Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 июля 2014 года

О высоком и земном

/ В Объячево открыли мемориальную доску и детскую площадку

Открытием мемориальной доски трем фронтовикам Стрекаловым, а также игровой детской площадки встретили жители села Объячево 85-летие Прилузского района. В честь этого события 15 июля район с рабочей поездкой посетил председатель Государственного Совета РК Игорь Ковзель.

ИЗВЕСТНЫЙ фронтовик Ва­силий Стрекалов в особых представлениях не нуждается. Он один из немногих, кто, пройдя жернова Великой Отечественной вой­ны, сегодня пребывает в полном здравии и в отличном расположении духа. Трудно поверить, что Василию Стрекалову 92 года. Невзирая на возраст, Василий Иванович, как принято сегодня говорить, – социально активен. Он всегда готов к новым встречам, на его счету – десятки уроков патриотического воспитания в школах района и кадетских классах Сыктывкара. Установку в мемориальном сквере села Объячево памятной доски Василий Иванович тоже инициировал сам, обратившись с предложением в администрацию района. Ее руководитель Иван Рожицын идею поддержал, чутко среагировали и местные единороссы, от лица регионального отделения партии и как председатель Госсовета существенно помог и Игорь Ковзель.

Судьбы трех братьев Стре­ка­ловых опалены войной. Старший – Феодосий Иванович – участвовал в боях за освобождение Западной Украины, Ленинграда, сражался на Белорусском и Украинском фронтах, штурмовал Берлин. В обороне Ленинграда участвовал и Геннадий Иванович, сражался он также на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Среднего из братьев Стрекаловых – Василия даже в армию не брали. Маленький был, хлюпенький. Перед тем как с мемориальной доски торжественно сняли полотно, Василий Иванович поведал гостям свою фронтовую историю.

Когда началась война, на призывной пункт – в Киров он прибыл добровольно, где его благополучно забраковали. С односельчанами он все же добрался до Саратова, где всех прибывших определили в десантные войска. Но настоящим десантником беглецу стать не довелось: слишком был легким, его парашют относило в степь за 20-30 километров. Потом были страшные голодные дни в Татищево, где ему пришлось побираться на помойках, а после­ – чудом выжившего – судьба зане­сла Василия в Биробиджан, где ему и встретился офицер, предложивший пойти в разведку. Боевое крещение Василий Стрекалов прошел в январе 1941, в боях за освобождение Румынии, Кировограда, Знаменки, Александрии. А закончил фронтовой путь в Берлине, оставшись там после капитуляции Германии еще на два года заниматься с солдатами строевой подготовкой.

– Хочу сказать большое спасибо нашему Василию Ивановичу за то, что он и сегодня в строю и, не жалея личного времени, проводит уроки в школах, встречается с кадетами, провожает призывников на службу. Вот с кого нам всем надо брать пример. Здоровья вам, энергии на долгие годы, – пожелал ветерану Игорь Ковзель.

Иван Рожицын отметил, что мемориальная доска братьям Стре­ка­ло­вым – благодарность всем уроженцам Прилузья, прошедшим огонь и пекло великого сражения. Более шести тысяч прилузцев ушли на фронт, каждый второй – не вернулся.

ПОСЛЕ открытия мемориаль­ной доски гостей пригласили на открытие детской игровой площадки – с горкой, крутыми лесенками и башнями. Этот детский уголок тоже родился с подачи местного отделения партии «Единая Россия», о чем как могла поведала ребятне «модератор» мероприятия – Баба-яга. В свою очередь Игорь Ковзель отметил, что силами местных и региональных единороссов детская площадка при помощи специальных модулей будет постепенно дополняться.

Посещение нового деревянного дома на 30 квартир не входило в программу официального визита спикера парламента в Объячево. Однако проект весьма заинтересовал гостей. Как рассказал Иван Рожицын, район вошел в федеральную программу по долевому строительству квартир для детей-сирот. Вторичного жилья для решения этого вопроса в Прилузье нет, новострой – единственный выход. Девять квартир в доме, построенном из стеновых панелей МХМ, будут отданы именно под эти нужды. Площадь каждой квартиры – 33 квадратных метра. Квартиры благоустроены, единственное, из экономии площади вместо ванной будут установлены душевые кабины.

Пока это капля в море, тем не менее вопрос постепенно решается. На очереди – сдача еще одного дома, в котором дети-сироты получат 12 квартир. Как видно, социальные программы в муниципалитете начинают работать. Помимо детей-сирот, квартиры в новом доме получат объячевцы, чьи дома признаны аварийными.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ кризис в Прилузье давно миновал. Как отметил на открытии торжественного собрания по поводу юбилейной даты Иван Рожицын, в 2013 году рождаемость в районе впервые за многие десятилетия превзошла показатели смертности. Тем не менее в райцентре уже давно остро стоит проблема с местами в детских садах. Как отмечали местные жители, встав в очередь при рождении ребенка, реально попасть в детсад можно, только когда ему исполнится четыре года. Именно поэтому правительство республики приняло решение внести корректировки в план строительства детского сада на 80 мест, увеличив его до 220 мест. Сегодня это самая крупная стройка за всю историю района. Объект будет сдан во втором квартале 2015 года. Проект республиканскому и местному бюджету обошелся в 220 миллионов рублей.

Игорь Ковзель, также вне программы посетивший строящийся детсад, отметил, что строительство такого крупного объекта частично решает и проблемы трудоустройства местного населения. Имелось в виду, что кроме узкоспециализированного труда остается целый фронт работы, на которую главный подрядчик привлекает рабочие кадры из района.

Остается добавить, что свое 85-летие Прилузский район начал отмечать еще в июне – с замечательного праздника народных традиций «Луза дорса гаж», а закончит его в дни празднования государственности Коми – в августе.

Марина Щербинина.

Фото Дениса БУДРИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (5161) - 17 июля 2014 года

Самые богатые живут в столицах и на севере / По уровню благосостояния Коми обгоняет Кировскую и Белгородскую области

Сыктывкарские автобусы не вышли на линию / Работники "Альфа-Транса" устроили акцию протеста

Разделяем боль утраты

Мосты для оленей

Торжества на Удоре

Способна ли Россия обойтись без импортной техники?

Мама - это тоже профессия / Замещающие семьи республики собрались на первый слет

Со "здоровым" уклоном прошел четвертый молодежный форум "Инноватика: Крохаль-2014"

Талант и в кисти, и в карандаше…

 №85 (5160) - 15 июля 2014 года

В лучшей половине рейтинга

Сострадая чужой беде / Евгений Шумейко призвал воркутинцев помочь беженцам

У наркополицейских Коми новый руководитель

Георгий Дзуцев поможет советом

Самолеты в Кослан полетят в конце июля

Ухту заразили молью?

Рычат, но не кусаются обитатели "Планеты динозавров"

И зеленая мартышка… / На станции юннатов появился новый питомец

В республике пройдет операция "Трактор"

 №84 (5159) - 12 июля 2014 года

"Дети войны" не забыты / Республика поддерживает введение для них мер дополнительной поддержки

В День семьи, любви и верности в Сыктывкаре бегали в ползунках и ели "ромашковое" печенье

СыктГУ присвоено имя Питирима Сорокина

Олег Казарцев намерен отстаивать свою невиновность

Крест в память об исчезнувшей деревне

Филологическая неделя

Велосипед - за креатив и обаяние / Лучшие отцы столицы поборолись за звание суперпапы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (5161)
17 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»