Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 сентября 2013 года

Академию превращают в "клуб ученых"

/ Пока не известно, сохранится ли после реформы РАН Коми научный центр

Будущее Коми научного центра УрО РАН в свете реформы Российской академии наук остается в центре внимания общественности республики. На минувшей неделе депутаты Госдумы РФ окончательно рассмотрели законопроект о реформе РАН и после третьего чтения отправили документ на утверждение в Совет Федерации.

17 сентября думцы вернули законопроект к процедуре второго чтения. Именно на такой исход и надеялись представители научного сообщества Коми, депутаты Госсовета РК, которые еще летом направили в Думу свои поправки, суть которых заключалась в необходимости сохранения академической науки.

По сведениям РИА «Новости», ко второму чтению в документ внесли поправки, которые накануне обсудили в думском комитете по науке и наукоемким технологиям. Напомним, что в первоначальном варианте июньского законопроекта предполагалось ликвидировать РАН, РАСХН и РАМН, создав на их базе новую организацию. Разумеется, ученые и в самой академии наук, и в ее региональных подразделениях протестовали против такого решения. Кстати, 17 сентября у здания Госдумы состоялась очередная акция протеста ученых.

И вот, как сообщило РИА «Новости», думцы на заседании в среду приняли поправку в законопроект, по которой Российская академия наук сохранит функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований. Кроме того, Госдума ограничила вмешательство государственной власти в научную деятельность академии. «Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-ис­сле­довательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН», – говорится еще в одной поправке к законопроекту о реформировании академической науки. 

 

Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, РАМН и РАСХН, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями. Этот орган будет называться агентством по управлению имуществом академии.

– Эти поправки нам не дадут ничего. Нам было важно, чтобы в РАН сохранились подведомственные ей организации и институты. Этого не произошло – так прокомментировал вчера решение думцев председатель президиума Коми научного центра УрО РАН, академик Асхаб Асхабов. – Академические институты, а также региональные подразделения, в том числе и наш научный центр, будут переданы в агентство. А как оно будет функционировать, пока не ясно. По принятому закону Российская академия наук превращается, как уже не раз говорилось, в клуб ученых. И какое значение будут иметь региональные отделения и центры – не известно. В рамках РАН в Коми останутся только шесть членов этой академии. Имеет ли смысл формировать региональное отделение, представительство – вопрос из вопросов. Все будет теперь решаться упомянутым агентством.

Добавим, что, как сказано в тексте закона, направленного на утверждение в Совет Федерации, «региональные научные центры Российской академии наук создаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (5034) - 24 сентября 2013 года

Полсотни шаманских бубнов заказала воркутинская администрация на юбилей города

Свет добра и луч надежды / В Коми впервые прошел инклюзивный творческий фестиваль

Нефтяники в числе лучших / "РН - Северная нефть" - победитель конкурса "Организация высокой социальной эффективности"

 №155 (5032) - 19 сентября 2013 года

Коммунальные деньги пойдут по назначению / За тепло и воду сыктывкарцы смогут платить напрямую поставщикам

Первоклассники без портфелей не остались

Среди лучших школ России оказались три лицея из Коми

Облава на "резиновые" квартиры / За незаконную прописку иностранцев можно схлопотать пять лет лишения свободы

Давать ли налоговые льготы за донорство?

О "серпантине" можно забыть / На участке Керки - Малая Пера официально открыли движение

Река на ремонте / В Сысольском районе расчищают русло Большой Визинги

Через огороды и бывшее кладбище добирается к койгородцам "Чистая вода"

"Ёж" - территория общения / В республике прошел первый международный экотуристический форум

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (5034)
24 сентября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»