Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
31 декабря 2014 года

Цех "на вырост"

/ "Зеленецкая" модернизируется, чтобы увеличить объемы производства

Птицефабрика «Зеленецкая» продолжает модернизацию. 26 декабря на предприятии открылся новый убойный цех, который позволит в дальнейшем не только увеличить объемы производства, но и расширить ассортимент продукции.

По новым
стандартам

Слово «птицефабрика» в названии одного из самых известных в Коми сельхозпроизводителей уже можно считать данью традиции: за последние годы предприятие, ранее выпускавшее на рынок лишь продукцию из мяса кур, стало крупным поставщиком свинины. В 2008 году к птицефабрике присоединили свинокомплекс, который на тот момент, прямо скажем, не блистал благополучием. Но за прошедшие годы его значительно «подняли», объемы производства свинины растут. Например, с 2009 по 2013 год производственные показатели по производству свинины в живом весе выросли в 2,3 раза. Объемы будут расти и в дальнейшем, в связи с этим предприятию давно был необходим новый убойный цех – чтобы поспеть за ростом объемов производства и иметь задел на будущее. Кроме того, модернизация необходима, чтобы соответствовать современным требованиям к сельхозпроизводству, продиктованными новым техническим регламентом Таможенного союза, который вступил в силу 1 мая этого года.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» Николай Черный, новый цех начали разрабатывать еще в 2008 году.

– Все усилия были направлены на то, чтобы сделать отличный цех, выпускающий качественный, вкусный продукт, который бы с удовольствием покупали и вы, и мы, и все остальные, – заявил Н.Черный.

Красную ленточку в честь символического открытия убойного цеха (на самом деле производственный процесс шел уже несколько часов) разрезали Николай Черный, заместитель председателя Правительства РК Константин Ромаданов и министр сельского хозяйства и продовольствия РК Владимир Мальцев. Кстати, на церемонии присутствовали и другие известные в республике и не чуждые сельскому хозяйству люди, в частности экс-министр Сергей Чечеткин, ныне советник Главы РК по вопросам агропромышленного комплекса.

Николай Черный передал символический ключ от убойного цеха его «хозяйке» – главному технологу «Зеленецкой» Ольге Бардаковой, после чего гостей пригласили ознакомиться с технологическим процессом убоя свиней.

Как «Мерседес»
перед «Запорожцем»

Цех убоя свиней цех состоит из трех отделений: зона предубойного содержания, сам цех убоя и холодильные камеры. В предубойной зоне свиней держат около двенадцати часов (фактически это обычный свинарник, только животных там не кормят). Далее скот отправляют в «лифт», который на две минуты опускает их в камеру с углекислым газом, так что перед забоем животные засыпают. По словам главного технолога «Зеленецкой» Ольги Бардаковой, этот метод считается на данный момент самым современным и гуманным. Мощность линии в новом цехе – 60 голов в час, в то время как в старом было до 80 голов в сутки. Оборудование установлено самое что ни на есть современнейшее, австрийского производства – выбирали его очень долго, ездили по разным заводам, сравнивали. Отличие убойного цеха на «Зеленецкой» от многих других в России в наличии устройства вертикальной конденсационной шпарки туш – для очистки шкуры от щетины используется не чан с горячей водой, а машина, подающая пар. Общая стоимость цеха (а она в целом составила 220 миллионов рублей, 10 миллионов из них выделено из бюджета Коми) от этого заметно выросла, но стала значительно выше гигиена процесса. Так что сейчас новый цех по сравнению со старым, как выразилась главный технолог, как «Мерседес» перед «Запорожцем».

Оборудование в новом цехе установлено с перспективой. Дело в том, что Николая Черного уже не первый год уговаривают расширить сферу деятельности – заниматься не только производством курятины и свинины, но и говядины. Поэтому цех и сделан «на вырост». Как сообщила О.Бардакова, чтобы производить здесь забой крупного рогатого скота, потом понадобится небольшое дооснащение: необходимо будет закупить пневмооглушитель, устройство по шкуросъемке,  дополнительный транспортер. Сейчас работники «Зеленецкой» на линии стоят на движущихся вверх-вниз платформах, которые позволяют действовать на любой нужной высоте. При этом каждое рабочее место оснащено устройствами для стерилизации ножей и мойки фартука, так что работающие на линии мужчины и женщины никак не вписываются в привычный образ мясников в заляпанной кровью одежде – все чисто, металл платформ сверкает, фартуки и каски – белоснежные. Идущие по конвейеру полутуши быстро, но очень придирчиво исследуют сотрудницы госветнадзора.

После этого мясо отправляется на охлаждение, которое проходит в две стадии. Сначала оно попадает в шоковый туннель, с температурой от минус восьми до минус восемнадцати градусов.

– За два часа температура полутуш резко падает, а чем быстрее мы собьем температуру, тем меньше шансов для микробов. Старались предусмотреть все, чтобы получить качественное мясо, – пояснила главный технолог.

Следующий пункт назначения – холодильники, где происходит охлаждение и созревание мяса, при этом оно приобретает аромат, нежность, сочность, прежде чем его отправят в цех глубокой переработки продукции.

Первые
по переработке

Пока до максимальной загрузки цеха еще далеко. По словам Ольги Бардаковой, сейчас здесь планируется забой порядка 550-600 голов в неделю. Точнее, за три дня, которые будет работать цех. Остальное время займет дальнейшая разделка и переработка мяса. Впрочем, это еще «черновой» вариант технологического процесса. В дальнейшем, когда увеличится число свиней, выращиваемых на свинокомплексе, вырастут и обороты убойного цеха. Кстати, по словам Н.Черного, плодовитость хрюшек на «Зеленецкой» – одна из самых высоких в России. Не раз бывали случаи, когда от одной свиноматки появлялось на свет больше двадцати поросят. За 170 дней содержания свинья вырастает до ста килограммов и больше. В этом году «Зеленецкая» произвела в живом весе 18500 тонн мяса птицы и 3300 тонн свинины. На предприятии, по словам Н.Черного, самая высокая доля переработки мяса в стране – порядка 80 процентов.

Как отметил Константин Ромаданов, «Зеленецкая» проявляет образцовое отношение к качеству выпускаемой продукции. По словам заместителя председателя Правительства РК, власти Коми заинтересованы в поддержке местных товаропроизводителей и готовы содействовать предприятиям в реализации их инвестиционных проектов. Поддержка бизнеса, производящего качественные продукты питания из местного сырья, обозначена приоритетом в рамках проекта «Выбирай наше!», реализуемого по инициативе Главы РК Вячеслава Гайзера.

Анна АЯНОВА.

Фото автора.

Ольга Бардакова (в центре) рассказала, что в дальнейшем цех может использоваться для забоя крупного рогатого скота.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (5231) - 31 декабря 2014 года

На чем сэкономить в условиях кризиса?

Ставки выросли / 24 декабря Сбербанк вновь поднял ставки по вкладам и сертификатам

Торговая незаинтересованность / С сетевиками перезаключат соглашения о сотрудничестве

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (5231)
31 декабря 2014 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»