Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 июля 2014 года

Мама - это тоже профессия

/ Замещающие семьи республики собрались на первый слет

12 июля в Финно-угорском этнокультурном парке прошел первый республиканский слет замещающих семей. Его участниками стали более 40 опекунских и приемных ячеек общества почти из всех городов и районов Коми.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ часть мероприятия началась с церемонии награждения. Заместитель руководителя Агентства Коми по социальному развитию Елена Романец вручила представителям пяти семей медали «За любовь и верность». Награду получили Напалковы из Усть-Куломского района, Га­цу­ковичи из Сыктывдинского района, Конаковы и Тимушевы из Корткеросского района и сыктывкарская семья Мальцевых.

Заместитель председателя Ко­ми­тета Госсовета РК по социальной политике Людмила Афанасьева зачитала приветствие спикера Коми парламента Игоря Ковзеля. «Мы с вами понимаем, что никакой даже самый чуткий воспитатель не заменит семью, поэтому значение вашего труда сложно переоценить. Только благодаря вам дети могут ощутить, что такое материнское тепло и отцовская забота», – говорится в приветственном адресе.

По завершении торжественной части родители собрались за круглым столом, чтобы обсудить семейные формы воспитания. Елена Романец рассказала о мерах социальной поддержки замещающих семей, о республиканской инновационной социальной программе «Обрести семью».

Затем перед родителями выступили руководитель общественной организации «Союз женщин Республики Коми» Людмила Козлова, уполномоченный при Главе РК по правам ребенка Нелли Стру­тинская, депутат Людмила Афанасьева, заместитель министра образования Коми Наталья Сту­ди­град.

УЧАСТНИКИ круглого стола сошлись во мнении, что муниципальным властям необходимо больше помогать семьям, организовывать центры психологической поддержки подростков, отправлять социальные экспедиции в отдаленные районы. На круглом столе также было решено издать альбом «Республика Коми без сирот».

Одна из проблем, поднятых на встрече, касалась документального статуса семей. Нынешние воспитатели в приемных семьях работают по гражданско-правовым договорам. А это означает, что, к примеру, больничный по уходу за заболевшим ребенком или отпуск они не получают. И если взяли малыша до полутора лет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком им тоже не положено. Гражданско-правовые договоры между приемными родителями и органами опеки не предусматривают социального пакета. У приемной мамы, которая занимается только воспитанием детей, нет записи в трудовой книжке, больничных, отпусков, она не попадает под закон о северах.

Поэтому замещающие семьи просят перевести их в категорию профессиональных. Однако на федеральном уровне такой статус не предусмотрен. Правда, с начала 2013 года правительство России  разрабатывает законопроект о новом институте профессиональных приемных родителей, причем они должны будут иметь соответствующее образование, подготовку, лицензии. Но пока закон не принят.

ВМЕСТЕ с родителями на слет приехали более сотни детей. Пока взрослые говорили о насущном и делились опытом, дети развлекались на площадках этнопарка. Волонтеры вовлекали ребят в игры, конкурсы и разнообразные мастер-классы. Лица большинства ребят были украшены аквагримом.

После обеда для родителей были устроены психологические тренинги «Трудное поведение: как нам быть?». Под руководством психологов мамы и папы учились лучше понимать детей, примеряя на себя роль ребенка. Участники обсудили трудности воспитания, делились положительным опытом, предлагая друг другу оптимальные варианты выхода из конфликтных ситуаций.

Завершился слет фестивалем творчества замещающих семей. Участники концерта пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах и читали стихи. Все семьи, выступившие на фестивале, получили подарки и приветственные письма от руководителя региона Вячеслава Гайзера.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (5161) - 17 июля 2014 года

Самые богатые живут в столицах и на севере / По уровню благосостояния Коми обгоняет Кировскую и Белгородскую области

Сыктывкарские автобусы не вышли на линию / Работники "Альфа-Транса" устроили акцию протеста

Разделяем боль утраты

Мосты для оленей

Торжества на Удоре

Способна ли Россия обойтись без импортной техники?

О высоком и земном / В Объячево открыли мемориальную доску и детскую площадку

Со "здоровым" уклоном прошел четвертый молодежный форум "Инноватика: Крохаль-2014"

Талант и в кисти, и в карандаше…

 №85 (5160) - 15 июля 2014 года

В лучшей половине рейтинга

Сострадая чужой беде / Евгений Шумейко призвал воркутинцев помочь беженцам

У наркополицейских Коми новый руководитель

Георгий Дзуцев поможет советом

Самолеты в Кослан полетят в конце июля

Ухту заразили молью?

Рычат, но не кусаются обитатели "Планеты динозавров"

И зеленая мартышка… / На станции юннатов появился новый питомец

В республике пройдет операция "Трактор"

 №84 (5159) - 12 июля 2014 года

"Дети войны" не забыты / Республика поддерживает введение для них мер дополнительной поддержки

В День семьи, любви и верности в Сыктывкаре бегали в ползунках и ели "ромашковое" печенье

СыктГУ присвоено имя Питирима Сорокина

Олег Казарцев намерен отстаивать свою невиновность

Крест в память об исчезнувшей деревне

Филологическая неделя

Велосипед - за креатив и обаяние / Лучшие отцы столицы поборолись за звание суперпапы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (5161)
17 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»