Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 июля 2014 года

Перекрыть каналы

/ Сотрудников полиции призвали активнее бороться со спайсами

15 июля сотрудники МВД по РК собрались на традиционную летнюю коллегию, чтобы подвести итоги работы за полгода, обсудить, что складывается удачно, а что – нет. На сей раз немало головной боли сотрудникам правоохранительных органов добавили подростки, все чаще «светящиеся» в криминальных сводках, и наркоторговцы.

За руку не поймать

Как следовало из выступления министра внутренних дел по Коми Анатолия Жуковского, за полгода примерно на 19 процентов подскочила подростковая преступность, количество несовершеннолетних участников стало больше на 8 процентов. Нужно проводить профилактическую работу, особенно на это надо обратить внимание полицейским Сосногорска, Воркуты, Усинска, Эжвы, Удорского, Сысольского, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов.

Рост подростковой преступности вполне может быть связан с увеличением числа наркопреступлений: чтобы добыть денег на зелье, молодежь нередко идет на воровство, а то и на грабеж. То, что наркоторговцы пока идут на шаг впереди тех, кто с ними борется, можно понять, пройдясь по Сыктывкару. На одной из центральных улиц города за 20 минут корреспондент «Республики» насчитала больше десяти объявлений о продаже так называемых спайсов.

По словам Анатолия Жуковского, перекрыть каналы торговли курительными смесями непросто, торговцев зачастую невозможно поймать за руку. О покупке спайсов покупатели и торговцы договариваются анонимно посредством интернета, наркотик из рук в руки не передают – делается «закладка», тайник, в котором оставляют «товар», в этом или другом тайнике оставляют деньги. Сотрудники полиции ради поимки преступников выступают в роли анонимных покупателей, но, видимо, не всегда этот метод срабатывает.

Тем не менее МВД по Коми за прошедшие полгода в плане борьбы с дурью очень поддержало коллег из Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РК: сотрудниками органов внутренних дел выявлено более половины от всех зарегистрированных в республике наркопреступлений – 438 из 853. С другой стороны, и само число таких незаконных деяний по сравнению с прошлым годом возросло в два раза.

Впрочем, прокурор Коми Сергей Бажутов полагает, что этого недостаточно, и стражи порядка «слишком долго раскачиваются». Он заявил, что сейчас перед правоохранительными органами стоят две главные задачи – увеличение раскрываемости преступлений небольшой и средней тяжести (тут проблема в поздних сроках возбуждения дела, небрежной работе по поиску улик) и борьба с курительными смесями. И связан упомянутый рост выявленных наркопреступлений как раз с тем, что стражам порядка в сентябре 2013-го фактически дали «добро» на борьбу со спайсами, официально признав курительные смеси наркотиком.

– За шесть месяцев на 60 процентов увеличилось число возбужденных уголовных дел. Это на 312 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.  311 из них связаны с распространением аналогов тетрагидроканнабинола, – без запинки отчеканил прокурор сложный термин. Видимо, это слово у него уже в прямом смысле на зубах завязло. – До того, как эти смеси включили в реестр наркотических средств, на всех комиссиях по правопорядку Управление ФСКН заявляло, что знает про проблему, но решить ее тяжело, так как эти вещества не входят в список. И вот их включили, а мы все равно не знаем, как с этим бороться… Данные свидетельствуют, что борьба с наркотиками сводится к установлению мелких фактов хранения и сбыта. А выявление каналов поставок, пресечение деятельности преступных групп не входит в число приоритетов.

По словам С.Бажутова, в последние месяцы в Сыктывкаре количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло в пять раз, в Ухте в полтора, в Воркуте – в два с половиной.

«Бесправных»
не вразумить

Руководитель Следственного управления СК России по Коми Николай Басманов в свою очередь поблагодарил коллег из МВД за оперативность работы и качество экспертиз, но при этом покритиковал за то, что в случае с пропажей людей пресловутой оперативности как раз не хватает. Также Н.Басманов призвал полицейских уделить как можно больше внимания розыску братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева, которых обвиняли в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте. Как известно, сначала их оправдали, потом коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, но обвиняемые успели скрыться.

Кроме того, руководитель следственного управления счел, что в МВД в прошедшие полгода наметился некий спад в борьбе с коррупцией. Если же судить по докладу Анатолия Жуковского, в этой сфере стражи порядка работают вполне активно: всего в Коми выявлено 168 преступлений коррупционной направленности, 78 процентов из них как раз таки сотрудниками полиции. Ловили и мздоимцев, и взяткодателей.

Как известно, начало 2014 года ознаменовалось многочисленными ДТП, в которых гибли и калечились люди. Тогда стражи порядка решили усилить профилактическую работу с водителями, а также больше внимания уделять тому, в каком состоянии у нас дороги. По словам Анатолия Жуковского, число ДТП сократилось почти на 15 процентов, но позже, общаясь с журналистами, он не стал связывать этот спад с успешностью профилактической работы, заявив, что аварии иногда вызывают такие факторы, с которыми и бороться практически невозможно. Магнитные бури, к примеру. Что касается того, что у нас частыми виновниками аварий становятся пьяные водители, уже лишенные прав или вообще никогда их не имевшие. Вразумить некоторых граждан, которые потенциально могут стать «дорожными убийцами», практически невозможно. Отобрали права? Ничего особенного, буду ездить без прав. Поймали выпившим? Ничего, пусть дальше ловят. Машину у таких персонажей не изъять, посадить под замок на короткий срок для острастки удается не всех – количество камер увеличили, но все равно не хватает.

Стражей порядка
тоже наказывают

На брифинге, прошедшем в перерыве работы коллегии, министр отметил, что в целом он доволен работой своих подчиненных в прошедшем полугодии, но все же считает, что надо критически оценить деятельность всей структуры ради улучшения жизни в Коми. В очередной раз Анатолий Жуковский подчеркнул, что никаких поблажек проштрафившимся сотрудникам полиции ждать нельзя. Например, недавно был случай: позвонил гражданин, рассказал, что за рулем машины сидит пьяный. Правоохранители указанную машину нашли, и тут выяснилось, что водитель – их коллега. Последнему в результате пришлось покинуть ряды полицейских.

На днях дисциплинарно наказаны были восемь сотрудников правоохранительных органов из-за ЧП в дежурной части Воркуты. Там ­
9 июля на шнурке от спортивных штанов повесился 65-летний мужчина, доставленный в отделение из квартиры для выяснения обстоятельств смерти его жены. На первый взгляд все выглядело так, будто мужчина забил супругу насмерть: тело все в свежих гематомах, нога сломана, по всему жилищу следы крови. Однако, как сообщил А.Жуковский, вскрытие показало, что женщина скончалась от алкогольного отравления. Конечно, все это не оправдывает ни пенсионера, бившего супругу, ни полицейских, которые «недоглядели» и допустили суицид.

Пока ничего обнадеживающего министр не мог сказать по поводу раскрытия двух резонансных преступлений, убийств двух женщин – продавца магазина на улице Кутузова в апреле и женщины, которой в июне в районе Больничного городка нанес смертельную рану грабитель. Пока эти дела не раскрыты, хотя есть некие подвижки. Раскрытию второго преступления помогли бы свидетельства очевидцев, записи видеорегистраторов, но их пока не обнаружилось.

Рассказывая о работе полицейских по наведению порядка в различных злачных местах – ночных барах, кафе, которые служат вечным источником беспокойства для горожан, министр неожиданно поведал, что подобные жалобы поступали и на… самих стражей порядка. Дело в том, что отдел полиции №1 сейчас находится в жилом доме по улице Морозова. Постоянные ночные хлопанья дверями, работа моторов служебных машин, шумные «клиенты» отдела… Поэтому, сообщил А.Жуковский, решено построить новое здание, на удалении от жилых домов, неподалеку от торгового центра «Макси». Кроме отдела №1 там же разместятся сыктывкарские госавтоинспекторы.

Анна Потехина.

Фото пресс-службы МВД по РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86 (5161) - 17 июля 2014 года

И пистолет участкового, и нож бандита / Открывшийся после переезда музей истории МВД хранит много примечательных экспонатов

 №85 (5160) - 15 июля 2014 года

Афера на кладбище

Зажим под арестом

 №84 (5159) - 12 июля 2014 года

Вора поймали раньше, чем обнаружили кражу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (5161)
17 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»