Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 мая 2014 года

Смайлик, окна или трубы?

/ КЭС Холдинг выбирает новый символ и меняет название


Борис Вайнзихер: "Пока ты едешь - живешь. Как только остановился - упал".

Артем Голобоков: "Работать по принципу "как нам удобно" в наше время уже нельзя".

КЭС Холдинг меняет стратегию, бренд, да и сама компания должна значительно обновиться. О том, какие изменения начнут происходить с ЗАО «Комплексные энергетические системы» в следующем году, генеральный директор холдинга Борис Вайнзихер рассказал на видеоконференции, транслировавшейся 19 мая
в шестнадцати регионах, где работают подразделения компании, в том числе и в Коми.

Все хорошо, но нужна реорганизация!

Для начала Борис Вайнзихер кратко рассказал об итогах года ушедшего. 2013-й холдинг, по словам его генерального директора, отработал неплохо, доходы компании выросли по всем подразделениям (наибольший результат показало ОАО «Волжская ТГК» с прибылью 2 млрд. 122 млн. рублей), при этом снизились аварийность и расход топлива. В холдинге реорганизовали ремонтный блок, провели оптимизацию численности персонала. Продали две станции, закрыли три, по выражению Б.Вайнзихера, «лишние в нашем процессе». Введены в строй объекты по двум проектам ДПМ (договорам поставки мощности), подписаны долгосрочные договоры на поставку тепла с «Роснефтью» и «Сибуром».

Но, несмотря на хорошие показатели, стоит признать, что дальше так работать нельзя – прошлый год был трудным, и нынешний не обещает быть легким. Инфраструктура изношена, аварий вправду стало меньше, но до показателей западных зарубежных компаний еще далеко. А снижение реализации теплоэнергии (из-за ухода крупных потребителей и экономии за счет внедрения энергосберегающих технологий) позволило Б.Вайнзихеру заявить, что управляемая им компания работает на стагнирующем рынке.

Холдинг нуждается в реорганизации – пора провести оптимизацию активов, структуры компании, бизнес-процессов, переосмыслить стратегию работы. В частности, в «Комплексных энергетических системах» считают, что нужно продавать или закрывать неэффективные станции, расширять контроль над теплосетевыми активами в зонах присутствия генерации, строить современные объекты. Уже решено, что пройдет консолидация активов холдинга с созданием Единой генерирующей компании (ЕГК), включающей в себя и региональные теплосетевые подразделения, и энергосбытовые, сервисные, водо- и газоснабжающие компании. Планируется приобретение новых активов, в том числе – покупка компании «Российские коммунальные системы» (занимается водоснабжением) и акций «ГАЗЭКС».

В компании намерены стать еще ближе к потребителю, обеспечив справедливые и прогнозируемые цены, введя единые стандарты обслуживания в офисах по всей стране и расширив сервис. Последнее предполагает создание компании, которая станет «большим энергетическим магазином», и будет и лампочки со счетчиками продавать, и ремонтные услуги оказывать, и еще многое другое в сфере энергетики делать.

На слайде, который продемонстрировал Борис Вайнзихер, необходимость будущей трансформации иллюстрировало изображение частей пазла с различными деталями велосипеда, «отвечающими» за ту или иную сферу. Колесо, к примеру, символизировало пять сбытовых компаний с филиалами. На следующем слайде пазл уже был «собран», а велосипед готов катить в будущее, где вертикальная интеграция соединилась с ростом стоимости бизнеса, управляемость и эффективность производства повысилась, а издержки снизились. У стены студии РИА Новости, на базе которой проходила видеоконференция, между тем стоял настоящий велосипед…

Три варианта
на выбор

Рассказав о переменах, которые ожидают холдинг, Борис Вайнзихер заявил, что обновленная компания не должна жить под старыми именем и брендом. В ближайшее время руководство КЭС Холдинга собирается вынести на рассмотрение акционеров предложение об изменении названия: новые активы должны соединиться под брендом «Т плюс».

Разработать новый графический символ поручили агентству «Липка и друзья», и его руководитель Владимир Липка представил три варианта, из которых в дальнейшем и выберут тот, что потом будет красоваться на стенах офисов и теплостанций, спецодежде, рекламной продукции и многом другом.

По очереди в студию вкатили стенды с вариантами символа. Первый символ, который дизайнер представил как «смайлик», представлял собой соединение букв «t» и «+», в результате чего получалась улыбчивая физиономия с волнистыми линиями, которые изображали одновременно и волосы, и потоки тепла. Второй символ базировался на изображении оранжевого окошка как метафоры домашнего тепла и уюта. Третьим символом стало то, что, по мнению дизайнера, в первую очередь ассоциируется с тепловиками, – трубы.

Тут же всем участникам видеоконференции предложили приступить к смс-голосованию, отправив сообщение в пользу того или иного варианта символа. Наибольшие симпатии заслужило «окошко». «Трубы» немного отстали, а вот тех, кому приглянулся «смайлик», оказалось совсем мало. Впрочем, прошедшее голосование еще ничего не решает, символы будут демонстрировать различным фокус-группам, чтобы выяснить, с каким обновленная компания будет выглядеть наиболее симпатично в глазах потребителя.

Затем Борис Вайнзихер ответил на вопросы журналистов. Выяснилось, что в качестве базы консолидации активов выбрана «Волжская ТГК», поскольку ее финансово-экономические показатели самые высокие. Реорганизация и ребрендинг будут идти постепенно, в 2015 году все только начнется, и вывески на офисах и объектах холдинга пока никто менять не торопится. Хотя такое масштабное преобразование компании – дело дорогое, на кошельке потребителей тепловой и электрической энергии это никак отразиться не должно: затраты на ребрендинг в тарифную заявку уж точно включаться не будут.

– Мы будем ждать голосования наших акционеров, надеемся, они поддержат процесс, который мы начали, – заявил в финале видео-конференции Борис Вайнзихер. – Есть такое выражение: «пока ты едешь, ты живешь, как только остановился – упал». Я считаю, что для нас это очень важный этап, начинается строительство новой компании. И я поехал в этот новый этап!

С этими словами генеральный директор взял велосипед, стоявший у стены, и укатил на нем из студии.

Подача горячей
в новом формате

По окончании видеоконференции о новостях регионального подразделения КЭС Холдинга – Коми филиала ОАО «ТГК-9» рассказал ее директор Артем Голобоков.

В первую очередь речь шла о реализации в Коми проекта КЭС Холдинга «ГВС 2.0» – программы сокращения сроков сезонного отключения горячего водоснабжения. Проект охватывает 15 регионов, 22 города, в том числе Инту, Ухту и Сосногорск.

В прошлом году филиал уже экспериментировал с уменьшением перерывов в водоснабжении, и при плане в 14 дней фактически ухтинцы не имели горячей воды по 9 дней, сыктывкарцы – по 7, сосногорцы – по 6.

– Раньше нам было удобно жить по нормативу, законодательство давало нам 21 день на ремонт. Потом сроки пересмотрели, стало 14 дней – не так хорошо, но тоже удобно. Но дело в том, что работать по принципу «как нам удобно» – нельзя, это неправильно в нынешнее время. Мы посмотрели, как делают в странах Европы, где идеальное теплоснабжение. Там отключение продолжается часы. Примерив все это на себя, посмотрев на состояние нашей инфраструктуры, мы начали думать, что можем сделать, чтобы тоже вскочить на этот велосипед, – вспомнил Артем Голобоков символичный отъезд Бориса Вайнзихера. – И вот у нас есть три города, официально включенных в проект «ГВС 2.0». Думаем, чемпионом будет Сосногорск, там горячую воду отключим всего на три дня. В Инте на пять, в Ухте на девять.

Сыктывкар и Воркута в проект пока не попали. Столица Коми – по техническим причинам, из-за особенностей системы водоснабжения, а «столица» Заполярья и всего мира – из-за того, что там отключение зависит не только от ТГК-9, и пока не достигнута договоренность с организациями, также участвующими в этом процессе.

Но, несмотря на то что официально Сыктывкар в «ГВС 2.0» не участвует, сроки сезонного отключения здесь все же рискнули снизить – в разных районах города они составят от 5 до 9 дней. Начнутся отключения горячей воды 26 мая.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и ЗАО «КЭС».

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59-60 (5134-5135) - 22 мая 2014 года

Сотрудничество с нефтяниками обретает новые направления / Руководители республики и компании "ЛУКОЙЛ" откорректировали планы совместной работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (5134)
22 мая 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»