Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
13 февраля 2014 года

"Находка" адвоката

/ Фальсификация доказательств привела юриста на скамью подсудимых

В Воркуте вынесен приговор адвокату Михаилу Ботнарюку. Член Адвокатской палаты Республики Коми признан виновным в незаконном хранении боеприпасов, фальсификации доказательств по уголовному делу и организации заведомо ложных показаний свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования. Адвокаты в Коми довольно редко оказываются на скамье подсудимых, а уж случай уличения юриста в фальсификации доказательств и вовсе уникален.

НАЧАЛОСЬ все с самого обычного грабежа. В июле 2011 года в Воркуте возле школы № 35 гражданин А.Левченков напал на прохожего и с применением насилия отобрал у него бумажник и ценные вещи – золотые браслет и цепочку с крестиком, сотовый телефон. Добычу злоумышленник спрятал дома – в коробку с магнитофоном. Правоохранители по горячим следам задержали А.Левченкова и отправили за решетку, поэтому ни перепрятать добытое, ни продать он не успел.

В сентябре жена А.Левченкова вернулась домой из отпуска. Узнала, что муж обвиняется в совершении нападения и грабеже. Сначала, конечно, не хотела верить в виновность супруга, но потом нашла дома чужие вещи, сходные по описанию с теми, которые были похищены у потерпевшего. И поняла, что эта находка – неопровержимое доказательство вины мужа. Не зная, как поступить, супруга подозреваемого обратилась за консультацией к его адвокату – Михаилу Ботнарюку. Тот, узнав, где были обнаружены вещи, забрал их, пообещав «что-нибудь придумать». Придумка адвоката оказалась очень неудачной – и для подзащитного, и для самого юриста.

По словам потерпевшего, сначала защитник А.Левченкова попытался с ним договориться. М.Ботнарюк пришел в гости к ограбленному воркутинцу и завел туманные разговоры о том, что ближних надо прощать, незачем, мол, ломать жизнь человеку из-за одного проступка. Адвокат предложил потерпевшему забрать заявление, намекнув, что в таком случае он сможет получить назад вещи, которых лишился. Потерпевший категорически отказался: с одной стороны, он очень хотел вернуть украшения (подарок матери!), но, с другой стороны, желал и наказания для грабителя – чтоб впредь неповадно было. Тогда юрист попросил потерпевшего нарисовать схему и точно указать место, где на него напал злоумышленник. Хозяин квартиры, убежденный в том, что скрывать ему нечего, выполнил эту просьбу…

А 22 октября в дежурную часть полиции пришла молодая женщина – Ирина. Она передала стражам порядка пакет, в котором лежали измазанные грязью цепочка с крестиком, браслет и телефон. Рассказала, что нашла эти вещи у школы № 35. Мол, сразу же заподозрила, что эти предметы потеряны или похищены, и, как порядочный человек, отнесла находку в полицию. Полицейские включили телефон. Оказалось, что он работает, даже зарядка сохранилась. Позвонив по одному из сохранившихся в контактах номеров, полицейские сразу же выяснили, кому принадлежат вещи.

Потерпевший обрадовался обнаружению дорогой пропажи спустя столько времени, но предположил, что к этому «чуду» приложил руку адвокат М.Ботнарюк. А юрист между тем убеждал следствие в том, что никакого грабежа, собственно, и не было: потерпевший, мол, сам потерял эти вещи у школы.

Ирина подробно рассказывала сотрудникам полиции об обстоятельствах обнаружения вещей, но стражи порядка отнеслись к ее повествованию скептически. Тем не менее, когда уголовное дело А.Левченкова было передано в суд, Ирина выступила в процессе в качестве свидетеля. Конечно же, свидетельницу предупредили об ответственности за дачу ложных показаний в суде. Но она все равно настаивала на том, что нашла золото и телефон, указала точное место и время, когда это произошло. Даже добавила красочную подробность: солнечный луч попал на цепочку, золото блеснуло в грязи, поэтому она и заметила украшение. Тут уж и судья изумился: какое же, мол, в заполярной Воркуте солнце в октябре-то да еще в 16 часов? Свидетельница как-то стушевалась и внятно ответить на этот вопрос не смогла.

Дворник, убиравшая район школы № 35, решительно опровергла показания Ирины, сообщив, что трудится ответственно и, уж конечно, не проглядела бы массивные золотые украшения и телефон – особенно если предположить, что они валялись в грязи около двух месяцев. Потерпевший добавил, что осень 2011 года в Воркуте была дождливой и слякотной, но сенсорный телефон, якобы лежавший на улице, находился в идеальном рабочем состоянии, а такого просто не может быть.

18 апреля 2012 года Воркутинский городской суд признал А.Левченкова виновным в нападении и приговорил к шести годам лишения свободы. Версию стороны защиты, что потерпевший сам потерял свое имущество, суд признал несостоятельной и надуманной, а показания Ирины – недостоверными. 

КОГДА приговор вступил в законную силу, пришло время привлечь к ответственности и лжесвидетельницу. А она призналась, что действовала не по своей инициативе.

Во время процесса по делу А.Левченкова Ирина утверждала, что не знает никого из присутствующих в зале, хотя там находился и М.Ботнарюк. Позже выяснилось, что свидетельница не только знакома с юристом, но и неофициально работала на него, за отдельную плату выполняя мелкие поручения – получить документы, отправить почту. Осенью 2012 года М.Ботнарюк дал ей золотые украшения и телефон. Попросил «найти» эти вещи и сдать в полицию. Указал точное место, где должны лежать предметы, попросил вымазать их грязью, чтобы «находка» выглядела натурально. Зачем все это нужно сделать, не объяснил, вскользь обронив, что надо «помочь хорошему человеку». Уже потом, выполнив поручение работодателя, Ирина начала догадываться, что он втравил ее в какую-то нехорошую историю. Но М.Ботнарюк убедил «свидетельницу» в том, что теперь уже надо идти до конца и подтвердить свои показания в суде.

Поскольку в причастности к фальсификации доказательств подозревался адвокат, расследовали возбужденное по факту уголовное дело сотрудники СУ СКР по РК. Как пояснили в следственном отделе управления по Воркуте, М.Ботнарюк так и не признал себя виновным. В ходе следствия к обвинениям в фальсификации доказательств и организации ложных показаний свидетеля добавилось еще одно – в незаконном хранении боеприпасов. Во время обыска в квартире адвоката обнаружили патроны.

Суд счел собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. За дачу ложных показаний Ирине назначен штраф в 15 тысяч рублей. М.Ботнарюк приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, на три года он лишен права заниматься адвокатской деятельностью. Приговор в законную силу еще не вступил.

Ирина СМИРНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (5090) - 13 февраля 2014 года

За убийство ведьмы коммерсант получил условный срок

Оттаскала за уши / Педагога обвиняют в нанесении побоев ученикам

 №14 (5089) - 11 февраля 2014 года

Председатель ТСЖ присвоила деньги жильцов

Поплатился за беспечность

По сравнению с "кровавыми" годами

Застрелил подругу и покончил с собой

В убийстве подозревается... бык

В аварии погибла пассажирка

 №13 (5088) - 8 февраля 2014 года

Обвиняется в изнасиловании

В Анапу на деньги сожителя

Вымогателям вынесли приговор

Виртуальный продавец оказался мошенником

Осторожно: фальшивые купюры

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (5090)
13 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»