Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
7 декабря 2013 года

"Белкомур" и Воркута могут войти в Стратегию развития Арктики

Позавчера, 5 декабря, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер принял участие в международном форуме под названием «Арктика: настоящее и будущее», который проходил в Санкт-Петербурге.

В.Гайзер выступил с докладом «Значение проекта «Белкомур» для развития Арктической зоны Российской Федерации».

По мнению Главы Коми, в обеспечении полноценного развития Арктической зоны России важнейшую роль играет создание и развитие транспортной инфраструктуры. Существующие инфраструктурные ограничения –  это серьезный сдерживающий фактор реализации стратегии освоения Арктики. Для Европейского Севера России ключевым видом транспорта является железнодорожный. В.Гайзер особо отметил, что проект «Белкомур» полностью соответствует задачам государственной политики Российской Федерации в Арктике. 

Проект «Белкомур» – это один из немногих масштабных инфраструктурных проектов в современной России. По мнению Главы Коми, строительство железной дороги обеспечит социально-экономическое развитие всего Европейского Севера, Арктики и Урала, включая Республику Коми, Пермский край, Карелию, Архангельскую, Мурманскую, Кировскую и Свердловскую области, ЯНАО, НАО и ряд других территорий.

Вячеслав Гайзер заявил на форуме в Северной столице, что регионы – инициаторы «Белкомура» считают крайне важным включение этого проекта в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктического региона Российской Федерации на период до 2020 года».

Еще одно важное заявление Главы Коми было связано с перспективой развития Воркуты.

– Правительство Республики Коми уверено в том, что Воркута полностью соответствует критериям Стратегии развития Арктической зоны России до 2020 года, поэтому этот город должен быть включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктического региона Российской Федерации на период до 2020 года», – подчеркнул В.Гайзер в своем докладе.

Эту точку зрения поддержал заместитель министра регионального развития России Сергей Назаров. По его оценке, Республика Коми может войти в Стратегию развития Арктики. После выступления В.Гайзера на пленарном заседании С.Назаров предложил вариант включения воркутинского промышленного узла в Арктическую зону.

– Сейчас в программу входят семь регионов. Каждая территория обосновывала свое вхождение с точки зрения экономической целесообразности и подтверждала свои позиции исследованиями ученых. В регионах работали научно-исследовательские институты и затем, по итогам, давали заключения о соответствии тем требованиям, которые были заявлены в программе, – сказал С.Назаров.

Он предложил руководству Коми обратиться в профильный институт, провести подобное исследование и представить обоснование. По итогам обсуждения Вячеслав Гайзер заявил, что  предложенный инструмент  позволит объективно оценить ситуацию и обосновать вхождение воркутинского промузла в Стратегию развития Арктики.

– Правительство Республики Коми получило задание создать рабочую группу, которая максимально быстро должна подготовить весь пакет документов, проработать с научно-исследовательским институтом данный вопрос. Хочу особо подчеркнуть, что Воркута – это не только один из центров развития экономики Коми, но и стратегическая территория по отношению ко всей стране, – сказал В.Гайзер.

По сообщениям пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №187 (5064) - 5 декабря 2013 года

Методом народной стройки

На РЛК подготовили трассы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (5065)
7 декабря 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»