Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
17 июля 2014 года

Основное внимание - ягодникам

/ Прополки придется продолжать

Вот и перевалило календарное лето за «экватор». Чем прежде всего заняться на даче во второй половине июля, рассказывает
и напоминает наш постоянный консультант – агроном
и дачница Ия Сюрвасева.

МОРКОВЬ и свекла, нарастив листовую массу, начинают наращивать и корнеплоды. Белокочанная капуста завивается в кочанчик, у картофеля на столонах активно растут клубеньки. А озимый чеснок и репчатый лук недели через три-четыре будут в уборочной спелости.

Поспела садовая земляника. Говорят, первую ягоду в рот бери, а вторую – домой неси, но так не получается. Первую ягоду всегда склевывают дрозды. Короток срок сбора ягод, обычно к концу месяца спелых ягодок не остается. Конечно, было бы хорошо, как пишет агроном-журналист из Московской области Венедикт Дадыкин, если бы была государственная организация, которая, изучив сорта, рекомендовала и продавала желающим сорта с разными сроками созревания (ранние, средние, поздние), помогая тем самым продлить ягодное удовольствие.

После сбора ягод у земляники обычно начинается активное нарастание усов. Их надо удалить, кусты – подкормить, подрыхлить, полить. Если в плане есть закладка новой плантации весной, сейчас следует розетку укоренить в специальной грядке («яслях»). Земляничную грядку после четырех-пяти лет использования можно обработать гербицидом, вся листовая масса и корни через три-четыре недели отомрут, высохшие остатки потом нужно убрать в компост.

Подходит к сбору белая, красная, черная смородина. Если хотите заготовить листья для витаминного чая – соберите и засушите сейчас, пока листья чистые. Собрав урожай, кусты смородины, а также крыжовника нужно будет обязательно обработать инсектицидом («Искра», «Кин-микс» или другим).

ХОЧЕТСЯ остановиться на особенностях развития малины этим летом. У многих она подмерзла, живой осталась в основном нижняя часть стебля высотой в 50-70 см и редко – стебель полностью. Малинник на вид напоминает девочку в пышной юбке, так как снизу идет мощная поросль, а на сохранившейся части стебля выросли довольно длинные веточки и все – в будущих ягодах. В средней полосе молодые стебли обрезают на 10-20 см в середине лета, тогда на стебле образуются боковые ветви. Еще раз обрезают верхушки уже весной, после выхода листьев. Мы же в основном обрезаем сильно вымахавшие молодые стебли только раз, в начале сентября. Климат меняется, теплеет (или холодает – не поймешь по погоде этого лета). Может, надо попробовать вот сейчас, в июле, срезать под корень очень слабые стебли малины, а здоровые, окрепшие – укоротить (хотя бы на небольшой площади – просто поэкспериментировать). Кстати, под всеми кустарниками и деревьями, не говоря уже об овощных культурах, очень много сорных растений. Огородники жалуются, что по четвертому разу пропалывают весь участок. Так и есть: культурным растениям прохладно и сыро, а сорным, менее капризным, погода самая подходящая. Что ж делать – надо засучив рукава успевать и сор убирать, и ягоды собирать, и за тепличными растениями ухаживать.

В последней пятидневке июля нужно тщательно пропасынковать томатные кусты, удалить на стебле точку роста и все только что зацветшие кисти, поскольку они могут не завязаться и не дать плодов. Кусты не поливаем, так как корни томатов идут вглубь и воду найдут. Для ускорения созревания можно еще раза два дать кустам внекорневую подкормку препаратом «Вэрва», а плоды собирать в бланжевой спелости, не дожидаясь полного окрашивания, характерного сорту (гибриду).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (5161) - 17 июля 2014 года

Можно "химией", можно "биологией" / Спасаем картошку и томаты от фитофторы

Почему не взошло?

Где лучше посадить Бульденеж?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (5161)
17 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»