Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
12 октября 2013 года

В науку приходит новое поколение

/ Молодым ученым и студентам дали возможность заявить о себе

На этой неделе в Сыктывкаре прошел фестиваль науки. Столица Коми стала одной из региональных площадок этой всероссийской акции, в которой участвует около миллиона человек. Первый фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году.
А два года назад фестиваль науки получил статус всероссийского
и отныне проводится ежегодно
в большинстве регионов страны.

 

В Коми партнером МГУ в проведении фестиваля стал Сыктывкарский госуниверситет.

В большом зале Госсовета РК собрались представители органов исполнительной и законодательной власти, ученые Коми научного центра УрО РАН, ректоры, преподаватели и студенты Сыктывкарского гос­университета, КГПИ, Сыктывкарского лесного института, академии госслужбы и управления. На этот раз фестиваль проходил не только в стенах Госсовета РК, но и на базе Сыктывкарского университета, КНЦ и СЛИ. Основная цель проведения столь масштабного мероприятия – популяризация науки и научных достижений, усиление интереса молодежи к исследовательскому поиску, расширение возможностей и перспектив для развития и роста молодых ученых. Ставится и задача развития диалога между наукой и обществом. На открытии первого пленарного заседания форума ректор СыктГУ Марина Истиховская сообщила, что впервые участникам фестиваля предоставили площадку для общения в стенах регионального парламента.

– Надеемся, это станет доброй традицией, – заметила М.Истихов­ская. – Наука и власть должны сверять направления развития, совмещать точки приложения усилий. Очевидно, что этот диалог сегодня важно и нужно актуализировать. Мы постарались сделать все возможное, чтобы намеченные в программе встречи прошли интересно. Нам предстоит и дальше совершенствовать подходы к проведению фестиваля науки, каждый год дает нам возможность приобретать бесценный опыт и показывать жителям республики, что наука динамично развивается и работает на их благо. 

 

По словам ректора, в рамках фестиваля его организаторы в Коми хотели показать, что представляет собой современная наука в республике, в том числе и студенческая.

Первый заместитель Главы республики Алексей Чернов, приветствуя участников фестиваля, отметил, что такого рода акции важны в любую эпоху. Скажем, в советское время популяризация научных достижений была очень распространена. Многие и сегодня помнят телепередачу «Очевидное-невероятное», которую вел известный ученый Сергей Капица. Первый замглавы припомнил и факты из отечественной истории: Михаил Ломоносов тоже устраивал в Санкт-Петербурге публичные научные эксперименты.

Впрочем, отметил Алексей Чернов, в современных реалиях популяризация результатов научных исследований – это уже не телепередачи и не журнал «Наука и техника». Задача научных дискуссионных площадок – выработка новых механизмов практического применения результатов труда ученых. По мнению А.Чернова, основной проблемой современной науки является архаичность механизма внедрения в жизнь изобретений. Старые связи уже не работают, а новых еще нет.

– При реализации научных проектов обнаруживается огромное количество нюансов, связанных с вопросами интеллектуальной собственности, авторскими правами, деньгами и коммерциализацией, – все это разные законы и разные взгляды, – подчеркнул первый заместитель Главы РК. – Второй важный момент заключается в том, что наука сильно молодеет, в нее приходят люди с новыми взглядами на сложившуюся систему, возникают конфликты между поколениями. Где-то опираясь на мировой опыт, где-то идя своим путем, необходимо уладить спорные моменты и выработать новый механизм практического применения последних научных достижений.

Мысль о том, что в науку приходит новое поколение ученых со своими взглядами и подходами к исследованиям, поддержал и академик Михаил Рощевский. А будто иллюстрацией к этому стал включенный в пленарное заседание доклад заведующего кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета Алексея Москалева на тему «Старение и долголетие в меняющемся мире». Молодой ученый, ставший доктором наук в 27 лет, обозначил старение населения как общемировую тенденцию. Поэтому, по его словам, ожидаются серьезные демографические перемены. Большая нагрузка ляжет на здравоохранение и систему социального обслуживания населения.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Алексей Чернов: Сегодня «Очевидного-невероятного» уже недостаточно.

 

Академик Михаил Рощевский стал доктором наук в 38 лет, а Алексей Москалев – в 27. Российская наука молодеет?

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (5042) - 12 октября 2013 года

Кадры для сельских школ призвана привлечь новая республиканская программа

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

Программа для старшего поколения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (5042)
12 октября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»