Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
4 февраля 2014 года

Большинство показателей - выше среднероссийских

/ Как развивалась экономика региона в минувшем году?


Марина Кудинова особо отметила значительное повышение зарплат бюджетников и достижения строителей.

Судя по предварительным итогам за 2013 год, озвученным на пресс-конференции руководителем Комистата Мариной Кудиновой, социально-экономическое положение Республики Коми за отчетный период улучшалось по многим параметрам: начиная от демографического роста и снижения количества распавшихся браков и заканчивая показателями свиноводства.

ПЕРЕД тем как начать свое выступление, Марина Кудинова обратила внимание, что приводимые результаты – пока предварительные, так называемые оперативные итоги. Полная же картина социально-экономического развития Коми в 2013 году сложится лишь в течение года наступившего. Да и, кроме того, не стоит сбрасывать со счетов некое лукавство этой науки, ибо статистика анализирует лишь официальные данные, прочее же остается за рамками неучтенного.

Тем не менее Комистат называет такие цифры: численность населения в минувшем году в Коми сократилась на один процент и на начало года составила 872,2 тысячи человек. Основной причиной снижения численности населения остается миграционный отток: из республики уехали 10,5 тысячи человек, и это даже несколько меньше, чем в 2012 году. Но даже такой незначительный, казалось бы, показатель, по оценке руководителя ведомства, вполне значимо может повлиять на демографическую ситуацию далеко не миллионного региона.

В Коми стабильно увеличиваются показатели рождаемости и снижаются показатели смертности. Несколько лет подряд наблюдается естественный прирост населения. Положительные демографические изменения касаются в первую очередь городской местности. На селе же снижаются оба показателя, но за счет того что смертность падает быстрее, в целом выходит положительная динамика.

За 2013 год снизилась младенческая смертность с 6 до 5,8 из расчета на тысячу родившихся. Улучшились показатели и в брачно-семейных отношениях: число браков увеличилось, а количество разводов хоть и незначительно, но сократилось. Как подчеркнула М.Кудинова, все демографические показатели нашей республики выгодно отличаются от показателей общероссийского уровня.

Среднемесячная начисленная зарплата в 2013 году составила 36,4 тысячи рублей. Наибольший рост оплаты труда произошел в образовании (на 31%), на воздушном транспорте (на 25%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (на 23%).

Традиционно самую высокую зарплату получают в компаниях, занимающихся транспортированием сырой нефти и природного газа. Самый низкий же уровень оплаты труда – менее 20 тысяч рублей сохраняется у работников розничной торговли, гостиниц и ресторанов.

Руководитель Комистата особо обратила внимание, что в 2013 году были выполнены и даже немного перевыполнены майские указы Президента РФ по повышению заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы и науки.

ГОВОРЯ о безработице, М.Кудинова отметила, что в конце декабря прошлого года в регионе официально было зарегистрировано 6,8 тысячи безработных, что на 18% меньше, чем годом ранее. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,4% к экономически активному населению.

– Это один из наименьших показателей за последние двадцать лет, – не преминула заметить руководитель Комистата. – А вот общая безработица в 2013 году оказалась немного выше 2012 года и возросла с 6,4 до 7,1 процента.

Самый большой спрос в минувшем году был на рабочую силу. Видимо, та самая рабочая сила и способствовала тому, что в республике было построено беспрецедентное за последние годы количество жилых домов – на 63 процента больше, чем в предыдущем году.

– Столь заметный рост обеспечили организации, занимающиеся строительством по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Только по этой программе в прошлом году было сдано 10,8 тысячи квадратных метров, или 167 процентов к уровню предыдущего года. Для нашего региона это отличные показатели. Хорошо, если мы и дальше будем сдавать такое количество жилья, – высказала пожелание М.Кудинова.

Прошлый год отличился большим количеством построенных социально значимых объектов: пять детских садов, школа-сад, два физкультурно-оздоровительных комплекса, бассейн, ледовый дворец, две лыжные базы, спортплощадки, социально-культурный центр.

В 2013 году выросли и объемы промышленного производства – на 1,7 процента по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра выше среднероссийских показателей и средних данных по Северо-Западному округу. Промышленный рост обеспечили обрабатывающие производства (нефтепереработка, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство) и добыча полезных ископаемых. Зато меньше, чем годом ранее, было произведено мяса птицы, хлеба, спиртных напитков, нетканых материалов, древесно-волокнистых плит, топочного мазута, цемента, линолеума, электроэнергии.

Не столь оптимистично выглядят и показатели сельскохозяйственного производства – 97,9 процента к уровню предыдущего года. Производство скота и птицы на убой снизилось на два процента, молока – на семь процентов, яиц – на двенадцать процентов. Вместе с тем позитивной динамикой развития характеризовалось свиноводство. Поголовье свиней за год увеличилось на 9 процентов. При этом, по словам М.Кудиновой, в республике динамично развиваются официально зарегистрированные фермеры (как развиваются все остальные, должна показать Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2016 году). По всем показателям они идут с приростом.

ВЕСЬМА любопытно, что жители республики стали больше тратить на непродовольственные товары (на 0,7 процента), но начали экономить на продуктах, напитках и табаке – их продажи снизились на 0,1 процента. Однако общий оборот розничной торговли в 2013 году составил 146,8 миллиарда рублей, превысив показатель прошлого года на 0,3 процента.

Что же касается одного из главных показателей экономики – темпов инфляции на потребительском рынке, то в декабре 2013 года они были несколько выше, чем в декабре предыдущего года (106,6 к 106 процентам 2012 года), и на 0,1 процента превысили общероссийский показатель. Особенно заметны последствия инфляции в сфере услуг и тарифах (выросли на 8,4 процента против 7,2 процента в 2012) и ценах на продовольствие (выросли на 7,4 против 6,5 процента).

Среди продовольственных товаров в 2013 году больше других подорожали яйцо, сливочное масло, сыр, картофель, алкогольные напитки, молоко и молочные продукты, мука. Среди непродовольственных – табачные изделия и дизельное топливо. Из услуг стали дороже зарубежный туризм, физкультура и спорт, культурный досуг. Зато снизились цены на масло подсолнечное, крупу, бобовые, телерадиотовары, средства связи, ювелирные изделия и услуги воздушного транспорта.

Ольга КЕРМАС.

Фото Юрия КАБАНЦЕВА («БНКоми»).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (5085) - 1 февраля 2014 года

С 1 февраля увеличатся размеры пенсий

"Серебро" за развитие села

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (5086)
4 февраля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»