Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
29 февраля 2008 года

Открой мне мир, папа!

Все чаще к психологам обращаются мамы, чьи дети остро переживают недостаток внимания со стороны отца.

 

В далеком прошлом главенствующую роль в семье в большинстве случаев играл мужчина. Он принимал решения как на материальном, так и на профессиональном уровне, планировал будущее детей, решал, когда жениться сыну, присматривал дочери мужа. И хотя отец всегда был более суров и требователен к детям, чем мать, именно его похвалу и одобрение всеми силами стремился заслужить ребенок.

 

Однако с изменением окружающего мира, социальной жизни общества изменяется и поведение мужчины в семье. Выполняя роль добытчика, отец много времени начинает проводить вне дома и меньше общается с детьми. Что уж говорить, чаще всего дети видят главу семейства не в самом хорошем настроении, усталым, озабоченным, раздраженным. Вопросами воспитания все больше и больше занимается мать, а отец превращается в сурового незнакомца, которого дети порою лишь боятся.

 

Необходимо помнить, что гармоничное развитие ребенка возможно лишь в полноценной семье. Вы наверняка замечали, что некоторые дети, воспитывающиеся в условиях практически только женского окружения, бывают безудержно радостны и возбуждены, когда начинают общаться с мужчиной. Это не связано с быстрым возникновением чувства любви, а происходит потому, что в общении с мужчиной ребенок открывает для себя новый, неизвестный ему до сих пор мир.

 

Когда в семье два взрослых воспитателя, то  у них вместе должен быть более широкий круг интересов и увлечений, умений и знаний, чем у каждого из них отдельно, и ребенок получает это с двух сторон, воспринимая два разнообразных и полезных для него мира. Мать чаще всего отдает предпочтение размеренности, спокойной игре, действиям. Даже в игре она прежде всего стремится успокоить ребенка. Отец, наоборот, в большинстве случаев разрешает ребенку свободные движения, позволяет баловаться и делать все, что захочется. Отец может носить его на плечах и восхищаться, что ребенок не боится, гуляя с малышом, он показывает ему чаще всего машины и техническое оснащение, то есть совершенно по-своему знакомит ребенка с «мужским»  взрослым миром. И это совершенно естественно, потому что мать и отец выполняют разные задачи в воспитании ребенка. Мать обеспечивает ребенку домашнее тепло и уют, чувство любви и защищенности, а отец выводит ребенка в «большой мир» и учит его активно действовать в нем.

 

Доказано, если в детстве папа активно общался с дочерью, часто брал ее на руки, качал на коленях, гладил по голове, то она будет более успешна в своей будущей семейной жизни. Там же, где отец действовал опосредованно, передавал указания через маму, закрывался от ребенка по вечерам газетой, девочка чаще обречена на одиночество. Из-за нарушения взаимоотношений с отцом у нее либо формируется презрительное отношение к мужчине, либо она будет постоянно менять партнеров в поиске «настоящего мужчины». Но образ «настоящего мужчины» у нее расплывчатый, основанный на фильмах, книгах, разговорах взрослых, редком общении с отцом, поэтому свой идеал она может искать всю жизнь, но так и не найти. Общаясь все детство с папой, девочка не только формирует образ будущего мужа, но и сама приобретает опыт взаимодействия с противоположным полом – учится быть женщиной.

 

Таким образом, первым мужчиной в жизни любой женщины является  ее отец. Девочка навсегда сохраняет в своей памяти манеру разговора, логику мышления, особенности поведения. Какую пользу может извлечь девочка из общения со своим отцом, если, по ее словам, он «целый день на работе, а если и дома, то отдыхает без детей, слушает радио и смотрит телевизор. В это время нельзя шуметь  и лучше не дышать»?

 

Но что же делать, если отца у ребенка нет, родители разведены или отец «социально неблагополучен»? В этом случае все зависит от конкретной ситуации, личностных особенностей матери и отца. Главное, чтобы мама оставалась мамой и не стремилась одновременно выполнять и роль отца. Компенсировать же недостаток мужского влияния могут помочь дедушки, дяди, родственники мужского пола.

 

А что же делать занятому папе, как обогатить свое общение с ребенком? Не стоит стремиться выполнять все желания ребенка, чрезмерно баловать его, разрешая все и вся, задаривать подарками. Роль отца заключается вовсе не в этом. Телесный контакт с малышом очень важен для ваших отношений: купайте, пеленайте, баюкайте, кормите из бутылочки, просто обнимайте своего уже взрослого ребенка. Если возможно, забирайте ребенка из детского сада и по дороге домой расспрашивайте о том, как он прожил день, пробегитесь вместе, немного поиграйте. Не отмахивайтесь от проблем и забот ребенка, даже если они кажутся вам несерьезными. Когда ребенок ложится спать, обязательно загляните к нему, пожелайте спокойной ночи. Занимаясь какими-либо домашними делами, привлекайте ребенка – пусть он в меру своих сил помогает вам. Забудьте слова «отстань» и «не надоедай». Только успех в совместных делах рождает дружбу.

 

Дружба с папой необходима как маленьким, так и взрослым детям. Помните, значение имеет не столько продолжительность общения с ребенком, сколько его качество.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (3713) - 29 февраля 2008 года

Жить будем?

Заливное из судака

Держатель для полотенца

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (3713)
29 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»