Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 февраля 2008 года

Ноу-хау "Нордстроя" поможет решить жилищную проблему северян

В минувшую среду Глава республики Владимир Торлопов посетил предприятие «Нордстрой», которое находится в Эжве. Его коллектив занимается производством деревянных домов из клееного бруса.

Об этом сообщила пресс-служба Главы и Правительства РК.

Добавлю, что специализация «Нордстроя» как нельзя лучше отвечает задачам, поставленным на недавнем совещании в Сыктывкаре по лесопромышленному комплексу, которое провел премьер-министр Правительства РФ Виктор Зубков. Глава российского кабинета министров призвал развивать глубокую переработку древесины. О том же самом шла речь и на совещании по проблемам ЛПК в апреле 2006 года, проведенном в столице Коми Президентом РФ Владимиром Путиным. Уже тогда глава государства и руководители федеральных министерств подчеркивали необходимость развития деревянного домостроения. На том же совещании приводили конкретные примеры эффективности этого вида жилстроя, который намного выгоднее строительства привычных многоквартирных домов из кирпича и железобетонных панелей.

Теперь и в республике есть подобные предприятия, одна из важнейших задач которых – участие в решении жилищной проблемы северян. «Нордстрой» действует совсем недавно (пусконаладочные работы на производстве завершились в декабре прошлого года), но его коллектив уже заявил о себе и имеет свое ноу-хау. Речь прежде всего идет об эковате, которую здесь применяют в качестве утеплителя. Эковата – это целлюлозный теплозвукоизоляционный материал, на 80 процентов состоящий из измельченных газет, проще говоря – из любой обычной макулатуры.

На международном конкурсе под названием «Экологически безопасная продукция», прошедшем недавно в Москве, материал «Эковата» удостоен медали «Натуральная экологически безопасная продукция».

– Заготовка из бруса с утеплителем из эковаты толщиной в 84 мм заменяет по теплостойкости пятиметровую кирпичную кладку, – сообщил директор «Норд-строя» Юрий Алисас, показывая Главе РК свое производство.

Он же пояснил, что установка по производству эковаты приобретена у финской компании «Makron». Соглашение о сотрудничестве с руководством этой компании Ю.Алисас подписал во время Дней Республики Коми в Финляндии в мае прошлого года. «Республика» подробно рассказывала о программе данного крупномасштабного мероприятия. В рамках этих дней, проходивших в Хельсинки, у наших предпринимателей было немало возможностей для общения с финскими коллегами. Пример «Нордстроя» подтверждает, насколько полезны для бизнесменов Коми подобные контакты.

Дома, которые предприятие готово производить в массовом порядке, полностью отвечают критериям, выдвинутым приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье». Они действительно доступны многим потребителям – коробка в 100 квадратных метров обойдется в 1 млн. рублей. Московские фирмы за аналогичную работу берут с клиентов почти в три раза больше. И эти жилища весьма комфортны, поскольку выполнены из природного материала с применением экологически чистых технологий. Кроме того, такой дом легко собрать на собственном земельном участке. При наличии готового фундамента, заверяют специалисты, двое рабочих могут «поднять» коттедж за два-три  дня. Без специальной пропитки он простоит 50-70 лет, а с пропиткой и все двести.

По словам директора «Нордстроя», их продукцией уже заинтересовались некоторые главы городов и районов. В Сосногорском районе, возможно, такие дома будут возводить для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. А в Усть-Куломском предложат жилища из клееного бруса молодым специалистам и семьям, для решения жилищной проблемы которых государством предусмотрены специальные льготы и субсидии. 

– Это очень хорошее начинание, и я готов поддержать его – такой вывод после посещения предприятия сделал Глава республики.

Он также сообщил, что намерен предложить депутатам Госсовета Коми выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в существующий федеральный закон, устанавливающий практику продажи земли только через аукционы. Сегодня это положение, к сожалению, очень сдерживает строительство жилья в республике. «Хорошо бы сюда добавить строчку «кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», – отметил В.Торлопов. – Ведь у нас на Севере и, скажем, в Краснодарском крае –  совершенно разные климатические условия. Поэтому надо активнее поощрять стремление индивидуальных застройщиков, особенно сельских, дать им возможность покупать земельные участки без лишних бюрократических проволочек».

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

По подсчетам специалистов, в Европе сейчас производится клееных деревянных конструкций на 1 миллиард 100 миллионов евро. В России же существуют серьезные ограничения в применении древесины в строительстве  как конструкционного материала. Для решения вопроса нужно снимать многие ограничения с учетом того, что отечественные нормативы отстают от мировых стандартов деревянного домостроения на 15-20 лет. Это сдерживает применение древесины в строительстве. Между тем правительство России уже несколько лет добивается повышения уровня переработки леса, чтобы его не вывозили за бесценок в виде «кругляка» за рубеж. Один из вариантов – активное применение древесины в жилищном строительстве.

Другая проблема заключается в нехватке инженерных кадров, которые могут заниматься вопросами развития стройиндустрии на базе деревянных конструкций. Российские эксперты убеждены, что надо открывать в ведущих технических вузах страны соответствующие специальности. Конечная цель долгосрочной программы развития деревянного домостроения – ускорение обеспечения жильем всех нуждающихся. Это будет разумной альтернативой панельному домостроению, потому что оно свойственно крупным городам, где дорогая земля. Между тем практика показывает, что строить из дерева – экономично и привлекательно для инвесторов. Пример подобной малоэтажной застройки в пригородах есть и в Коми.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №39 (3713) - 29 февраля 2008 года

Создано энергетическое кольцо / 28 февраля 2008 года "Комиэнерго" ввело в эксплуатацию новую линию напряжением 110 кВ "Войвож - Помоздино"

 №38 (3712) - 28 февраля 2008 года

Банковские услуги станут доступнее

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 39 (3713)
29 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»