Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 января 2015 года

Серая зарплата - помеха сытой старости?

20 процентов россиян хотят лишить пенсий, так как за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, гражданам, работающим «вчерную», без официального оформления, будет проблематично получить кредит и другие социальные услуги.
Об этом заявил «Российской газете» министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Помогут ли предлагаемые меры в борьбе с серыми зарплатами?

Дмитрий Шатохин, глава администрации Усть-Куломского района:

– Читал сообщение министра труда РФ. Логика у него следующая. Это поможет вывести работников, которые не имеют трудовых отношений, в официальную, налогооблагаемую сферу. Для нашего района эта ситуация очень актуальна, но думаю, мера не сработает. К сожалению, почти на каждом лесопильном производстве района имеются работники, которые работают без официального договора. И они вынуждены это делать, потому что так решил работодатель, а другого выбора у сельчанина зачастую нет. Поэтому там, где выбора в работе нет, стимул выйти из тени не сработает.

Анна Фролова, директор МУП «Ухтинское телевидение»:

– Однозначно поможет. Зачастую молодые люди не осознают тот факт, что и у них наступит пенсионный возраст, поэтому с легкостью соглашаются на работу с серой зарплатой. Если предложение минтруда будет закреплено законодательно, будет меньше соблазна работать за деньги в конверте, поскольку люди наконец задумаются о будущем. Озвученное министром труда предложение, на мой взгляд, должно выровнять ситуацию на тех предприятиях, где руководители вели черную бухгалтерию. В итоге они постепенно будут уходить от зарплаты в конвертах. А  самое главное, это поможет работодателю избежать уголовной ответственности.

Валентин Сопов, глава городского округа – председатель совета Воркуты:

– Что касается получения кредитов, то это целесообразная мера. А по поводу пенсионного обеспечения могу сказать, что за нарушение российского законодательства должен отвечать работодатель, а не человек, за которого предприятие не платит пенсионные взносы. Почему работник должен страдать?

Михаил Брагин, председатель Комитета по социальной политике Госсовета Коми:

– Все логично – не платишь взносы, значит, лишаешься части пенсии. Даже если получаешь серую зарплату – значит, не доплачиваешь и остальные налоги. От этого страдает социальная защита нуждающихся категорий граждан (льготников). Сама по себе эта мера ничего не изменит. Изменить ситуацию можно, если, во-первых, ужесточить наказание для работодателей за зарплаты в конвертах, во-вторых, обеспечить достойный и стабильный доход людям, чтобы им не приходилось прибегать к различным ухищрениям для наполнения семейного бюджета.

Людмила Ляшенкова, председатель Федерации профсоюзов РК:

– Профсоюзы поддерживают большую часть предлагаемых минтрудом мер по борьбе с серыми зарплатами и контролируют соблюдение пенсионных прав граждан. В то же время в соответствии с Трудовым кодексом РФ трудовые отношения, оформляемые двумя сторонами (работодатель и наемный работник), исключают возможность влияния профсоюзов на их договоренности, в том числе и в части получения заработной платы.

Нина Шмарова, генеральный директор КРТК «Юрган», член Общественной палаты РК:

– Думаю, это хороший повод задуматься тем, кто получает серую зарплату. Ведь если правительство нас о чем-то предупреждает, то рано или поздно свои «обещания» выполняет. И логика в данном случае понятна: почему Пенсионный фонд должен платить пенсию тем, за кого не отчислялись взносы? Поэтому я считаю, что правительство должно принять все меры, чтобы заставить работодателей официально выплачивать зарплату. Контролировать отчисления должен и сам Пенсионный фонд. Для этого достаточно изучить бухгалтерские документы предприятия, посмотреть, какой процент от общей суммы доходов составляет фонд оплаты труда. Если это, образно говоря, три копейки, то надо понимать, что за такие деньги никто работать не будет.     Когда наш народ начнет задумываться о том, как он будет жить на старости лет, то сам потребует честных отчислений в фонд будущей пенсии.

Виктор Тельнов, руководитель Агентства РК по делам молодежи:

– Считаю, что лишить одну пятую часть населения пенсии – не совсем адекватная мера. Только представьте, как будет себя чувствовать человек, которому вдруг объявят, что пенсия ему не светит. Это столкнет людей и государство и лишь поможет созданию дополнительной социальной напряженности, что только на руку нашим врагам. Надо не грозить гражданам лишением пенсий, а проводить работу с предприятиями. Мы знаем, какие предприятия имеют подобные проблемы, это легко проследить по налоговой базе. Многие получатели серых зарплат даже и не понимают, что ждет их в дальнейшем. Молодым людям предлагают 25 тысяч на руки черным налом либо 7500 официально. Естественно, они выбирают первое.  Надо объяснить подрастающему поколению, из чего будет складываться их будущая пенсия и что вся бюджетная сфера зависит от того, насколько честны работодатели.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №8 (5239) - 29 января 2015 года

Брестская крепость и военный блиндаж / Вячеслав Гайзер посетил обновленный музей сыктывкарской войсковой части

Столичный мэр выступит на Кубке мира

Медведь на лыжах под звездою / К весне в Коми должен появиться зимний символ республики

Этой памяти верны / В Сыктывкаре дан старт эстафете добрых дел

Очередной шаг в будущее / В столице Коми определили лучших юных исследователей

Воркутинская мечта / Авторы "Русского арктического парка" хотят привлечь в заполярный город иностранных туристов

Язык и дороги / Руководство "Коми войтыр" наметило план больших дел

Успеваемость - в сети / Школы республики начинают поэтапно переходить на онлайн-версии дневников и журналов

Электронные учебники пройдут экспертизу / В базовом варианте они будут работать на платформах Android, iOs и Windows

 №7 (5238) - 27 января 2015 года

Строительству ПЗРО - нет

Карантин по бешенству

"Бразилец" слетал в Усинск / Embraer-145LR совершил первый регулярный рейс в Коми

Весомая сила добра / Подведены итоги благотворительного марафона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 8 (5239)
29 января 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»