Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 февраля 2008 года

Храм памяти деда

/ Его возводят потомки святого Дмитрия Спасского в селе Помоздино Усть-Куломского района


Лик святого Дмитрия Спасского

2 февраля 2008 года исполнилось 130 лет со дня рождения Дмитрия Спасского. Священник из вычегодского села Усть-Нем стал в 1918 году одной из первых жертв «красного террора» в Коми крае. В конце 90-х годов ХХ столетия он в числе семнадцати священнослужителей и мирян из нашей республики был причислен к лику святых.

Дмитрий Спасский – единственный из новомучеников, место гибели и погребения которого известно. Стоит напомнить, что он стал жертвой отряда «красного палача» Мориса Мандельбаума, который в 1918 году устроил настоящий террор в селах по Нижней Вычегде. На пароходе «Доброжелатель» в один из дней он причалил к Усть-Нему. В здешнем храме шла служба, которую вел отец Дмитрий. Ворвавшиеся в церковь красноармейцы сразу же предъявили батюшке обвинение в том, что он не встречает их колокольным звоном. Спасский с достоинством ответил: «Я в лице бандитов новую власть не признаю». После службы он еще успел зайти домой, откуда его сразу же забрали, избили, погрузили на пароход, который следовал в сторону Вольдино. Отсюда священника погнали в сторону реки Подора, а по дороге расстреляли. Спешно забросав комьями земли могилу, которую перед своей смертью отец Дмитрий собственноручно вырыл, красноармейцы удалились. А местные жители, откопав тело, привезли его в Помоздино и перезахоронили на сельском погосте.

Минули годы – не стало и кладбища: на его месте возвели райисполком (одно время существовал Помоздинский район). Теперь в этом здании располагается сельская школа. Место упокоения священника Спасского местные жители не забыли. По их рассказам, теперь его могила располагается как раз под школьной библиотекой. Не забыли о своем предке и родные Спасского. Благодаря их стараниям в 90-е годы прошлого века было увенчано крестом место расстрела усть-немского батюшки. Уже в этом столетии новый крест был установлен и рядом со школой в Помоздино. Здесь всегда лежат цветы, у подножия в дни памяти святого горят свечи.

Много сил и забот по увековечению памяти деда прикладывает его внук, известный в республике государственный и общественный деятель Феликс Григорьевич Карманов. Поддерживают его и другие родственники. Ежегодно в храмах Сыктывкара и Усть-Куломского района они заказывают торжественные богослужения памяти своего предка. Уже написана и растиражирована икона с его ликом. А в селе Помоздино, рядом с бывшей Успенской церковью (здесь располагается маслозавод), начато строительство большого деревянного храма. В нынешнем году, по словам Феликса Григорьевича, они намерены завершить большую часть внутренних работ. Средства на сооружение церкви собрали не только родные Дмитрия Спасского, но и многие жители Усть-Куломского района. Храм будет освящен в честь святого – земляка жителей этих мест.

В Усть-Куломском районе теряются следы и брата убиенного священника Дмитрия Спасского – Якова. До революции он служил в селе Объячево, в 1928 году был направлен в административную ссылку. Кстати, за Якова Спасского перед Губчека заступался известный поэт Виктор Савин. В свое время Яков Спасский был его учителем во второклассной школе села Деревянск. Трагически сложилась судьба и детей священнослужителей, которые тоже пострадали от новой власти. А единственный сын Дмитрия Спасского – Георгий – отдал свою жизнь за родину в годы Великой Отечественной войны.

Анна Николаева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (3709) - 26 февраля 2008 года

Несгибаемый / Выдающийся русский ученый Георгий Стадников не изменил своим привычкам даже за 17 лет заключения в воркутинском Речлаге

"Если будет случай, вспомяни меня" / 70 лет назад на Кирпичном заводе под Воркутой были расстреляны 447 политических заключенных

Место пусто... / Из 60 мемориальных досок, установленных на сыктывкарских зданиях, около трети - отсутствуют

Берегиня зырянской старины / В Сыктывкаре прошла презентация корткеросской деревни Троицк

Совнарком: взгляд сквозь годы

Энциклопедия обрела контуры / Хотя до ее выхода в свет еще далеко...

"Дым Отечества" - в гостях в Корткеросе

Баночка мeда / Она спасла ребенка от тяжелой болезни, но обернулась для матери увольнением с работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (3709)
26 февраля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»