Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 августа 2014 года

Плоды "Клюквы"

/ Участники художественного пленэра представили свои работы сыктывкарцам

Выставка работ участников III экспериментального художественного пленэра «Клюква» открылась на этой неделе в столичном Центре культурных инициатив «Югöр». Все представленные картины и фотографии были сделаны на Приполярном Урале.

Напомним, 20 июля группа художников выехала на Приполярный Урал. В течение десяти дней участники пленэра жили и работали на территории Национального парка «Югыд ва».

Среди участников пленэра художник-график Наталья Соловьева, график Светлана Бутакова, художник театра драмы имени Виктора Савина Дмитрий Прокушев, выпускник СыктГУ, а ныне московский фотограф Игорь Попов. Компанию нашим художникам составил скульптор из Ижевска Виталий Окунь, который уже участвовал в предыдущих пленэрах. Впервые в «Клюкве» принял участие московский художник Иван Новиков. Вместе с мастерами кисти, резца и фотокамеры на Урал поехали видео-
оператор Андрей Аксеновский и историк искусств, заведующая отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи РК Ольга Орлова.

Два года подряд «Клюква» проходила в деревеньке Козловка села Онежье Княжпогостского района. В этом году творческая группа отправилась в парк «Югыд ва» на туристическую базу «Желанное».

Как отметила куратор проекта, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства СыктГУ, художница Анжела Разманова, недельный пленэр прошел очень плодотворно, все работали вдохновенно, и в среднем каждый автор создал не менее десяти работ – живописные, графические, инсталляции, арт-объекты, фотографии и видео.

На выставке представлено более пятидесяти работ. Среди них и арт-объекты «Кольца Урала». Это свернутые в кольца панорамные фотографии сопровождающей художников в горах заместителя директора парка «Югыд ва» по науке Елены Шубнициной. Внутри каждого кольца помещен большой камень. Фотограф Игорь Попов свои снимки дополнил моделями гор, сплетенными из проволоки.

Помимо картин и фотографий на открытии выставки был показан небольшой фильм о пленэре. А чтобы добавить «клюквенности», организаторы выставки устроили фуршет с клюквенным морсом, шаньгами с клюквой и клюквой в сахаре.

– Погода испытывала нас на прочность, – посетовала А.Разманова. – Было всего лишь два солнечных дня. Часто был ветер и туман. Казалось бы, картинка – серая, мрачная – не очень вдохновляла. Но у нас вышло иначе, художники очень органично вписались в эти условия, пропитались атмосферой природы, старались уловить тончайшие изменения погоды, отобразить их. У каждого художника получилась своя небольшая персональная выставка.

Организаторами пленэра выступили Сыктывкарский государственный университет, Национальный парк «Югыд ва» и Центр культурных инициатив «Югöр».

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора и участников пленэра.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 96 (5171)
9 августа 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»