Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
31 декабря 2014 года

На чем сэкономить в условиях кризиса?

В наступающем году  всех нас ждут непростые времена. В условиях экономического кризиса и дефицита  бюджета придется, что называется, потуже затянуть пояса.  В то же время  трудности – отличный стимул взглянуть на существующий расклад по-новому, найти резервы, понять, что у нас  работает неэффективно, от чего, может быть, вообще стоит избавиться, предложив взамен иные подходы и  инновационную стратегию. Причем такой процесс одновременно должен происходить на всех уровнях – федеральном, республиканском и муниципальном. Глава и правительство Коми  уже начали такую работу. А как обстоят дела на местах? Об этом  мы и спросили  руководителей администраций городов и районов республики.

Евгений Шумейко, Воркута:

– В первую очередь мы продолжим начатую в 2014 году работу по оптимизации затрат. Мы объединили департамент дошкольных учреждений с управлением образования, еще три учреждения стали единым центром развития культуры, туризма и отдыха. Следующее направление оптимизации – сфера ЖКХ. В уходящем году уже отключены от инженерных сетей 42 дома, а это очень большая экономия, 18 аварийных домов снесли, причем не за счет бюджетных, а за счет привлеченных средств. Надеюсь, в 2015 году переселим жителей с поселка Советский. Это, по подсчетам, поможет городу сэкономить 60 миллионов рублей. А вообще, бюджет города в 2014 году был на 1 миллиард 200 миллионов меньше, чем при моем предшественнике Анатолии Пуро. Но мы во всех сферах сделали намного больше, чем раньше. Так что я не хочу думать, что год будет плохой. Бюджет утвержден, задачи поставлены, будем работать!

Павел Смирнов, Инта:

– Я вообще не собираюсь экономить. Бюджет утвержден, есть план по капитальному ремонту, все будет исполнено. Выплата заработной платы – это вообще не обсуждается, это свято. Год, конечно, ожидается тяжелым, но будем работать, изыскивать внебюджетные средства.

Виктор Николаев, Печора:

– Бюджет у нас вполне работоспособный. Мы распределили все. Но, как всегда, хотелось бы реализовать больше, чем имеется возможностей. Поэтому будем определять, на что в первую очередь необходимо тратить средства, и сокращать расходы по тем позициям, с которыми можно повременить.

Иван Поздеев, Сыктывкар:

– В бюджете на 2015 год будут существенно сокращены инвестиционные расходы. Это значит, что мы не планируем начало строительства новых объектов, а какие-то из уже осуществляемых проектов, возможно, могут быть приостановлены. Могу сказать, что экономить будем и на приобретении разного рода оборудования. Меньше будет закупаться различной коммунальной техники для городских служб. При этом администрация Сыктывкара примет все возможные меры для сохранения качественного уровня обслуживания и работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также сохранит на уровне уходящего года все социальные расходы и обязательства.

Станислав Хахалкин, Усинск:

– Более 71 процента бюджета Усинска следующего года – это образование, культура, социальные льготы и гарантии. На этом мы экономить не будем, этого делать нельзя. Майские указы будут выполняться.

Экономии, или оптимизации расходов, намерены достигать за счет работы на опережение – постарались максимальное число тендеров и аукционов, которые связаны с поставкой услуг и ресурсов в 2015 году, провести в конце текущего года и заключить соответствующие договоры. Учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию и прогнозируемый рост цен с начала года, считаю, что это было правильное решение.

Экономить будем и в сфере муниципальных перевозок, которая традиционно связана с дотациями из бюджета. В частности, планируем приобрести несколько микроавтобусов, которые будут курсировать от города к селам. Сегодня туда ходят полупустыми большие автобусы, которые затрачивают слишком много топлива. Пусть не сразу, но экономический эффект будет ощутимым. Кроме того, сделали свежий свод данных по муниципальному имуществу, ищем новых арендаторов. Каждый квадратный метр площади должен приносить средства в бюджет.

Игорь Норкин, Ижемский район:

– Основные усилия в следующем году будут сосредоточены на повышении эффективности расходования бюджетных средств. Прежде всего будем направлять средства на выплату зарплаты бюджетникам и оплату ЖКУ бюджетных учреждений. Также планируем участвовать в ряде программных мероприятий республики.

Вячеслав Ивочкин, Княжпогостский район:

– Вообще-то, бюджет 2015 года полностью защищен. Если республика обеспечит нас всеми дотациями и субвенциями, мы все свои обязательства перед районом должны выполнить. Если в силу каких-то непредвиденных обстоятельств возникнет дефицит, покроем его за счет собственных средств. Мы даже собираемся в следующем году купить паром. Это 18 миллионов рублей. Думаю, ничто нам не помешает. Не хочу даже думать о плохом.

Нина Костина, Койгородский район:

– Мы уже обсуждали так называемый стресс-сценарий работы, собирались комиссии по оптимизации расходов. Могу точно сказать, что на социальных обязательствах мы экономить не собираемся и сокращения сети бюджетных учреждений у нас не предвидится. Поэтому постараемся снизить все неэффективные расходы. Например, по электроэнергии. У нас в ряде учреждений, школах, садиках, серьезная статья расходов – электроотопление. Так что уже дано указание в выходные дни и каникулы там топить поменьше. Будем повышать энергоэффективность. В целом же хочу сказать, что нам экономить уже не привыкать, в начале 2014 года у нас в бюджете была не полная обеспеченность по зарплате. Но ничего, смогли выправить ситуацию, так что конец года встречаем достойно.

Василий Гончаренко, Корткеросский район:

– В первую очередь предстоит оценить эффективность работы самой администрации района и организаций-бюджетополучателей, эффективность структуры управления и трат на аппарат. В том числе как вариант можно рассмотреть целесообразность перемещения кадров по другим направлениям работы.

Январь станет месяцем оценки по итогам работы за год, и в течение января же мы должны выработать варианты оптимизации всех расходов бюджета района. Конечно, предстоит оценить реализуемые программы с точки зрения их важности и значимости и, возможно, какие-то из них временно приостановить, чтобы уменьшить затраты из районного и республиканского бюджетов.

Постараемся активизировать работу по энергосбережению. Мы в этом году заменили в 12-ти бюджетных учреждениях района системы отопления на автономные, установили пеллетные котлы. К примеру, в год на отопление администрации мы тратили около миллиона рублей, а после установки пеллетного котла рассчитываем, что такие траты сократятся в три раза.

Сергей Попов, Прилузский район:

– Бюджет Советом муниципального района «Прилузский» принят дефицитный. Поэтому распределение денежных средств будет происходить в соответствии с расставленными приоритетами – это заработные платы, пенсии, социальные пособия, которые финансируются из местного бюджета. Все остальные выплаты будут идти по остаточному принципу, но в соответствии с полномочиями органа местного самоуправления.

Дмитрий Кирьяков, Сосногорский район:

– В 2015 году будем сокращать расходы на содержание администрации городского поселения. Уже проведена работа по передаче части полномочий из городского поселения в муниципальный район. В соответствии с принятыми решениями автоматически будет проведено сокращение чиновников, а значит, существенно уменьшатся затраты на содержание штата сосногорской администрации. Считаю, что эти меры позволят в условиях дефицитного бюджета 2015 года продолжить работу по решению первоочередных задач по обеспечению жизнедеятельности всего Сосногорского района.

Роман Носков, Сысольский район:

– Конечно, хочется верить, что все программы, в которых мы участвуем, будут выполнены, и каких-то форс-мажорных обстоятельств не возникнет. Но если уж придется включать режим жесткой экономии, то только за счет капитального строительства. Это, в частности, строительство канализационно-очистных сооружений в Межадоре и водоочистных сооружений в Куратово. Больше экономить не на чем. Но, повторюсь, это только в крайнем случае.

Олег Лажанев, Сыктывдинский район:

– Мы разработали два плана действий. Главная мысль плана «А» – не экономить, а работать над увеличением доходной части бюджета, собираемости доходов, тесно работать с должниками, например, арендаторами муниципального имущества, земель.

В случае если план «А» не сработает или сработает не в полной мере, мы будем пересматривать принимаемые обязательства при условии финансирования действующих обязательств. Придется уменьшать инвестиционную составляющую, сокращать расходы на обеспечение деятельности получателей средств бюджета. Кроме того, продолжим работать с предпринимателями и предприятиями. Как и в 2014 году, планируем заключить с ними соглашения о социально-экономическом партнерстве.

Также надеемся на доход от продажи и аренды земельных участков в районе, которые пользуются сегодня большим спросом.

Илья Сидорин, Троицко-Печорский район:

– Мы рассматривали различные варианты экономии, но хочу сказать, что в первую очередь мы сейчас ищем варианты пополнения бюджета, дополнительные резервы. Например, плотно работаем по налоговому потенциалу: у нас в районе сейчас работает два крупных лесоперерабатывающих предприятия, и развитию малого бизнеса мы в последние годы оказывали большое внимание. Надеемся, что теперь они нас поддержат.

Но в любом случае на социальной сфере мы экономить не собираемся. Наши приоритеты – строительство нового жилья для переселения из аварийного, коммунальная сфера, ремонт дорог. И здесь мы все будем исполнять на сто процентов, как и планировали.

Дмитрий Жилин, Удорский район:

– Все, что можно было, уже оптимизировали. В первую очередь убрали затратные мероприятия культуры и спорта. Такие значимые, как празднование 70-летия Великой Победы, конечно, оставили. В то же время ряд праздников, которые раньше шли аншлагами, пришлось убрать. Например, если на мероприятия культуры в прошлом году было потрачено 90 миллионов, то теперь оставили – 72. Это для района очень существенно, поскольку повлияет на настроение жителей. Не будем приобретать дорогие материалы, оборудование, закупать транспорт в тех же объемах (в 2014 приобрели две машины). Впрочем, отмечу, что на уборку снега во дворах это не повлияет. Все будем направлять только на выполнение конкретных проектов и целевых задач.

Василий Лютоев, Усть-Вымский район:

– Собираемся жить по средствам. На первом месте у нас по-прежнему останутся все социальные обязательства, которые мы, как муниципальная власть, должны выполнить. Останутся в приоритете объекты, ремонт которых финансируется из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Вообще же говорить о провальном бюджете на следующий год – считаю не совсем корректно, жизнь не стоит на месте. Будем постоянно вести мониторинг расходов, чтобы понимать, с чем выйдем на конец года, чтобы не допустить финансовой бреши.

Дмитрий Шатохин, Усть-Куломский район:

– Администрация района и администрации сельских поселений заложили в своих бюджетах 10-процентное уменьшение текущих расходов, а это расходы на канцелярские товары, покупку оргтехники, горюче-смазочных материалов. Муниципальные программы мы оставили в прежних объемах, но если будет проблема с собираемостью доходов, будем вынуждены подумать о пересмотре программ в части их объемов.

Алексей Поздеев, Усть-Цилемский район:

– Бюджет района уже сформирован с учетом экономии. И бессмысленно говорить, по каким позициям мы будем экономить – оптимизировано все, что можно, и по всем отраслям. И потом, вот назову я вам конкретные статьи экономии, а завтра именно туда позарез понадобятся деньги. Жизнь не стоит на месте, прогнозировать что-то невозможно.

Игорь Михель, Ухта:

– В кризис мы будем улучшать финансовую систему. В первую очередь я намерен добиваться того, чтобы крупные предприятия, работающие на территории нашего муниципалитета и зарегистрированные за пределами Коми, получили налоговую прописку в Ухте. 

Мы будем вести эту работу с руководителями самих предприятий и их партнерами и подрядчиками. Это направление я намерен взять под личный контроль, чтобы не экономить на спичках, а увеличивать налогооблагаемую базу. Что касается внутренних расходов, то экономить будем не на конкретных отраслях (культура, спорт, образование), а на конкретных чиновниках. На территории ухтинского муниципалитета в ближайшее время начнется кадровый аудит, ведь то, что делают три-четыре человека, иногда вполне сделать по силам двоим. Сейчас многие говорят о введении ручного режима управления на период кризиса, для нашей территории это неактуально, мы в ручном режиме работаем уже год.

Руководитель администрации Вуктыльского района приступает к своим обязанностям в январе, поэтому комментарии по этому муниципалитету отсутствуют.

 

 

После новогодних праздников председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков представит Вячеславу Гайзеру отчет об итогах работы кабинета министров и состоянии экономики региона.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (5231) - 31 декабря 2014 года

Ставки выросли / 24 декабря Сбербанк вновь поднял ставки по вкладам и сертификатам

Цех "на вырост" / "Зеленецкая" модернизируется, чтобы увеличить объемы производства

Торговая незаинтересованность / С сетевиками перезаключат соглашения о сотрудничестве

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (5231)
31 декабря 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»