Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
5 февраля 2015 года

"Тигры" и "Жемчужинки"

/ Олимпийская чемпионка Светлана Антипова стала зрителем финальных игр юных баскетболистов Коми

Во вторник в региональном спортагентстве состоялась
пресс-конференция олимпийской чемпионки по баскетболу
1992 года Светланы Антиповой. Основной темой встречи
стало участие республиканских команд в школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ», ведь Светлана Антипова является председателем правления этой лиги. Модератором беседы выступил заместитель руководителя спортагентства
Николай Бережной.

Проект «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» был запущен в 2007 году в Пермском крае как краевой (сейчас в нем участвует уже более пятидесяти регионов России). Спонсором лиги выступает российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы». Основной целью проекта является вовлечение как можно большего количества школьников в занятия физкультурой и спортом.

– Коми в нашем чемпионате участвует с 2008 года. Количество школ колеблется от 67 до 112. Конечно, нам хотелось бы больше. Однако за этот период мы уже вручили ребятам около трех тысяч баскетбольных мячей и более полутора тысяч комплектов баскетбольной формы. В прошлом году сыктывкарская команда стала серебряным призером чемпионата. Надеемся на дальнейшее развитие в Коми и ждем от вас теперь уже чемпионов, – сказала Светлана Антипова.

По словам чемпионки Олимпиады в Барселоне-1992, кроме «хороших ноток» есть вопросы, «которые необходимо решать». В первую очередь Светлана Антипова поинтересовалась у Николая Бережного, почему «КЭС-БАСКЕТ», будучи самостоятельным спортивным проектом, в Коми проходит в рамках спартакиады «За здоровую республику»? На что замруководителя спортагентства ответил, что все подобные крупные проекты, включая также известный по всей России проект «Мишка» («Мини-футбол – в школу»), идут в рамках спартакиад для «привлечения дополнительного внимания».

– Это позволяет муниципалитетам в приоритетном порядке выделять средства для обеспечения участия команд в соревнованиях по этим видам спорта. Для нас в организационном плане включение мероприятия в зачет спартакиады является дополнительным стимулом принять в нем участие, – пояснил Николай Бережной.

Следующим тревожным моментом Светлана Антипова назвала то, что до многих школ просто не доходит информация о возможности принять участие в «КЭС-БАСКЕТ». Например, как отметила Светлана Антипова, от самого крупного района в Коми – Троицко-Печорского – в турнире не заявлено ни одной школы.

– Также у нас во всех регионах расходы на поездки на финалы соревнований берут на себя местные министерства спорта и образования, а здесь команды ездят за свой счет. У нас так не принято, допустим, с родителей деньги собирать, – пустила очередную критическую стрелу в сторону спорт-агентства Светлана Антипова.

Николай Бережной по поводу плохого распространения информации отметил, что спорт-агентство будет активнее работать с министерством образования Коми. Что касается участия команд в выездных этапах «КЭС-БАСКЕТ» Николай Бережной рассказал, что недавно проходило рабочее совещание в кабинете председателя правительства Владимира Тукмакова, на котором были даны соответствующие поручения по выходу из сложившейся ситуации.

– Все это реально и решаемо. Но с финансированием сложности есть. Задание поставлено, и мы его постараемся также совместно с министерством образования выполнить, – ответил Николай Бережной.

Под занавес встречи Светлана Антипова повспоминала о своей баскетбольной карьере, отвечая на вопросы журналистов и юных баскетболистов из спортивного класса школы №16.

Напоследок Николай Бережной поинтересовался тем, может ли Сыктывкар заявить право на проведение в следующем году финала Северо-Западного федерального округа «КЭС-БАСКЕТ».

– Заявляйтесь, все шансы на это у вас есть, – улыбнулась Светлана Антипова.

Добавим, что в начале недели на паркете спорткомплекса «Ренова» в Сыктывкаре прошли финальные игры регионального этапа «КЭС-БАСКЕТ» сезона-2014/15. Из восьми женских и мужских команд были определены две лучшие, которые в марте отправятся на финал Северо-Западного федерального округа, где поборются за право принять участие в суперфинале чемпионата «КЭС-БАСКЕТ». Это юношеская команда «Тигры» из сыктывкарской школы №16 и баскетболистки ухтинской школы №21 «Жемчужинки Севера».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (5242) - 5 февраля 2015 года

Под флагом "Республики" / Гонщик из Коми примет участие в первом этапе Кубка мира по ралли-рейдам

Семь золотых медалей

Бронза на Олимпийском фестивале

"Строитель" против "Родины"

 №10 (5241) - 3 февраля 2015 года

Фиаско "Зыряночки"

Второе серебро

В шаге от бронзы

На шаг ближе к полуфиналу / Сыктывкарский клуб "Новая генерация" переиграл "Тюмень"

 №9 (5240) - 31 января 2015 года

Золотой старт

Вторая в перестрелке

Двойной проигрыш

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (5242)
5 февраля 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»