Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 сентября 2014 года

В режиме оперативного управления

/ "Интауголь" станет собственностью республики

31 августа отмечался профессиональный праздник горняков.
К этой дате была приурочена рабочая поездка руководителя
региона Вячеслава Гайзера в шахтерские Воркуту и Инту.

29 августа руководитель республики выступил на торжественном собрании перед воркутинскими горняками.

– Уверен, что у Печорского угольного бассейна, угольной отрасли республики есть будущее. И правительство республики, и я лично сделаем все для того, чтобы шахты развивались, а у вас, ваших детей и внуков была работа», – заверил Вячеслав Гайзер.

Впрочем, заверения главы региона в данный момент больше относятся к горнякам Инты, где, как известно, сложилась непростая ситуация в ОАО «Шахта «Интауголь». В Инте Вячеслав Гайзер провел совещание по вопросу работы этого градообразующего предприятия и обсудил с мэром приполярного города Павлом Смирновым социально-экономическую ситуацию в муниципалитете.

– Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы защитить людей и интересы предприятия. Собственники не справились с обязанностями и ответственностью, представляли только выгоды, забывая об ответственности. Именно поэтому правительство республики предприняло ряд мер по спасению предприятия. Фактически проведена национализация предприятия – заключен договор о его передаче в безвозмездное управление республикой. Сегодня в отношении собственников идут определенные действия со стороны правоохранительных и следственных органов. Во вторник завершится арбитражный процесс, чтобы приостановить претензии со стороны кредиторов и запустить рабочий процесс, – заявил в ходе совещания руководитель региона.

Директор шахты «Интауголь» Дмитрий Добычин проинформировал, что сегодня производственная программа выполняется с небольшим отставанием. Подготовленные запасы угля составляют более двух миллионов тонн. Что касается выплат зарплат, то деньги выплачены, за исключением филиала в Санкт-Петербурге, долг перед которым составляет 4,4 миллиона рублей.

Мэр Инты Павел Смирнов, докладывая об общей ситуации в городе, подчеркнул, что шахта «Интауголь» была и остается градообразующим предприятием и все перемены в ней сказываются на городе.

– Зарплата выплачена, и это хорошо. Но то, что происходило три месяца со стороны акционеров, – это издевательство. По налогам – месяц назад выплачен НДФЛ, 36 миллионов рублей остались в муниципалитете, при этом остался еще долг на сумму около 17 миллионов. Задолженность перед водоканалом достигала трех месяцев. Более 40 миллионов рублей – задолженность перед военизированной горноспасательной частью. Важно погасить этот долг до начала добычи. Также тревожит ситуация с пожарной частью в поселке Южный. Людям уже вручены повестки о сокращении.

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что первоочередные мероприятия должны быть направлены на погашение долгов, и поручил руководству предприятия совместно с региональным минпромом до следующей пятницы проработать вопрос по перспективам работы пожарной части поселка Южный и взаимоотношениям с военизированной горноспасательной частью.

Он также отметил, что вопросы относительно судьбы предприятия должны быть понятны населению. Этим, в частности, занимается и президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты России и Республики Коми Игорь Шпектор.

– Я даже не мог представить, что республика так быстро возьмет все проблемы предприятия на себя. И республика сегодня его вытаскивает. Я очень надеюсь, что каждый шахтер будет знать, как это делается, – отметил И.Шпектор.

Комментируя итоги совещания, руководитель республики подчеркнул: у республики есть все возможности, чтобы наладить стабильную работу шахты «Интауголь».

 – Правительство республики давно обратило внимание на несоответствие действительности декларируемой собственниками ситуации на предприятии. Поэтому профильным министерством было дано задание оценить обстановку и предложить комплекс мер, которые позволят ее исправить. В результате мы пришли к выводу, что единственный способ – это взять ситуацию под свой контроль и реализовать комплекс мер, необходимый для стабильной работы предприятия, – это переход в собственность республики этого предприятия.

Руководитель РК подчеркнул, что это непростой организационный и юридический процесс, который занял определенное время.

– Нам пришлось административными мерами убедить собственника, что это неизбежно. На сегодня  эти мероприятия дали свой результат, и мы имеем возможность начать финансирование производственного процесса. На совещании мы договорись с энергетиками, что уже с завтрашнего дня дадут электроэнергию на предприятии. И постепенно можно будет входить в производственный цикл. Нужно давать уголь, производить отгрузку, и соответственно будет определен план первоочередных действий вместе с руководством предприятия и городской властью. Необходимо решить технологические, технические вопросы, договориться о реструктуризации долгов. По нашей инициативе вводится внешнее наблюдение, чтобы заморозить долги и не дать возможности предъявлять претензии кредиторам, к которым у нас еще масса вопросов. Поэтому мы под руководством профильного министерства – Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми – будем осуществлять это оперативное управление предприятия до тех пор, пока не наладим стабильную работу предприятия. И будем продолжать искать специализированных игроков на угольном рынке, которые могли бы присоединиться к этой работе и стать новыми эффективными собственниками, – проинформировал Вячеслав Гайзер.

По сообщению пресс-службы

Главы и Правительства РК.

 

У министра развития промышленности и транспорта республики Андрея Самоделкина, главы региона Вячеслава Гайзера и гендиректора ОАО «Шахта «Интауголь» Дмитрия Добычина был трудный разговор по поводу ситуации на предприятии.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106 (5181) - 2 сентября 2014 года

Газификация Коми пойдет другим путем / Новая программа будет ориентирована на сжиженный газ

 №104 (5179) - 28 августа 2014 года

Перезагрузка без отрыва от потребительского комфорта / Филиал ОАО "ТГК-9" Коми сократил летние отключения горячей воды и запускает крупные инвестпроекты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 106 (5181)
2 сентября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»