Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
22 мая 2014 года

"Доступная среда" доступна не для всех

/ Реализация госпрограммы оставляет желать лучшего

Реализация государственной программы «Доступная среда»
уже не раз становилась предметом обсуждений во властных кабинетах – как в регионах, так и на федеральном уровне.
Буквально на днях премьер-министр Дмитрий Медведев поручил минтруду до 1 июля текущего года проработать вопрос
о реализации мероприятий по обеспечению доступной среды
для инвалидов в сельской местности. Соответствующие поручения были даны по итогам встречи Д.Медведева с депутатами сельских поселений, состоявшейся 5 апреля в Волгограде.

Напомним, госпрограмма «Доступная среда» рассчитана на 2011-2015 годы и направлена на формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также на совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы.

В настоящее время в программе софинансирования мероприятий госпрограммы участвуют 67 регионов, в том числе и наша республика. В 2014 году в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 4 миллиарда рублей, в 2015-м – 4,3 миллиарда. В Коми на пять лет из республиканской и федеральной казны на развитие доступной среды запланировано выделить более полумиллиарда рублей. Как уточнили нам в Агентстве по социальному развитию РК, в текущем году на реализацию госпрограммы будет потрачено 75,7 миллиона рублей, из которых половина – 37,8 миллиона – средства федералов, и столько же – деньги республики. Бюджетные деньги распределяются по профильным ведомствам, которые и должны отвечать за подведение к учреждениям пандусов, закупку соответствующего оборудования, транспорта для инвалидов и так далее.

Кстати, сейчас в республике проживает 72 с половиной тысячи инвалидов, в том числе более трех тысяч детей. Пока, как признают чиновники, уровень приспособленности социально значимых учреждений для их посещения маломобильными группами населения весьма низок. Тем не менее подвижки к лучшему постепенно происходят. Например, если в прошлом году в пяти сельских районах – Корткеросском, Сосногорском, Усть-Цилемском, Удорском и Койгородском не было собственных муниципальных программ «Доступная среда», то теперь они разработаны и приняты. Единственным муниципалитетом в Коми, где этот вопрос так и не проработан, остается Воркута.

Галина ВЛАДИС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59-60 (5134-5135) - 22 мая 2014 года

Лосьоны - под акциз / Президиум Госсовета поддержал очередную антиалкогольную инициативу правительства Коми

Активист "Аппарели" добился правды в суде

 №58 (5133) - 20 мая 2014 года

Для поддержки поисковых отрядов

На "Информационное общество" выделят федеральные средства

 №57 (5132) - 17 мая 2014 года

Субсидии на благоустройство сел

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (5134)
22 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»