Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
13 февраля 2014 года

"Лаврушка" на подоконнике

Лавр благородный вполне доступно вырастить дома. Он менее прихотлив к условиям роста, чем лимон или другие комнатные растения, может расти на северном окне, хотя при хорошем освещении растет более пышным кустом, то есть образует больше побегов и листьев. Лавровое растение – это не только источник листьев для кулинарии, но и прекрасное украшение дома и офиса.

Лавр размножают полуодревесневшими черенками. В Сыктывкаре, насколько знаю, лавр растет в ботсадах, у любителей-частников, так что найти черенки при желании возможно. Черенки берут с 3-4 листьями, нижние 1-2 листа удаляют, а у оставшихся листьев, если они большие, с целью уменьшения испарения влаги срезают половину. Лучшее время для укоренения – ранняя весна, в самом начале весеннего пробуждения растения. Черенки укоренятся лучше, образуют более разветвленную корневую систему, если перед укоренением черенок подержать сутки в растворе гетероауксина, погрузив всего на 2-3 см. Для укоренения берут цветочный горшок диаметром 10-12 см, заполняют рассыпчатой плодородной почвой. Ее слегка уплотняют, выравнивают и сверху насыпают прокаленный песок слоем 4 см.

Черенок вертикально втыкают в песок на глубину 3,5 см, так, чтобы нижняя часть черенка лишь немного не доходила до почвы. Для лучшего контакта черенка с песком песок вокруг черенка слегка обжимают пальцами. Горшок ставят в теплое место с температурой +22…+260С и для создания высокой влажности воздуха накрывают банкой либо пленкой, создав мини-парник. В течение 15-20 дней черенок из пульверизатора опрыскивают водой сначала 4-5 раз в день, постепенно уменьшая количество опрыскиваний. При соблюдении технологии черенкования через 1-1,5 месяца образуются корни.

Когда растение хорошо укоренится и достигнет высоты 10-12 см, его верхушку прищипывают, после этого лавр начнет ветвиться. Растение пересаживают в емкость побольше каждые 3 года, увеличивая диаметр посуды на 3-4 см. Лавр плохо переносит кислую реакцию почвы, поэтому перед пересадкой почву заранее перемешивают с небольшим количеством (5-10 г) извести. По мере роста и развития у растения путем обрезки вызывают ветвление. Обрезку проводят в начале лета, укорачивая молодые побеги, в первых числах июня. Как любое комнатное растение, лавр через каждые 15-20 дней подкармливают, чередуя органические и минеральные (преимущественно азотные) удобрения.

Листья у комнатного лавра можно использовать в качестве пряности с конца второго года, срезая или отщипывая побеги и листочки по мере необходимости. Листья можно срезать и высушить зимой: считается, что у листьев зимней срезки больше эфирных масел, поэтому лучше аромат.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (5090) - 13 февраля 2014 года

Свои огурцы к майским праздникам? Реально!

Рассада с "самополивом"

Кормушки для пернатых

"Левые" семена и саженцы

Афиша

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (5090)
13 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»