Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
26 февраля 2008 года

Совнарком: взгляд сквозь годы

Вышел из печати второй том документов, отражающих работу органов государственной власти Коми республики. В сборнике «Совнарком Коми АССР в документах и материалах» собраны сведения и факты за 1938-1946 годы. Автором новинки стал ветеран органов государственной власти Владимир Мастраков.

 

Напомним, что первый том из этой серии «Коми облисполком в документах и материалах» увидел свет в 2006 году. Он включал материалы за 1922-1938 годы. И в первом, и во втором сборниках впервые введены в научный оборот многие документы, хранящиеся в фондах Национального архива РК, а также в ведомственных архивах. В новинку помещен 501 документ, в том числе 357 постановлений Совнаркома Коми АССР.

Почти все документы представляют большой интерес. Они дают наглядное представление, как экономика и народное хозяйство республики развивались накануне Великой Отечественной войны и в тяжелые военные годы. Вот лишь несколько цитат из некоторых документов: «Об установлении праздничных дней в 1939 году. 18 февраля – день освобождения Севера от белых; 23 февраля – день РККА; 22 апреля – день рождения В.И.Ленина; 6 августа – день индустриализации; 1 сентября – Международный юношеский день; 14 октября – день урожая».

3 февраля 1940 года датирована докладная записка Совнаркома Коми АССР и обкома ВКП(б) секретарю ЦК И.В.Сталину. Она называется «О перенесении столицы Коми АССР из Сыктывкара в Ухту». Секретарь Коми обкома партии Рязанов и председатель Совнаркома Турышев просят разрешить отпустить средства в размере 125 миллионов рублей, а также выделить из лагерей НКВД восемь тысяч единиц рабочей силы на обустройство новой столицы. Эту затею руководства республики погребла под собой война.

В книге подробно прослежена организация в военные годы различных новых производств, необходимость которых была продиктована суровым военным временем. В 1942 году в республике было начато производство мыла, спичек, стекла, лопат, обуви, в том числе на деревянной подошве, увеличена добыча соли на Сереговских варницах, приняты повышенные планы заготовки подснежной клюквы, березового сока, другой продукции. Местная и пищевая промышленность встали в этот период в один ряд с лесной и угольной.

Сейчас завершена подготовка к выпуску третьего тома документальной серии книг. Он будет посвящен деятельности Совета Министров Коми АССР и охватит промежуток времени с 1946 по 1971 год.

Анастасия КУДИНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (3709) - 26 февраля 2008 года

Несгибаемый / Выдающийся русский ученый Георгий Стадников не изменил своим привычкам даже за 17 лет заключения в воркутинском Речлаге

"Если будет случай, вспомяни меня" / 70 лет назад на Кирпичном заводе под Воркутой были расстреляны 447 политических заключенных

Место пусто... / Из 60 мемориальных досок, установленных на сыктывкарских зданиях, около трети - отсутствуют

Берегиня зырянской старины / В Сыктывкаре прошла презентация корткеросской деревни Троицк

Энциклопедия обрела контуры / Хотя до ее выхода в свет еще далеко...

"Дым Отечества" - в гостях в Корткеросе

Храм памяти деда / Его возводят потомки святого Дмитрия Спасского в селе Помоздино Усть-Куломского района

Баночка мeда / Она спасла ребенка от тяжелой болезни, но обернулась для матери увольнением с работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (3709)
26 февраля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»