Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
28 февраля 2015 года

Спор о Великом и Могучем

/ Поэты и рэперы познакомились с творчеством друг друга

Чистота русского языка, поэзия и принципы стихосложения – все это стало темой  очередного заседания арт-клуба «Премьер» в сыктывкарском Центре досуга и кино «Октябрь», где встретились барды, поэты и… рэперы. Вечер проходил под условно-символическим названием «Если не поэт, то кто…». 

Надо отдать должное организаторам: оформление зала соответствовало заявленной теме и  привносило в атмосферу легкий дух иронии. На каждом из столиков, за которыми размещались участники и зрители, лежали огромные «гусиные» перья из бумаги, у сцены грудились стопки бутафорских книг. И на все это с легкой грустью с больших листов ватмана взирали Александр  Сергеевич Пушкин в огромных кипенных бумажных бакенбардах и, судя по всему, ее Величество Муза в таких же белоснежно-бумажных локонах. Оформление – дело рук  будущих дизайнеров, студентов факультета искусств СГУ и их преподавателя Александра Сергиенко.  

Вела вечер  автор идеи  Ирина Кечаева, задумавшая столкнуть во мнениях представителей разных культур. Многие сыктывкарцы знают ее  как актрису театра «Фантастическая реальность». Неизменно каждого, кто поднимался на сцену, Ирина «пытала» на предмет, нуждается ли современный русский язык в защите. Пииты отвечали по-разному или же не отвечали вовсе, предлагая в ответ собственные сочинения. Молодой поэт Алексей Засыпкин  сорвал аплодисменты за стихи «Мешки с кирпичами». Кто-то из бардов посетовал на засилье в русском языке сорных слов типа «волнительно». Но самым разумным для многих показалось предположение поэта из Ухты Инги Карабинской о том, что вряд ли стоит защищать то, что признано защищать нас самих. 

– Все просто: язык нужно любить,  и тогда мы не будем его осквернять и привносить в него ненужные заимствования. Русский язык основан на нашей национальной самоидентификации, он знает о нас все, поэтому в первую очередь нам нужно соблюдать собственную культуру и чаще обращаться к классике, как бы банально это ни звучало, – отметила поэт. 

Затем  Инга прочитала несколько стихов из своего второго сборника «Тридцать». В зале при этом царила пронзительная тишина. Кто-то из рэперов после поинтересовался, по каким критериям поэт отличает «качественные» стихи от слабых.

– Если у вас побежали по спине мурашки, это «то самое», – не мудрствуя лукаво ответила Инга.

Аплодисментами рэперы наградили и молодую поэтессу Анастасию Бествицкую,  обратившую свое поэтическое слово к некоему обидевшему ее любителю социальных сетей.  «Да… в статусе все сложно… Значит, справедливость возможна…» – не без ехидства продекламировала девушка.

Эмоционально выступил поэт из Эжвинского района столицы Алексей Зубков, и, напротив, очень тихо «прошелестел» свои сочинения Игорь Худолей. Впрочем, те, кто хотел услышать, уловили драматично-экзистенциальное настроение героя его стихов.

В заключение первого отделения перед зрителями неожиданно предстал заслуженный артист РФ, певец Алексей Моисеенко,  который перед громким и выразительным чтением своих стихов, обращенных к Пушкину, отметил, что русский язык находится не просто в опасности, а погружается в кому и реанимировать его вскоре будет сложно.

Как ни странно, но  на «рэперской» части вечера публики практически не  поубавилось. Пииты не без удовольствия слушали поэтов андеграундного толка, в числе которых заводили  Денис Савченко (Совче), Владимир Филоненко (Ривер), Артемий Барсуков (БоТАН).  Неизвестно, насколько поэты и рэперы прониклись творчеством друг друга, но, безусловно, подобные встречи вряд ли проходят бесследно. И если речь  идет не о взаимном обогащении, то по меньшей мере отнюдь не о бесполезном знакомстве представителей столь разных пользователей великого и могучего.

Марина Щербинина

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20 (5251) - 28 февраля 2015 года

Голоса детей войны / Национальный музей Коми представил новый проект

В Сыктывкаре сыграют музыканты Рима

 №19 (5250) - 26 февраля 2015 года

О Райда, Райда! / В конкурсе коми девушек оказалось две победительницы

На родном языке о родной земле / Сельчане оказались грамотнее горожан

Ночь каверов: от лирики до рока

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (5251)
28 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»