Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 декабря 2014 года

Рожки, ножки, а посередине шубка

/ В Коми рогатые-бородатые живут на опытной станции, фермах и в фамилиях


Год Козы сулит Светлане Аминевой благосостояние.

Наступает год Овцы или Козы, и изображения этих животных встречаются куда ни глянь – всюду эти рожки, ножки, а посередине шубка. Если уж следовать полюбившемуся россиянам китайскому календарю, то до февраля талисманом должна считаться лошадь, но мы все равно спешим покупать и дарить сувенирных барашков и козочек. А как у нас в Коми поживают настоящие, неигрушечные символы наступающего года?

Бодались свинья
с бараном

Еще сто лет назад овца была едва ли не самым распространенным в наших краях домашним животным. По данным Минсельхоза РК, в предреволюционные годы на территории нынешней Коми держали порядка 120 тысяч овец – на каждого местного жителя приходилось по пол-овцы. В 1926 году, в период НЭПа, овечье поголовье у нас достигло уже 131 тысячу.

Тогдашняя популярность этих животных легко объяснима, они хорошо переносили затяжные зимы с суровой «диетой» – когда сена не хватало, согласны были жевать и голые ветки, и мох. Так что овцы были в чести, как и коровы, лошади, олени. А вот свиней и кур, которые требуют рациона побогаче, держали очень мало.

А потом ситуация изменилась с точностью до наоборот: как только стали доступными завозные корма, число свиней и кур увеличилось, а овцы начали исчезать. К началу 2000-х их все меньше держали на частных подворьях, да и на фермах их насчитывалось едва ли пять сотен. Дошло до того, что судьбой овец в Коми серьезно озаботились биологи, заинтересованность в возрождении овцеводства проявило и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК.

Сейчас овец в Коми примерно в десять раз меньше, чем в 20-е годы прошлого века, но, похоже, полное исчезновение им уже не грозит. Курьез в том, что раньше свиньи «выгнали» овец из небольших ферм, а теперь барашки, того и гляди, их сами «забодают».

– Тема овцеводства у нас стала актуальной, когда в России стали фиксироваться вспышки африканской чумы свиней, и основная угроза исходила от мелкотоварных хозяйств, которые не могут обеспечить надлежащей ветеринарной защиты своему стаду. Теперь мелкотоварникам предлагают заменить свиней на другие виды животных, в том числе на овец и коз, – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин. – Я полагаю, что это требование о замене, да еще появление у нас на севере довольно большого числа представителей тех народов, которые традиционно употребляют баранину, сделали эту отрасль не просто рентабельной, а очень привлекательной. На мой взгляд, это ниша не крупных производителей, а фермеров, сейчас у нас есть хозяйства, где содержат и по сто, и по двести, а то и по четыреста овец. Кроме того, планируется, что первая овцеводческая ферма в Усть-Цилемском районе станет племенной. Так что перспективы у этой отрасли очень хорошие и не только в год Овечки!

Ягнята пляшут лезгинку

На упомянутой овчарне в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района – в подразделении Печорской научно-исследовательской опытной станции имени А.Журавского весь этот год шла активная работа по селекционному двухпородному скрещиванию.

Как мы уже писали («Республика», 1 августа 2013 г.), в прошлом году директор станции Лидия Канева привезла из Подмосковья двух диковинных баранов: остфризской породы и породы дорпер. Привезла для того, чтобы улучшить, укрепить в каких-то позициях нашу печорскую овечку. Дело в том, что печорские овцы выводились в военные и послевоенные годы, когда были нужны шерсть и овчина. Плодовитость и молочность у них невысокие.

Дорпер относится к бесшерстному виду, эти овцы не нуждаются в стрижке. Главное достоинство дорпера – мясо, вес взрослых баранов достигает 140 килограммов, а овец – 95 килограммов. У этой породы хорошая плодовитость, овцы рожают до четырех ягнят. К тому же, как отмечают специалисты, дорперы устойчивы ко многим заболеваниям. Вторая порода, которой пополнилась печорская овчарня, – остфризская. По продуктивности она считается универсальной. Овцы дают белую полутонкорунную шерсть, а по молочности и плодовитости «остфризы» в числе лучших в мире.

В марте Лидия Канева закупила в Ивановской области еще одну породу, которая считается гордостью отечественного овцеводства, – романовскую. Эти короткохвостые овцы относятся к грубошерстной группе мясошерстного направления. Европа уважает романовскую овцу за руно, ведь полушубок из нее весит не более 3 килограммов.

Как рассказала нам директор станции, селекционная работа в этом году велась по трем направлениям: печорская – дорпер, печорская – остфризская, романовская – остфризская и дорпер. Сегодня на станции идет массовый окот. И если эксперимент прошел удачно, то в хозяйстве будет создано второе стадо помесных высокомолочных и плодовитых полутонкорунных маток для получения трехпородных мясных помесей. А в свет выйдет улучшенная печорская полутонкорунная овца.

Каждый год в овчарне реализуются какие-нибудь мини-проекты. В прошлом году, например, в пищу овцам добавляли микроэлементы. Одни бараны получали кобальт, другие – селен и йод. Порядка сорока ягнят были задействованы в эксперименте. Некоторые из них после приема добавок начинали чуть ли не лезгинку отплясывать, очень спешно подпрыгивали.

По-прежнему нет отбоя от желающих заполучить племенных овечек. Лидия Александровна даже думает о создании своего сайта. Отчасти решен и наболевший вопрос с шерстью. Эксперимент по сотрудничеству с Выльгортской сапоговаляльной фабрикой прошел неудачно: расходы на дорогу превысили цену за шерсть. Выручили усть-цилемские надомницы, которые разбирают руно на тапочки и варежки. Кстати, очень теплые рукавицы получаются из овечьей шерсти, проверено на себе.

120 коз
при трех козлах

Козы на селе у нас тоже популярны. Эту рогатую-бородатую животинку не зря называют иногда «коровой для бедных» – в уходе не капризна, ест все подряд, молоком снабжает исправно. Шкодлива, конечно, поговорка про козла и огород не зря людьми придумана, но у всех свои недостатки.

Сто двадцать с лишним коз, три козла, несколько козлят и один баран живут на ферме Светланы Аминевой в селе Выльгорт. Заниматься содержанием коз здесь начали чуть более года назад, кстати, тогда хозяйка подворья и сама впервые попробовала козье молоко. Сейчас рядом с фермой при поддержке республиканского минсельхоза возведен модульный молочный мини-завод, кормохранилище. Скоро здесь начнется выпуск фирменной продукции «Молоко от Серафима» – в честь маленького сына Светланы. Помимо молока на заводе будут выпускаться сыры и творог. Желающих купить натуральную продукцию уже сейчас хоть отбавляй. Пока козье молоко от Светланы Аминевой можно приобрести только в Сыктывкаре, но его ждут и в Ухте.

– Когда летом 2013 года я решила заниматься разведением коз, то столкнулась с тем, что у нас попросту негде их закупить, – вспоминает Светлана. – На личном подворье обычно держат пару-тройку коз. А мне было их нужно несколько десятков. Пришлось приобретать их в Кирове, Казани и в других городах. Так собрала коз четырех разных пород. Многие козы имеют свои имена. Например, одну назвали в честь меня, а другую в честь моей сестры. В среднем коза дает от двух до трех с половиной литров молока. Это, конечно, куда меньше, чем от коровы. Но ведь и кормов нужно меньше, а стоимость козьего молока выше. Сено заготавливаем своими силами, а комбикорм закупаем.

В перспективе Светлана планирует довести поголовье коз до трехсот голов. Сейчас все козы в ее хозяйстве ходят беременные, и весной ожидается массовый окот. И тогда на выльгортской ферме займутся созданием своего племенного поголовья коз.

Витязь
в овечьей шкуре

А как насчет людей, в чьих фамилиях «увековечены» козы или овцы? Наверное, в наступающем году им должно повезти. В таком случае счастливчиков в наших краях прибавится, потому что немало у нас Овчинниковых, Барановых, Козловских, Козляковых, Козловых. Вот, кстати, о Козловых – казалось бы, к символу наступающего года эта фамилия имеет самое прямое отношение. Однако коренные жители нашей республики такое мнение тут же оспорят.

Дело в том, что корень этой фамилии вовсе не «коза», а «коз» – что в переводе с коми языка означает «ель». С коми пармой, где много еловых распадов и куртин, и связывают происхождение своей фамилии жители Усть-Вымского и Удорского районов, где издавна проживало много Козловых.

А есть ли среди коми фамилий такие, которые указывают на рогатых талисманов 2015-го? Знаток коми ономастики, ученый-фольклорист Ф.Плесовский из сотен фамилий, в течение веков бытовавших на территории Коми края, выделял лишь две, которые своим появлением были обязаны овце. Это – Межогских и Балин. Носители первой фамилии проживали в вычегодском селе Межог, первая часть названия которого – «меж» переводится как «баран». В низовьях Вычегды – в Шежаме и Айкино – с XVI века проживали Балины. Почему в названии старинного рода закрепилось название кроткой овечки («баля» с коми переводится как «овца»), история умалчивает. Известно лишь, что тихим нравом потомки тех Балиных не отличались. А представитель этого клана Дмитрий Балин в XIX веке стоял во главе едва ли не всех прокатившихся по Коми краю крестьянских волнений, на его поимку и заточение были брошены все силовые ведомства того времени. Но коми «витязь в овечьей шкуре» каждый раз одерживал верх над людьми в мундирах.

Кстати, в отличие от других домашних животных, например лошадей и коров, в географических названиях нашей республики овцы и козы запечатлены гораздо реже. Кроме Межога, таких населенных пунктов лишь несколько.

В Усть-Цилемском районе с 30-х по 70-е годы находилась зимовка под названием Барашки. Сейчас трудно сказать, что в свое время послужило для такого именования. Или отара овец, которую привезла с собой обосновавшаяся здесь семья. А может, волны-барашки, которые время от времени покрывали гладь несущей рядом с населенным пунктом свои воды реки Печоры.

На карте Коми до сих пор значатся две Козловки – в Княжпогостском и Прилузском районах. Возможно, что основой и их названий послужило коми слово «коз» (ель). Хотя, быть может, не обошлось без одного из первых на Земле прирученных животных – козы. Тем более оба упомянутых населенных пункта имеют за плечами многовековую историю. Козловка на берегу Выми была основана в первой половине XVIII века. А расположенная на берегу Лузы ведет свой отсчет с далекого 1620 года.

Придорожные обозначения еще одного населенного пункта Коми всякого рода пересмешники то и дело пытаются переиначить, увековечив в нем животное. Ведь для этого не надо особых усилий: стоит вписать в начало его имени лишь одну букву «К». Однако жители села Озел Сыктывдинского района упорно вымарывают неканоническую добавку, восстанавливая исконное имя малой родины.

В границах Удорского района протекает река Верхняя Ежуга, первый приток Вашки, которую местные жители называют Ыжъю. Дословный перевод этого наименования с коми языка – «Овечья река». Однако ученые считают, что первоначально река называлась Эжаю, что означает «луговая, травянистая река», и лишь со временем исконное имя трансформировалось. Наверное, в следующем году тем туристам, которых не страшит труднодоступность «овечьей реки», стоит побывать в этом глухом заповедном месте.

Марина ЩЕРБИНИНА,
Артур АРТЕЕВ, Анна СИВКОВА, Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Если в новогоднюю ночь приснится пасущаяся овца или большое стадо овец, то прибавится здоровья, счастья, наступит гармония в жизни. А козы, бродящие возле вашего поместья или дома, сулят прекрасный урожай и путь к достатку.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (5231) - 31 декабря 2014 года

Владимир Тукмаков подарил "Маршаковке" свои книги

Освящение с песнопением

Месторождение имени Андрея Алабушина

Наталия Крутских помещена под домашний арест

С аудиогидом по выставке

Ангел в дорогу!

Для кого новогодняя ночь - работа

Играть и выздоравливать / У маленьких пациентов Усинской ЦРБ - новый детский уголок

Звездный прогноз / Что сулит наступающий год Козы обладателям знака Зодиака, предскажет наш гороскоп

 №155 (5230) - 27 декабря 2014 года

Когда же дадут свет? / Из-за отсутствия электричества многодетные семьи не могут переселиться в свои новые дома

Имидж региона - дело общее / В Общественной приемной Главы РК обсудили гражданский образ Коми

Проездные для льготников останутся / Но стоимость билетов немного возросла

Наступает Год патриотизма

Прилузье-TV

Плата за детсад подорожает

"Юрган" включился в борьбу с высокими ценами

На санях к елке приехали участники столичного парада Дедов Морозов

От псалтыри до ленинских трудов / В Коми появился Музей книжной культуры

Добрые дела вернутся сторицей

Дорога после смерти / Вопрос перевозки умерших из глубинки в морги в Коми остается нерешенным

Люди и события 2014 года по версии БНК. Итоги определяют читатели

 №154 (5229) - 25 декабря 2014 года

По-прежнему в первой десятке

Евгения Хлыбова сменил Алексей Лазарев

Награда за открытость

В Ижме открыли детский сад

Печорская молодежь сказала спайсам "нет!"

Елка по-первомайски

Утилизация 1с доставкой на дом / Сыктывкарцы избавились от вредных отходов

Привьет ли Год литературы любовь к книге?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (5231)
31 декабря 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»