Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 февраля 2015 года

ГЧП в действии

/ Сколько объектов в Коми государство построит в тесной связке с бизнесом

Принятый в республике в прошлом году закон о государственно-частном партнерстве постепенно начинает приносить свои плоды, но его полной реализации мешает отсутствие аналогичного федерального закона и связанные с этим нестыковки. Фракция «Единой России» в Госсовете РК даже специально посвятила этой теме рабочее совещание, чтобы выяснить, сколько в Коми строится объектов на принципах ГЧП и какие проблемы при этом возникают.

Прежде всего напомним, в чем суть государственно-частного партнерства:  государство и бизнес объединяют ресурсы и  усилия  для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. К примеру, надо построить дорогу, а в казне на это не хватает средств. Зато у бизнеса деньги есть, и он заинтересован в новых объектах для инвестирования.  Поэтому взаимовыгодное партнерство в данном случае налицо, особенно если закон дает инвестору  налоговые поблажки и иные выгоды.

Как сообщил руководитель  республиканского агентства инвестиционного развития Дмитрий Попов, за прошлый год  в Коми на принципах государственно-частного партнерства удалось реализовать девять проектов, а  в ближайшие  четыре года будет построено 15 новых объектов (на них уже предусмотрено финансирование в размере 20 миллиардов рублей). Всего же в обозримой перспективе может быть реализовано 22 таких проекта.

В основном речь идет  о строительстве  объектов социального назначения в сельской местности.  Схема тут такова:   частник возводит здание будущего  соцобъекта, после чего  государство заключит с ним договор аренды  с правом последующего выкупа в собственность республики. Именно таким образом в ближайшие пять лет будет построен центр предоставления социальных услуг в Усть-Куломе, а также центры социальной защиты в Троицко-Печорском, Княжпогостском, Ижемском и Сыктывдинском районах. Кроме того, в планах Минсоцтруда РК построить на принципах ГЧП межмуниципальный  социально-реабилитационный центр  для несовершеннолетних  и расширить три дома инвалидов.

На принципах государственно-частного партнерства сейчас ведется строительство и так называемой  второй очереди реабилитационного центра в  сыктывкарском поселке Максаковка.  Частный инвестор строит  здесь на свои средства негосударственный пансионат для пожилых граждан. Это будет своего рода элитный дом престарелых с широким спектром услуг. В частности, отправляясь в поездку,  можно оставить своих престарелых родителей на попечение сотрудников пансионата и быть уверенным, что они получат должный уход. Разумеется, за плату.

В проекте по финской технологии, помимо всего прочего,  предусмотрены помещения  для  дневного стационара, бассейн и зимний сад. Впоследствии Агентство РК по управлению имуществом выкупит это здание в собственность республики. Общая стоимость строительства – 290 миллионов рублей.

Но, пожалуй, самый масштабный проект из всего,  что планируется возвести на принципах ГЧП, – это реконструкция автодороги  на участках Малая Пера – Ираель (34,5 километра) и Ираель – Каджером (46 километров). Это позволит обеспечить круглогодичную связь с опорной сетью автодорог населенных пунктов Ижемского и Усть-Цилемского районов, а также Печоры.

Руководитель Дорожного агентства РК Эдуард Слабиков  посвятил участников совещания в подробности проекта. Строительство участков  будет вестись на условиях концессии, и после ввода  дороги  в эксплуатацию концессионер должен будет ее и содержать. Это обременение, как предусмотрено соглашением, будет действовать в течение семи лет – до 2025 года. Иными словами, дорогу построят за четыре года,   в 2018 году, а платить за нее республика будет 11 лет. Объем предусмотренных средств переваливает за 10 миллиардов рублей.

В ходе обсуждения участники совещания сошлись в том, что подобных объектов в нашей республике могло бы быть построено значительно больше, особенно если бы к нам  пришли инвесторы из других регионов страны, но пока сделать это мешает несовершенство федерального законодательства. Напомним, проект федерального закона о государственно-частном партнерстве был разработан два года назад, но принят пока только в первом чтении. Поэтому единороссы Коми  подготовили обращение к коллегам в Госдуму РФ о необходимости скорейшего принятия федерального закона, регулирующего отношения в области ГЧП. Письмо уйдет в Москву в ближайшие дни. Кроме того, депутаты будут настаивать и на расширении мер поддержки региональных проектов.

Галина Владис

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (5250) - 26 февраля 2015 года

Специально для "малышей" / Сбербанк России предлагает новый тарифный план по расчетно-кассовому обслуживанию "Зарплатный"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (5251)
28 февраля 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»