Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
22 мая 2014 года

Пробиотики и пребиотики северянам необходимы

В Республике Коми под патронажем Министерства сельского хозяйства и продовольствия обеспечивается производство молочной продукции с применением про- и пребиотиков. В отличие от созвучных антибиотиков, которые у всех на слуху и давно вызывают противоречивые разговоры, про названные вещества знает далеко не каждый. Но это на первый взгляд. На самом деле большинство из нас с пре- и пробиотиками хорошо знакомы, правда, под другими названиями.

ЙОГУРТ, ацидофиллин, биокефир – все это известные и многими давно любимые кисломолочные продукты. Для их производства используются бифидо- и, главным образом, лактобактерии. Для ферментации (створаживания) классического йогурта используется «болгарская палочка». Именно эта группа молочно-кислых бактерий и некоторые виды дрожжей являются пробиотиками. В переводе на русский «pro» – означает «для», «bios» – «жизнь», т.е. буквально – «для жизни». Такое название этим микроорганизмам дали не зря.

В период внутриутробного развития жедудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный «заселяет» свой ЖКТ через рот, проходя по родовым путям матери. Кишечную палочку и стрептококки можно обнаружить в ЖКТ спустя несколько часов после рождения, а бифидобактерии появляются через 10 дней. У детей, рожденных путем кесарева сечения, всегда более низкое содержание лактобактерий, чем у появившихся естественным путем. Состав кишечной флоры у ребенка после двух лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий. Если в кишечнике преобладают бифидо- и лактобактерии, то это состояние, являющееся идеальной нормой для человека, называется «биоценоз». При преобладании других бактерий развивается печально известный «дисбактериоз».

Состояние биоценоза обеспечивает человеку нормальное пищеварение, синтез некоторых витаминов, формирование и поддержание иммунитета, множество других функций, необходимых для поддержания здорового состояния организма. Дисбактериоз, наоборот, приводит к снижению иммунитета, аллергии, болезням кожи, хроническому нарушению пищеварения и целому букету других заболеваний.

На полках магазинов сейчас очень большой выбор привозной молочной продукции, содержащей пробиотики. При выборе обязательно читайте на упаковке состав и способ приготовления: должно быть указано, какие бактерии и какая закваска использовались. Если этих сведений нет, то смело оставляйте товар на полке. Так же следует поступать, если в составе присутствуют крахмал, растительные жиры, консерванты. Эти продукты дешевле, но толку от них никакого. Третий критерий оценки – срок годности. Надо иметь в виду, что пользу для организма несут лишь «живые» культуры пробиотиков. Маловероятно, что при сроке годности свыше трех месяцев бифидо- и лактобактерии будут по-настоящему «живыми». Именно поэтому кисло-молочная продукция с пробиотиками от местного производителя вызывает больше доверия: у той, что мне попадалась в руки, срок хранения не превышал 1-3 недель.

НЕ РАЗ замечал, что в сыктывкарских магазинах хорошо расходится молоко с лактулозой опять же от нашего, местного производителя. Похоже, сыктывкарцы успели оценить его достоинства. Лактулоза – это один из пребиотиков. Другой пребиотик, который, думаю, тоже знаком жителям республики, – инулин.

По существу пребиотики – это неперевариваемые ингредиенты пищи, которые не несут питательной ценности, но стимулируют работу кишечника и рост бифидо- и лактобактерий. Несколько исследований, проведенных на взрослых добровольцах, это убедительно доказали.

ИНУЛИН – вещество природного происхождения, помимо стимуляции роста и активности пробиотиков повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, уменьшает риск развития атеросклероза. Есть сведения, что он предотвращает развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте.

Лактулоза – это продукт разумной деятельности человека, этого дисахарида нет в природе, но уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста.

Пре- и пробиотики, безусловно, не панацея от всех болезней, но повысить качество жизни в условиях северного климата им по силам. Важно употреблять эти продукты не раз от разу, а регулярно, чтобы получить стойкий эффект.

 

Для связи с ведущим рубрики – docser@mail.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59-60 (5134-5135) - 22 мая 2014 года

Как уберечься от клещей?

Так можно и зубы потерять...

Павел Смирнов: "Свою бочку я выпил очень быстро"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (5134)
22 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»