Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 января 2015 года

"Бразилец" слетал в Усинск

/ Embraer-145LR совершил первый регулярный рейс в Коми


Андрей Самоделкин и Тамара Николаева на "премьерном" рейсе отправились в служебную командировку.

Александр Пономарёв первый полет Эмбраера оценил на "отлично".

24 января бразильский самолет Embraer-145LR компании «Комиавиатранс» совершил первый регулярный рейс в Усинск. В числе «пассажиров-испытателей» была и журналист «Республики».

На летном поле готовящийся к вылету самолет стоял рядом с двумя другими «бразильцами», прилетевшими в Коми несколько дней назад. На днях компанию им составит четвертый Эмбраер, а затем – еще два.

Самолет рассчитан на 50 пассажиров, но в первом регулярном рейсе их было 27. Появление в салоне генерального директора ОАО «Комиавиатранс» Александра Пономарёва и министра развития промышленности и транспорта РК Андрея Самоделкина не удивило: «верхушка» авиакомпании и министерства в первых рейсах участвует традиционно. Но в числе пассажиров неожиданно обнаружилась артистка Государственного театра оперы и балета Коми Ольга Сосновская вместе с мужем, также артистом и начальником управления культуры Ухты Владимиром Юрковским, которые весело комментировали происходящее.

– Вы там поаккуратнее, – это же достояние нашей республики, – наставлял экипаж Владимир Юрковский, направляя супружеской рукой оперную приму к трапу.

Позже артисты похвалили самолет за тепло в салоне: это важно, чтобы сохранить здоровье и голос. Как выяснилось, супруги летели в Усинск на празднование юбилея нефтегазовой компании. Это же мероприятие сподвигло стать первыми пассажирами Эмбраера и других известных персон, в частности заместителя председателя правительства Тамару Николаеву, заместителя председателя Госсовета Александра Макаренко и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина.

В Сыктывкаре в утро первого регулярного рейса «бразильца» погода была пасмурной, так что в иллюминатор поначалу было смотреть неинтересно. Но самолет в считанные минуты выбрался из набитых снегом облаков, а затем при продвижении на север погода сменилась, тучи рассеялись, так что с высоты в десять с половиной километров можно было рассмотреть Печору – и реку,  и одноименный город,  леса,  дороги,  Полярный Урал.

– Вон посмотрите, гора Сабля торчит, – указал на приметную вершину журналисту «Республики» первый заместитель генерального директора «Комиавиатранса», летный директор компании Анатолий Самойлов. – С каких я ее только самолетов уже не видел, и на вертолете близко подлетал, а вот с такой высоты на нее посмотреть – это для меня редкость. L-410 ведь куда ниже летают – около трех тысяч метров. И скорость у них в два раза ниже, чем у этого самолета. Сейчас мы идем со скоростью 425 узлов, это около 800 километров в час, так что за час до Усинска долетим.

Пассажиры между тем обсуждали достоинства и недостатки самолета. Последних нашлось только два: скромные по размерам отсеки для багажа, так что большого количества ручной клади с собой в салон лучше не брать, и проход между сиденьями узковат – разминуться сложно.

– Но, думаю, для недальних рейсов, когда лететь всего час или два, – это неважно, – заметил Александр Макаренко.

В остальном самолет произвел на всех впечатление самое приятное, напомнив при этом многим советский Ту-134.

– У меня, когда его в первый раз увидел, тоже было такое ощущение: те, кто ностальгируют по нашим старым самолетам, видят их очертания в Эмбраере, – признался Александр Пономарёв. – Но все же он и Ту-134 – это самолеты разного поколения. Эмбраер современнее с точки зрения технического оснащения, обслуживания, удобства пассажиров. Хорошо взлетает, хорошо летит – быстро и без особого шума в салоне.

Андрей Самоделкин пояснил, что сейчас «Комиавиатранс» разрабатывает расписание полетов Эмбраеров. В частности, 50-местные самолеты планируется поставить на рейсы до Москвы и Санкт-Петербурга из Сыктывкара, Ухты и Усинска. Возможно даже, что стоимость билетов на рейсы из Усинска и Ухты за пределы Коми снизится. В планах и летние полеты Эмбраеров в южные российские курортные города.

Прежде чем в Коми прилетел первый бразильский самолет, его модель простояла на шкафу в кабинете Александра Пономарёва год и пять месяцев – ровно столько времени прошло с первой встречи с представителями компании.

– Но у меня там не одна модель самолета стоит, которого у нас еще нет, так что нам есть к чему стремиться, – заметил  гендиректор авиа-
компании. – Но набрать побольше самолетов не самоцель. Главное – развиваться, и если сформируется устойчивый спрос на наши рейсы, почему бы не приобрести и другие самолеты. У того же Эмбраера линейка моделей очень длинная, есть из чего выбирать.

Усинск встретил подлетающий самолет радугой вокруг солнца, которая не исчезала больше часа, так что пассажиры обратного рейса, выходя на летное поле, видели сияющее гало как арку над самолетом.

– Я все время, пока здесь была, искала хорошую примету, знак того, что у меня все здесь получится, и не находила, – рассказала одна из пассажирок, прилетевшая в Усинск по делам бизнеса. – А вот теперь узнаю, что полечу на большом самолете, а тут еще и радуга. Значит, все будет хорошо.

Анна Потехина

Фото автора

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №7 (5238) - 27 января 2015 года

Строительству ПЗРО - нет

Карантин по бешенству

Весомая сила добра / Подведены итоги благотворительного марафона

 №5 (5236) - 22 января 2015 года

Задачи выполнены / В республике подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Управляющие компании обяжут сдавать экзамены

Деревянный Сыктывкар в снимках / Игорь Жеребцов предложил увековечить исторический облик столицы

В Коми летит третий Эмбраер

В здравоохранении автопополнение

На скамейке запасных негусто / Общественники ищут резервы среди НКО и обособленных борцов за справедливость

Нужны ли России наемники?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (5238)
27 января 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»