Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 февраля 2008 года

Берегиня зырянской старины

/ В Сыктывкаре прошла презентация корткеросской деревни Троицк


Анна Габова в охотничьей экипировке. Фото Л. Королевой.

Сергей Габов с земляками.

Экскурсию проводят Людмила Королево и Анатолий Смилингис.

Троицк (по-коми «Типöсикт») находится вдали от больших дорог, в глубинке Корткеросского района.

В деревне проживает две сотни жителей, стоит около сотни домов. Рядовой

по привычным меркам населенный пункт.

Но именно он стал недавно центром большого, шумного праздника в Сыктывкаре.

По мнению многочисленных гостей, пришедших

на праздник, именно

с Троицка и должен начинаться туристский маршрут, которому

придумали имя, –

«Золотое кольцо

Коми края».

Праздник проходил в Центре коми культуры столицы республики. Сюда приехала большая делегация из Троицка. Это участницы фольклорного коллектива «Оз тусьяс» («Землянички») – женщины разных возрастов. С собой барыни из Типöсикта привезли задорные и напевные коми песни, шаньги, другие деревенские лакомства, вкус которых многие горожане уже позабыли.

В центре большого торжества маленькой деревни были корткеросские энтузиасты и краеведы Людмила Королева и Анатолий Смилингис. Можно сказать, что именно они и открыли эту деревушку большому миру. В Центре коми культуры они развернули большую выставку, рассказывающую о Троицке, – результат пятилетних экспедиций в эту деревню. Конечно, в Сыктывкар смогли привезти лишь часть того, что запечатлено в их альбомах, блокнотах, на фотоснимках. Но и эта малая толика поразила и покорила искушенных городских жителей.

Как признавались на открытии вернисажа Королева и Смилингис, они и сами не подозревали, что на столько лет их в плен возьмет Типöсикт. Приехали сюда в первый раз за сбором прялочных знаков и родовых пасов. И их любопытство было с лихвой вознаграждено. Именно здесь нашлись прялочные лопасти, на которых осталась запечатленной многовековая история края. Древние солярные знаки соседствовали с пятиконечной звездой, серпом и молотом... Большинство жителей Троицка помнили и свои родовые знаки. Это при том, что уже в 60-е годы ХХ столетия некоторые коми ученые признавались, что знаки-пасы из памяти коми полностью выветрились.

Следующие поездки супругов-следопытов и их питомцев вновь обернулись открытиями. В деревне, где всего более ста домов, стоят около 70 амбаров. Амбары – одни из самых архаичных строений на севере, многие из них не перестраиваются веками, стоят на одном месте. Их количество и разнообразие тем более удивило, что в других населенных пунктах района, как, например, в Корткеросе, не осталось ни одного амбара. Большие открытия краеведов ждали и на деревенском погосте. По разнообразию крестов и памятников на здешних могилах вряд ли может посоперничать с троицким другое сельское кладбище. Все здесь удивляло: и то, что подгнившие, упавшие кресты родственники почивших никуда не выбрасывают, оставляя догнивать рядом с могилой как «законное имущество» покойных. И то, что на многих захоронениях имена усопших написаны по-коми, с указанием прозвища, по которому деревенский люд и знал когда-то их.

Еще одна поездка – и снова повод для удивления. Женщины из Типöсикта до сих пор вывязывают узоры на своих чулках и варежках, которые корнями уходят в прапермскую старину. Уже позже, расшифровывая галочки, крыши, кресты и ромбы на вязаных чулках, Людмила Николаевна убедилась в том, что они идентичны с узорами на древних мансийских идолах, с удмуртским народным орнаментом... В Типöсикте сохранились и названия многих узоров на коми языке: вошь, бараний рог, кривая черта... Все они пришли с незапамятных времен, когда каждый знак обозначал магический символ.

Даже на простое перечисление всего того, что сохранилось в Троицке и что попало в орбиту исследования корткеросских краеведов, не хватит места. О чем говорить, если даже мимоходный интерес к охотничьему снаряжению, которое в ходу у здешних мужиков, обернулся открытием. Оказалось, что у местного охотника Ивана Габова и снаряжение, и экипировка, в которой он отправляется в лес, почти точь-в-точь такие, какими пользовались в XIX веке и даже раньше. Краеведы попросили Ивана Михайловича продемонстрировать охотничий «прикид», но бывалый лесовик не захотел стоять перед объективом фотокамеры, убежал в лес. Выручила его жена Анна Александровна, надев на себя всю мужнину экипировку. На выставке в Центре коми культуры портрет охотницы Анны Габовой из Типöсикта привлек всеобщее внимание. Но не только деталями старинного охотничьего снаряжения, воодушевленным, добрым, спокойным лицом героини. Жители Типöсикта тут же рассказали гостям праздника, что на снимке – мама Сергея Габова, активиста движения «Коми войтыр». Кстати, Сергей Иванович весь праздник провел среди земляков, дарил им подарки, подпевал солисткам ансамбля «Оз тусьяс». Они своими песнями, можно сказать, и благословили его стать лидером общественного движения «Коми войтыр»: уже через два дня на девятом съезде коми народа уроженца Типöсикта Сергея Габова избрали руководителем МОД «Коми войтыр».

Гости праздника единодушно высказывались за то, чтобы старину, сбереженную жителями Троицка, пропагандировать, показывать, изучать. Одно смущает: как бы повышенный интерес к укладу жизни этой деревеньки после наездов сюда туристов не обернулся утратами, потерями. Не нарушился бы царящий здесь на протяжении веков удивительный миропорядок.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (3709) - 26 февраля 2008 года

Несгибаемый / Выдающийся русский ученый Георгий Стадников не изменил своим привычкам даже за 17 лет заключения в воркутинском Речлаге

"Если будет случай, вспомяни меня" / 70 лет назад на Кирпичном заводе под Воркутой были расстреляны 447 политических заключенных

Место пусто... / Из 60 мемориальных досок, установленных на сыктывкарских зданиях, около трети - отсутствуют

Совнарком: взгляд сквозь годы

Энциклопедия обрела контуры / Хотя до ее выхода в свет еще далеко...

"Дым Отечества" - в гостях в Корткеросе

Храм памяти деда / Его возводят потомки святого Дмитрия Спасского в селе Помоздино Усть-Куломского района

Баночка мeда / Она спасла ребенка от тяжелой болезни, но обернулась для матери увольнением с работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (3709)
26 февраля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»