Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
17 июля 2014 года

Игорь Михель: "Ухта - город контрастов"

Последние назначения новых руководителей администраций муниципальных образований говорят о том, что на местах предпочитают выбирать мэрами своих, хорошо знающих специфику муниципалитета. Например, уроженец Воркуты Евгений Шумейко, бывший член Совета Федерации от Госсовета Коми, в позапрошлом году вернулся в родной город, чтобы возглавить его администрацию. Выходец из Усинска Станислав Хахалкин, занимавший пост вице-спикера Госсовета РК, недавно стал новым градоначальником нефтяной столицы республики. Особняком в этом ряду стоит мэр Ухты Игорь Михель. Как и его усинский и воркутинский коллеги,
Игорь Николаевич перед своим назначением на должность ухтинского градоначальника занимал высокий пост – был первым заместителем постоянного представителя РК при Президенте РФ. Но он никогда не жил не только в Ухте, но и вообще в республике. Одним словом, варяг. Тем не менее с 31 октября 2013 года И.Михель успешно руководит администрацией Ухты.

– Игорь Николаевич, Вы производите впечатление интеллигентного, хорошо образованного человека. Откуда Вы родом, кто Ваши родители?

– Я родился в Восточной Сибири, в городе Братске. Когда-то, до конца 50-х годов прошлого века, там ничего не было, одна тайга. А потом туда поехали добровольцы со всей страны, в основном молодежь, строить с нуля новый город. Моя мама окончила Иркутский институт народного хозяйства, была молодым инженером, отец демобилизовался с Тихоокеанского флота. Они и отправились на комсомольскую стройку, где кипела новая ­­жизнь. Романтика! Это был один из первых советских городов, созданный в глухой тайге из ничего, руками не заключенных, как раньше, а добровольцев – молодых специалистов. Братская ГЭС, самая крупная в мире по тем временам, до сих пор считается жемчужиной мировой гидроэнергетики. Собственно, в семье первых строителей Братска, хотя города как такового еще не было, я и родился. После окончания средней школы, а учился я в первом в городе физико-математическом классе, поступил в Московский энергетический институт. После его окончания с дипломом инженера-электроэнергетика вернулся на родину. Я был большим патриотом Братска. А мой диплом был посвящен проектированию Среднеенисейской гидроэлектростанции на реке Енисей, которую, кстати, так и не успели построить в советское время.

В 26 лет стал одним из самых молодых депутатов Братского горсовета. Новая стезя побудила к получению второго образования, уже гуманитарного. В 1996 году окончил политологический факультет Московского института международного права и экономики. И, кстати, считаю, что два таких разных диплома очень хорошо дополняют друг друга.

– А каким ветром Вас занесло в республику, да еще на такую, как выразился Ваш друг и коллега мэр Инты Павел Смирнов, расстрельную должность?

– Это предложение мне поступило от руководителя республики Вячеслава Гайзера. Решиться на такой шаг, понимая уровень ответственности, было сложно. Если бы в Ухте было все хорошо, меня, наверное, и не позвали бы. А пригласили именно решать накопившиеся за многие годы проблемы. Работа в постпредстве мне очень помогла, я хорошо знал особенности и региона, и Ухты.

Воспринимаю свою нынешнюю должность как некий вызов судьбы. Этот путь я должен пройти достойно. Мои полномочия по контракту заканчиваются в октябре 2015 года. Дальше буду смотреть: какие у меня достижения на этом посту, как мою работу оценивают люди и готов ли я дальше работать в этом качестве.

– Прошло более полугода, как Вы стали мэром Ухты, но все еще продолжаете формировать управленческую команду. Довольно долго не могли подобрать кандидатуру на должность начальника городского управления ЖКХ. Может быть, проблема в том, что Вы – пришлый и сложно было сориентироваться в местных кадрах? Не возникало желания привести в Ухту свою команду?

– Команда бывает футбольная, хоккейная. Но для администрации города, о чем мы ведем речь, это редкие случаи. Работа настолько разноплановая, что невозможно собрать абсолютно единую команду единомышленников по объективным причинам.

Я не сторонник резких, одномоментных кадровых решений. Сейчас в администрации Ухты идут естественные качественные изменения. Нужно было время, чтобы понять, кто есть кто и кто на что способен. И только после этого начались кадровые перемены, которые до сих пор идут. Это ведь живой организм.

А желание привести своих людей у меня было, но это же не футбол, где покупают иностранных звезд. Поэтому новых работников я ищу либо в Ухте, либо в Сосногорске, либо в Сыктывкаре.

Специфика Ухты в чем? В нашем городе располагаются сразу несколько очень крупных промышленных предприятий. Зарплата на муниципальной службе значительно ниже той, что предлагают в больших нефтегазовых компаниях. Сами понимаете, довольно сложно найти суперспециалиста при такой конкуренции, который бы взялся отвечать за всю городскую коммуналку, или образование, или экономику.

– Ухтинцы неоднократно обращались к Вам с просьбой помочь новым авиаперевозчикам пробиться на ухтинский рынок, чтобы сделать авиасообщение более доступным. Как решается этот вопрос?

– Скажем так: ухтинцы обращались ко мне по поводу неоправданно высоких цен на авиабилеты. Перелет до Москвы стоит от 10-15 тысяч рублей в одну сторону. Поэтому многие горожане, чтобы не переплачивать, едут сначала в Сыктывкар и уже оттуда летят в Москву. Причина высоких тарифов кроется, конечно, и в том, что у нас один авиаперевозчик. Именно он диктует цены. В феврале я подал в ФАС заявление о факте нарушения антимонопольного законодательства авиакомпанией. В мае поступил ответ о возбуждении антимонопольного дела, была создана специальная комиссия. В конце лета состоится разбирательство по этому вопросу. Процесс, как видите, не быстрый.

Понятно, что компанию могут наказать, выписать большие штрафы и обязать ввести дешевые тарифы. Ну и сделают они на каждый рейс по три билета по доступной цене, а все остальные будут по такой же заоблачной. И ничего не изменится. Решение проблемы, на мой взгляд, лежит в иной плоскости: в республику должны приходить другие перевозчики. Или нужно просить своих авиаторов заходить на этот рынок. Может быть, и самолеты нашей республиканской авиакомпании в следующем году начнут летать из Ухты в Москву. Сейчас «Комиавиатранс» покупает воздушные суда соответствующего класса. Я обсуждал эту проблему и с руководителем республики Вячеславом Михайловичем Гайзером, он полностью поддерживает ухтинцев в нашем стремлении сделать авиасообщение более доступным.

Но есть еще одна проблема. В Ухте не очень хорошее состояние взлетно-посадочной полосы. Недавно этот вопрос широким кругом обсуждали в администрации Ухты. Федеральные деньги придут не раньше 2018 года. А как же быть до этого времени? Надеюсь, что в 2015-2016 годах мы сможем отремонтировать полосу с помощью наших градообразующих предприятий. Решим этот вопрос – думаю, что и авиаперевозчики придут быстрее.

– Некоторые сыктывкарцы, не в обиду будет сказано, называют Ухту «Сыктывкаром девяностых годов». Дескать, и досуга здесь приличного нет, и в магазинах все дорого.

– Если сравнение в плане разгула преступности и беспредела, которые были в тех самых девяностых годах, то тут я не согласен: с удовлетворением отмечаю, что сегодня наш город безопасный и спокойный. А если в социально-культурном плане, то, конечно, мы в чем-то отстаем от столицы республики. У нас нет, например, современных кинотеатров (надеюсь, что скоро ситуация изменится), да и много чего еще нет. Понимаете, такое ощущение, что Ухта живет не по средствам с точностью до наоборот. Город самодостаточный, богатый, серьезный, люди хорошо зарабатывают, а самого элементарного в Ухте почему-то нет. Огромное количество нереализованных проектов…

– Вот, к слову. Одна моя знакомая сыктывкарка собиралась открывать в Ухте небольшой бизнес, связанный с развлечениями, но была очень удивлена стоимостью аренды. Подсчитала и поняла, что будет невыгодно. Словом, предприниматели со стороны не торопятся делать бизнес в Ухте, хотя поле деятельности здесь большое.

– Аренда помещений – особый вопрос. В городе в последнее время почти не строили новых домов. Поэтому и цены на жилье, аренду помещений – космические. Да, это сдерживающий фактор для развития города, новых бизнес-проектов. Из-за этого возникают проблемы с квалифицированными специалистами, теми же врачами, которые не могут приобрести квартиру по такой стоимости. Если будем больше строить, любой, не обязательно муниципальной недвижимости, привлекать бизнес, обновлять жилфонд – это будет большое благо для Ухты. Наведем порядок с землей, создадим бизнесу нормальную атмосферу, поломаем царившую раньше психологию – получим строительный и инвестиционный бум. Но это задача не одного года.

– Планируют ли в городе восстанавливать детский парк и, в частности, колесо обозрения?

– Планируем. Проект есть. Стоимость работ – около 190 миллионов рублей. В городском бюджете, понятно, таких денег нет и не предвидится. Возможно, получится реализовать этот проект на условиях муниципально-частного партнерства.

– А что за история с детским садом, на территории которого располагается букмекерская контора? Похоже на анекдот…

– А Вы откуда об этом узнали?

– На Вашей странице «ВКон­такте» прочитала. Она напоминает доску объявлений, книгу жалоб и одновременно вашу личную приемную…

– Еще говорят – стена плача. Да, это хороший источник информации, которую ни от каких чиновников не получишь. И в основном люди по делу пишут. Всем мэрам советую этим инструментом пользоваться. А что касается детского сада, то я тоже сначала не поверил. Когда стал разбираться, то выяснилось, что когда-то детский сад был ведомственным и принадлежал механическому заводу. В те годы часть детсадовской территории продали частнику, а само дошкольное учреждение передали муниципалитету. На той частной территории поначалу хотели открыть стоматологический кабинет, но в итоге появилась букмекерская контора. С точки зрения права там все законно, но соседство получается, конечно, не­естественное. И это не единственный странный случай в Ухте. Наш город – город контрастов. Па­радоксов хватает, такова жизнь…

– На той же странице «ВКон­так­те» я обратила внимание, что у Вас грамотная письменная речь, что совсем не характерно для современных чиновников. И Вы, наверное, единственный из руководителей муниципальных образований Коми призвали своих подчиненных пойти на «Тотальный диктант».

– В прошлом году, работая еще в Москве, я сам решил принять участие в тотальном диктанте. Текст, составленный Диной Рубиной, оказался довольно сложным с точки зрения пунктуации. Моя оценка была положительной, но я, по правде сказать, был недоволен результатом. А оказавшись в Ухте и ознакомившись с уровнем грамотности местных чиновников, подумал: было бы неплохо, чтобы и они проверили свои знания по русскому языку. И порекомендовал это сделать. Более того, администрация города выступила организатором этой акции в Ухте, чего уж точно не было в других городах не только Коми, но и России. И чиновники наши пошли писать тотальный диктант, за что им честь и хвала. Впрочем, сделали это не все. В будущем году планируем снова провести эту акцию. Надеюсь, тогда уже точно все мои заместители, начальники управлений и депутаты придут на диктант. Это не то чтобы хороший повод проверить себя (известно, что многие политики и чиновники – люди не самые грамотные), важнее другое – не останавливаться в своем развитии в любом возрасте, зацикливаясь на обыденных вещах.

И, если вернуться к вашему замечанию о том, что я произвожу впечатление интеллигентного человека, – мне многие об этом говорят. Но надеюсь, что не только произвожу впечатление, а и стараюсь им быть. Одни расценивают это положительно, а для некоторых это большой минус. Мол, для Ухты нужен другой руководитель, жесткий, устраивающий публичные разносы и тому подобное. Потому что так было принято еще со времен ГУЛАГа, где все решалось под дулом пистолета. Я же не считаю, что это правильно. В силу той же исторической особенности Ухта – интеллигентная столица Республики Коми. Здесь работали выдающиеся в своих достижениях врачи, артисты, архитекторы, инженеры, ученые, часто приехавшие сюда не по своей воле. Все они оставили этому городу частицу своей духовности. Поэтому Ухта достойна интеллигентных руководителей.

Беседовала Ольга КЕРМАС.

 

Воспринимаю свою нынешнюю должность как некий вызов судьбы. Этот путь я должен пройти достойно. Мои полномочия по контракту заканчиваются в октябре 2015 года. Дальше буду смотреть: какие у меня достижения на этом посту, как мою работу оценивают люди и готов ли я дальше работать в этом качестве.

 

 

Специфика Ухты в чем? В нашем городе располагаются сразу несколько очень крупных промышленных предприятий. Зарплата на муниципальной службе значительно ниже той, что предлагают в больших нефтегазовых компаниях. Сами понимаете, довольно сложно найти суперспециалиста при такой конкуренции, который бы взялся отвечать за всю городскую коммуналку, или образование, или экономику.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (5161)
17 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»