Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 июля 2014 года

Со "здоровым" уклоном прошел четвертый молодежный форум "Инноватика: Крохаль-2014"

В минувшую субботу в Ухтинском районе завершился пятидневный образовательный марафон: республиканский молодежный форум «Инноватика: Крохаль-2014», получивший в этом году статус межрегионального. В этом году участниками местного «Селигера» стали почти 300 человек.

На лекциях –
в одеялах

На форуме действовало шесть основных площадок: «Технопарк», «Ты – предприниматель», «Кадровый клуб», «Цивилизация Россия», «У.М.Н.И.К.» и «Здоровьесберегающие технологии». Последняя – специально в честь объявленного в Коми Года здоровья. Традиционно все площадки были ориентированы как на приобретение теоретических знаний, так и на получение практических навыков. Лекции проходили в уютных беседках, обтянутых полиэтиленовой пленкой, и в деревянных корпусах. Естественно, что была и развлекательная программа: концерты с участием различных музыкальных и танцевальных групп, интеллектуальные игры, песни под гитару у костра.

Мы пообщались с участниками новой площадки форума – «Здоровьесберегающие технологии», чтобы узнать, приносят ли подобные мероприятия пользу.

– Очень доволен, что попал на этот форум. Много интересных тем! Были встречи с министром образования РК и с министром природных ресурсов Коми, – рассказывает 28-летний участник форума Иван Двоеглазов. – Общение происходит в форме свободной беседы, поэтому мы получаем ответы именно на те вопросы, которые нас интересуют.

– Спектр лекций очень широк, например, на нашей секции нам рассказывали и про донорство, и про зоотерапию… Были мастер-классы по экзотическим танцам зумба и кизомба, которые давали ребята из Анголы и Судана, студенты УГТУ Мухаммед и Жозеф, – поделилась впечатлениями другая участница слета Татьяна Булгакова.

Помимо посещения лекций ребята должны были в кратчайшие сроки разработать общественно значимые проекты. Впрочем, некоторые приехали уже с готовыми проектами. Никакой изолированности друг от друга участники секций не ощущали. Скажем, на площадку, где обсуждались здоровье­сберегающие технологии, приходили более опытные коллеги из секции «У.М.Н.И.К.» и делились своим опытом: как им удалось получить гранты на реализацию проектов.

Далеко не летняя погода, по словам ребят, никак не повлияла на их настроение. В основном все ночевали в палатках, и лишь некоторые попросились на ночевку в теплые помещения санатория. А вот на лекциях в беседках, как признались Татьяна и Иван, было прохладно, поэтому там почти все сидели, укутавшись в одеяла.

«Мозг – мощнейший и неподражаемый инструмент»

Одним из хедлайнеров форума стал известный российский интеллектуал Анатолий Вассерман, приехавший на «Инноватику» уже во второй раз. Он выступил с лекцией, а вечером провел интеллектуальную игру.

Вместе с Анатолием Вас­сер­маном приехал и другой не менее известный знаток, обладатель первой в истории клуба «Что? Где? Когда?» Хрустальной совы Нурали Латыпов. Нурали Нурисламович говорил о мозге и призывал молодежь не низводить его до уровня примитивного калькулятора, а развивать. В ходе своего рассказа интеллектуал и нейрофизиолог по первой специальности, проведший немало опытов на мозге шимпанзе, спросил у собравшихся, какие ассоциации вызывает у них словосочетание «глазунья и Джонатан Свифт»? Ребята сначала поинтересовались, кто такой Свифт, а потом сказали: «Завтрак». Как пояснил Нурали Латыпов, наиболее «правильная» ассоциация – спор о яйцах между Лилипутией и Блефуску (в мифическом мире английского писателя Свифта спор на тему правильного разбивания яиц привел к войне).

– Чем более далекую ассоциативную связь способен уловить человек между совершенно разными явлениями, предметами, тем мощнее у него интеллект. Не случайно за счет своего мощнейшего ассоциативного мышления величайший математик современности Владимир Арнольд раскрыл тайну эпиграфа к «Евгению Онегину», – пояснил Нурали Латыпов.

Тут в лекцию включился Ана­толий Вассерман. Он привел пример с одним инженером, который, глядя на сверкающую на солнце капельками росы паутину, придумал идею вантового моста.

Во второй части лекции началось живое общение экспертов с аудиторией. Большинство вопросов, естественно, было обращено к Вассерману, который отвечал крайне подробно, так, что лекция изрядно затянулась. Не удивительно, что большая часть вопросов молодежи была связана с ситуацией на Украине.

– С точки зрения глобальной политики сейчас идет перетягивание каната, в роли которого выступает  Евросоюз, а тянут его США и Россия. Украина же всего лишь опора под ногами обоих борцов. Мне, конечно, хочется, чтобы эта опора сама сдвинулась в российскую сторону. Тем более что объективные предпосылки к этому вполне очевидны, – витиевато объяснил А.Вассерман и рекомендовал к прочтению сборник своих статей «Украина и остальная Россия». Оттуда, по его словам, можно узнать предысторию вопроса и понять, чем вызваны нынешние события.

Чем больше, тем лучше

По мнению первого заместителя министра образования РК Дмитрия Беляева, студенты не должны зацикливаться только на каких-то определенных форумах вроде «Ин­но­ватики» или «Селигера»: чем больше ребята участвуют на разных форумах, тем лучше для них самих. Что касается готовности «Крохаля» стать «окружным», то для этого необходимо увеличивать мощности, потому что число участников в таком случае должно быть на порядок больше.

– Это должно быть уже не двести, а тысяча, две тысячи человек… Людей надо где-то размещать, то есть тут все сложнее. Конечно, мы с самого первого дня думали об этом, но надо идти поступательно. В этом году мы сделали очередной шаг: форум получил статус межрегионального, – сказал Дмитрий Беляев.

Поинтересовались мы и тем, удалось ли переломить ситуацию, о которой говорил сам замминистра образования на майском заседании проектного комитета по поддержке молодежных инициатив, посвященном предстоящей «Инноватике». Тогда Дмитрий Беляев заявил, что некоторые ребята участвуют в форуме уже, что называется, по третьему кругу, а молодежи из районов крайне мало. Сейчас, по его мнению, ситуация изменилась, потому что отбор стал производиться по спискам участников, которые присылают в минобраз муниципалитеты.

– За счет этого удалось набрать около восьмидесяти новых участников. В прошлые годы в этом плане были перекосы. Конечно, из года в год форум не повторяется, то есть, приехав во второй-третий раз, участник будет приобретать новые знания, но получить возможность участия должны как можно больше ребят, – отметил замминистра образования.

На площадке «Кадровый клуб» обсуждалась проблема сопровождения молодежных проектов: людям дают знания и возможность презентовать свою идею, но реализовать ее зачастую не получается. Об этом Дмитрий Беляев сказал как о большой проблеме, отметив, что после презентации проекта ребята сами затухают. Также свою роль играет и отсутствие должной поддержки на местах, в муниципалитетах.

– Мы со своей стороны стараемся поддерживать все проекты, которые появляются как после форума, так и во время его проведения. Если ребята четко знают, что им надо, и, что называется, горят своим проектом, то поддержку они в любом случае всегда и везде найдут, – заверил наш собеседник.

– А есть ли в планах проведение форума дважды в год по аналогии с «Ыбицой»?

– Знаете, «Инноватика» – это венец всей молодежной политики Коми, потому что здесь представлена молодежь со всей республики. Так вот, проводить два раза в год подобное мероприятие достаточно сложно. И, наверное, в этом нет необходимости, потому что в течение года проходит масса других мероприятий. Например, в сентябре мы планируем организовать форум совместно с Российским союзом молодежи. То есть и так ребятам предоставляется возможность себя показать.

– Вы говорили, что довольно сдержанно оцениваете результаты предыдущих форумов. Как оцените нынешний?

– На этом форуме проблем было меньше. Подвела погода, но с точки зрения организации работы, отбора участников и приглашения экспертов, как мне кажется, этот форум был лучше прошлогодних, – заключил Дмитрий Беляев.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Алины ЛАТЫНСКОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (5161) - 17 июля 2014 года

Самые богатые живут в столицах и на севере / По уровню благосостояния Коми обгоняет Кировскую и Белгородскую области

Сыктывкарские автобусы не вышли на линию / Работники "Альфа-Транса" устроили акцию протеста

Разделяем боль утраты

Мосты для оленей

Торжества на Удоре

Способна ли Россия обойтись без импортной техники?

О высоком и земном / В Объячево открыли мемориальную доску и детскую площадку

Мама - это тоже профессия / Замещающие семьи республики собрались на первый слет

Талант и в кисти, и в карандаше…

 №85 (5160) - 15 июля 2014 года

В лучшей половине рейтинга

Сострадая чужой беде / Евгений Шумейко призвал воркутинцев помочь беженцам

У наркополицейских Коми новый руководитель

Георгий Дзуцев поможет советом

Самолеты в Кослан полетят в конце июля

Ухту заразили молью?

Рычат, но не кусаются обитатели "Планеты динозавров"

И зеленая мартышка… / На станции юннатов появился новый питомец

В республике пройдет операция "Трактор"

 №84 (5159) - 12 июля 2014 года

"Дети войны" не забыты / Республика поддерживает введение для них мер дополнительной поддержки

В День семьи, любви и верности в Сыктывкаре бегали в ползунках и ели "ромашковое" печенье

СыктГУ присвоено имя Питирима Сорокина

Олег Казарцев намерен отстаивать свою невиновность

Крест в память об исчезнувшей деревне

Филологическая неделя

Велосипед - за креатив и обаяние / Лучшие отцы столицы поборолись за звание суперпапы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (5161)
17 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»