пропуски для перехода в немецкий плен. Эти документы представлены под трехметровым парадным портретом Иосифа Сталина. Можно увидеть здесь и интерьер сыктывкарской квартиры сороковых годов прошлого века, продовольственные карточки. О подвиге тружеников тыла рассказывают фотографии, сделанные на строительстве Северо-Печорской железной дороги, в шахтах, на лесозаготовках и в колхозах.

Выставка «Дорога к Победе» будет работать в музее до конца мая.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (5251) - 28 февраля 2015 года

В Сыктывкаре сыграют музыканты Рима

Спор о Великом и Могучем / Поэты и рэперы познакомились с творчеством друг друга

 №19 (5250) - 26 февраля 2015 года

О Райда, Райда! / В конкурсе коми девушек оказалось две победительницы

На родном языке о родной земле / Сельчане оказались грамотнее горожан

Ночь каверов: от лирики до рока

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (5251)
28 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»