Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
6 февраля 2014 года

Является ли цена в каталоге публичной офертой?

– Часто покупаю продукты в известной торговой сети, которая регулярно проводит акции по снижению цен на ряд товаров. Товары, на которые устанавливают скидку, обычно указаны в каталогах этой сети. Стараюсь, пользуясь этими скидками, приобретать товары подешевле. Как-то хотела купить творожные кольца по очень приятной цене: всего 65 руб.  за кг, как гласил каталог. Правда, там было еще написано «150 г», но я решила, что это такая расфасовка, а конкретнее – надо взвешивать.

По всему магазину искала этот товар – не нашла, спросила продавца. Оказалось, кондитерские изделия, и кольца в том числе, продаются в винно-водочном отделе. Направившись туда, была еще вынуждена ждать продавца… Когда та подошла и я спросила про интересующий товар, выяснилось, что в каталоге – опечатка, и на самом деле цена товара – 65 руб. за упаковку в 150 г. Конечно, я не стала его покупать, пришлось возвращаться в основной отдел, выбирать к чаю что-то другое и снова стоять очередь в кассу… Итог похода в магазин – испорченное настроение и время, потраченное на ожидание и покупку другого товара. Хоть подавай на компенсацию морального вреда за обман (введение в заблуждение)!

Насколько знаю, если в торговом зале цена на товар одна, а на кассе выясняется, что она выше, покупатель вправе требовать, чтобы ему продали товар по цене, указанной в торговом зале. Потому что ценник – это публичная оферта, и покупатель, беря товар, согласен платить за него именно эту сумму, а не какую-то иную. А публикацию в каталоге можно считать публичной офертой? Вправе ли я требовать, чтобы мне продали товар по цене, указанной в каталоге? В тот раз я не стала предпринимать никаких действий, жаловаться и т.д. Но на будущее хотелось бы знать.

Ж.Макарова, Сыктывкар.

Отвечает руководитель Региональной общественной организации «Центр защиты потребителей» Дмитрий Пахмутов:

– Цены, указанные в подобном каталоге, вполне могут считаться публичной офертой. Поэтому на будущее в таких случаях стоит следовать следующему алгоритму действий.

Надо зафиксировать факт продажи товара по цене, отличной от указанной на ценнике или в каталоге. То есть попросту совершить покупку и сохранить чек. Свидетельские показания теоретически тоже могут быть использованы, но лучше не оставлять возможности для их разваливания оппонентом при разбирательстве дела в суде, Роспотребнадзоре либо антимонопольной службе.

Затем надо обратиться с заявлением о нарушении прав потребителей в перечисленные органы (самостоятельно или через общественную организацию потребителей) и наказать фирму рублем в порядке административного наказания (штрафы измеряются десятками тысяч рублей), а также взысканием через суд компенсации морального вреда. Даже при тех мизерных оценках, что назначает суд по таким требованиям, разница между взысканной суммой превысит переплату по фактической цене товара.

 

 

 

Обратиться в Региональную общественную организацию «Центр защиты потребителей» можно по телефону в Сыктывкаре
 39-13-97.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (5087) - 6 февраля 2014 года

Пока суд не грянет…

В Роспотребнадзор стали жаловаться активнее / Чаще всего - на торговлю и услуги ЖКХ

Покатают и вернут

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (5087)
6 февраля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»