Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 декабря 2014 года

Пообщались напрямую

/ Надзорные органы обсудили с муниципалами ключевые точки взаимодействия

10 декабря в Коми республиканской академии государственной службы и управления прошел семинар на тему «Взаимодействие органов местного самоуправления Республики Коми с контрольно-надзорными органами». Встреча представителей муниципалитетов с руководителями КНО была организована Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» с целью налаживания более тесных и дружественно-продуктивных связей.

Встречу открыл первый заместитель Главы РК Алексей Чернов, начав с напоминания о пожаре в Подъельске, где погибло 23 пожилых человека.

– Не зря говорят, что «устав написан кровью». Вот если бы руководитель Корткеросского района в 2009 году не затягивал с исполнением решений КНО, проследил за исполнением нормативов, то и той трагедии можно было бы избежать. Я понимаю, что вы находитесь на земле и делаете очень тяжелую работу, но, поверьте, проверяющие органы существуют не для того, чтобы палки в колеса вставлять. Поэтому надо налаживать конструктивное взаимодействие, – сказал он.

Тема пожара в Подъельске, как и другого резонансного пожара – в ухтинском торговом центре «Пассаж», где в 2005 году погибло двадцать пять человек, во время семинара поднималась еще не раз. В частности, строительство пожарных водоемов стало основным посылом доклада Алексея Некучаева, начальника отдела государственного надзора в области ГО и ЧС Главного управления МЧС России по РК. По его словам, количество пожаров в Коми на 16 процентов превышает среднероссийские показатели, и одной из основных мер снижения этого процента должно стать строительство 600 пожарных водоемов. Именно такого количества сейчас не хватает в нашем регионе. Больше всего пожводоемов надо соорудить в Усть-Куломском и Корткеросском районах – более ста в каждом. В качестве положительного примера Алексей Некучаев привел село Мордино Корткеросского района, где водоем возвели хозяйственным способом, и обошелся он примерно в 250 тысяч рублей.

Главы сельских поселений задали докладчику немало вопросов, в частности, по поводу того, насколько целесообразно возводить дорогие пожводоемы в малонаселенных пунктах, где численность населения не превышает и полсотни человек.

Алексей Некучаев разъяснил, что строить пожводоемы надо в любом случае, даже если в деревне проживает пять человек. Также существует угроза и лесных пожаров.

– Есть нормативы, согласно которым на тушение дома нам требуется определенное количество воды. Если есть вода, то мы можем помочь людям, ведь случись что, и ваши же жители скажут, что пожарные приехали без воды, – сказал представитель надзорного органа.

Об опасности распространения инфекционных заболеваний муниципалов предупредила начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Людмила Глушкова. Во избежание вспышек инфекции необходимо принимать незамедлительные меры по вакцинации, мгновенно исполняя предписание главного санитарного врача Коми.

В этом году в республике увеличилась заболеваемость гепатитом А, что характерно для регионов с повышенной концентрацией трудовых мигрантов. Вспышка началась весной с Ухты, когда вахтовики приехали туда на заработки и стали заражать местных жителей. Но благодаря своевременной иммунизации населения с ситуацией удалось быстро справиться. А вот в качестве негативного примера Людмила Глушкова привела Сыктывкар, который из-за двухмесячного затягивания вакцинации, «загоревшись» с сентября, буквально «расцвел» сейчас.

– Постановление не исполнено и по сей день. Мы вынуждены поставить его на контроль республиканской прокуратуры и привлечь к ответственности руководителей местных органов здравоохранения. Причиной затягивания послужило то, что закуп вакцины происходил на протяжении двух месяцев, – сказала Людмила Глушкова.

По качеству питьевой воды Коми значительно отстает от среднероссийских показателей, причем в каждом районе нашего региона у воды, скажем так, свои «прелести»: где-то зашкаливает заболеваемость язвой желудка, где-то – бесплодие.

– Удельный вес не соответствующих качеству воды проб у нас по республике 38 процентов, а в среднем по России – 16. В Удорском и Усть-Цилемском районах не соответствует нормам сто процентов воды, а в Микуне и Усинске почти девяносто. За такую воду, как там, население вообще не обязано платить, – считает Л.Глушкова.

С 1 февраля 2014 года все органы местного самоуправления получили от Роспотребнадзора уведомления о качестве подаваемой воды и были обязаны до 1 марта внести изменения в технические задания на разработку или корректировку инвестиционных программ в части реализации мероприятий по улучшению качества воды и доведения ее до нормативов.

– Средства на реализацию этой инвестиционной программы заложены в тарифе на водоснабжение, и куда в итоге утекают эти деньги, нужно разбираться. Закон отвел на реализацию этой программы семь лет. Так вот, первый год вы уже потеряли, судя по показателям и тому, как вы работаете. На наш взгляд, снять проблему и заставить коммунальные службы подавать качественную воду за семь лет вполне реально, – заключила Людмила Глушкова.

В ходе семинара перед муниципалами также выступили представители Прокуратуры РК, ГИБДД, Министерства финансов РК, Управления Федеральной антимонопольной службы по РК. Как отметил руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов, формат подобных встреч уникален и очень эффективен, ведь он позволяет органам местного самоуправления и органам надзора и контроля пообщаться напрямую без обмена письмами и претензиями.

Ярослав СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №150 (5225) - 16 декабря 2014 года

На елку в Кремль без блата

"Признание" со спортивным уклоном / Лауреатам журналистской премии пришлось сдавать нормы ГТО

Эффективность зависит от активности и местных властей, и местных жителей

Елку разобрали на цветы

Учительский дом при школе

Усинцам выбрали символ

Уют из Мандача / Определен самый красивый дворик республики

Парилка в библиотеке / Инспекция общественников повлияла на коммунальщиков Емвы

Приняли на достойном уровне / Республика постаралась обеспечить переселенцев из восточной Украины и жильем, и работой

Спортплощадки своими руками / К ремонту дворов активно подключились жители Сыктывкара

 №149 (5224) - 13 декабря 2014 года

Без северных не выжить

Сокровища Президентской библиотеки станут доступными для жителей Республики Коми

Универсальные "дворники"

Ношульскую базу возьмут за образец

Дорога к храму / В Усть-Вымском районе создают фонд возрождения православных церквей

Коми снеговик / Жителям республики предложили сообща "слепить" зимний символ

Сыктывкарцы в роли скульпторов

Надю Касеву можно было спасти / Общественники разобрались в причинах гибели девочки

Система не работает / Депутаты Госсовета РК перетряхнули межведомственную цепочку

Узнай о своих долгах и оплати их!

Эмблема для капремонта

 №148 (5223) - 11 декабря 2014 года

Опорная точка развития Арктики / Потенциал Воркуты нужно использовать эффективнее

Президент поздравил Зою Чупрову со столетием

С сочинением справились / В Коми его успешно написали почти 100 процентов школьников

Спецвагон для инвалидов

Воркутинских чиновников переводят на контракт

Катер использовался не по назначению

В Сысольской больнице оборудована детская комната

Вопреки кризису? / Программу "Материнский капитал" сворачивать не собираются

Нужна ли школьникам стипендия?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 150 (5225)
16 декабря 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»