Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
24 сентября 2013 года

Основной закон и эволюция выборов

/ Конституции Российской Федерации исполняется 20 лет


Избирательная комиссия Республики Коми состава 2011-2016 годов.

Избирательное законодательство имеет собственную историю развития. В 2013 году отмечается 20-летие Конституции Российской Федерации, всенародное голосование по проекту которой состоялось 12 декабря 1993 года. Согласно статье 3 Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Принадлежащую ему власть народ России осуществляет либо через органы государственной власти и местного самоуправления (то есть в рамках представительного народовластия, через избираемых представителей, которые призваны в своих решениях выражать волю народа), либо непосредственно, в том числе путем высшего непосредственного выражения своей власти в ходе проведения референдума и свободных выборов.

Правовое регулирование 

В Конституции России определены общие принципы, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина (включая активное и пассивное избирательное право), закреплены основополагающие принципы порядка избрания Президента России и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Центральное место в избирательном законодательстве Российской Федерации занимает Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), по которому можно проследить эволюцию избирательного законодательства. Вопросы, связанные с организацией и проведением выборов высших органов государственной власти Российской Федерации, регламентируются федеральными законами  «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Обязательны нормы федерального закона для правового регулирования общественных отношений субъектами Российской Федерации в региональном законодательстве о выборах и референдумах, для выборов в органы местного самоуправления. 

В Республике Коми в разные годы было принято более десяти  республиканских законов в области избирательного права, устанавливающих особенности проведения выборов регионального и муниципального уровней. В настоящее время действует Закон Республики Коми от 27 сентября 2010 года № 88-РЗ «О выборах и референдумах в Республике Коми», который опробовался на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми V созыва в марте 2011 года. В отличие от утратившего силу с 10 октября 2010 года Закона Республики Коми «О выборах, референдумах и опросе в Республике Коми», новый республиканский закон о выборах представляет собой комплексный нормативный правовой акт, непосредственно регулирующий все основные вопросы избирательного процесса.

Вопросы, связанные с организацией и проведением выборов высшего должностного лица Республики Коми, регламентируются Законом Республики Коми от 23 июня 2012 года № 41-РЗ «О выборах Главы Республики Коми». Напомним, последние выборы Главы Республики Коми состоялись 16 декабря 2001 года. В декабре 2004 года был изменен порядок наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов России посредством утверждения их в должности решениями законодательных органов по предложению Президента Российской Федерации. В 2012 году федеральным законодательством была предусмотрена возможность прямых выборов  высших должностных лиц субъектов России. В первом полугодии 2013 года в российское законодательство, касающееся выборов и общих принципов организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации, были внесены изменения, согласно которым региональным парламентам было предоставлено право выбора порядка замещения должности главы региона – либо путем проведения прямых выборов, либо посредством его избрания депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Подчеркнем, что в  Республике Коми замещение должности Главы Республики Коми предусмотрено путем проведения прямых выборов.

Система
избирательных комиссий

Одним из основных принципов избирательного права России является принцип организации и проведения выборов независимыми органами, то есть органами, не входящими в систему органов законодательной (представительной), исполнительной или судебной власти. Такими  органами являются избирательные комиссии.

В систему избирательных комиссий Российской Федерации входят Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные избирательные комиссии,  участковые комиссии. Все указанные избирательные комиссии, за исключением окружных, действуют на постоянной основе.

На территории Республики Коми на постоянной основе действуют Избирательная комиссия Республики Коми; 21 территориальная избирательная комиссия – по одной в каждом муниципальном районе и городском округе, за исключением муниципального образования городского округа «Сыктывкар», на территории которого действуют две территориальные избирательные комиссии – Территориальная избирательная комиссия города Сыктывкара и Территориальная избирательная комиссия Эжвинского района города Сыктывкара; 645 участковых комиссий. Полномочия избирательных комиссий 193 образованных на территории Республики Коми муниципальных образований по решению Избирательной комиссии Республики Коми возложены на территориальные избирательные комиссии, действующие на территориях соответствующих муниципальных образований.

В соответствии с Законом Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми» территориальные избирательные комиссии в Республике Коми являются государственными органами Республики Коми, обладают статусом юридических лиц. Их количественный состав определяется Избирательной комиссией Республики Коми и зависит от численности избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего муниципального образования муниципального района или городского округа.

Новеллы законодательства  

За последние два года в связи с упрощением процедуры регистрации политических партий их количество, а также тех из них, которые имеют право принимать участие в выборах, существенно выросло. В выборах федерального уровня 2011-2012 годов имели право принимать участие 7 политических партий, в выборах 14 октября 2012 года –  28 партий, по состоянию на 9 сентября 2013 года – уже 59 партий, а всего Минюстом России на указанную дату зарегистрировано 73 политические  партии. В Республике Коми зарегистрированы 24 региональных отделения политических партий. 

В 2012-2013 годах в избирательной системе России произошли существенные изменения, связанные с совершенствованием избирательного законодательства, укреплением кадровой составляющей избирательных комиссий, оптимизацией организационной инфраструктуры избирательного процесса.

Представим наиболее важные изменения, внесенные в 2012 году в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Установлен один единый день голосования (второе воскресенье сентября либо день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в декабре), предусмотрено образование одномандатных (многомандатных) избирательных округов сроком на 10 лет и образование избирательных участков сроком на 5 лет, формирование участковых комиссий со сроком полномочий 5 лет, а также резерва составов участковых комиссий. 

Для практической реализации указанных новаций потребовались серьезные усилия всей системы избирательных комиссий – Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий 83 субъектов Российской Федерации и 2744 территориальных избирательных комиссий.

Итогом этой работы в России стало назначение порядка 830 тысяч членов участковых комиссий с правом решающего голоса. Из 48 образованных в России политических партий, направивших свои предложения, 46 получили представительство в участковых комиссиях. В Республике Коми в составе  645 участковых комиссий работают 5776 членов комиссий с правом решающего голоса, 45 процентов из которых являются представителями всех восьми направивших предложения партий.  

В настоящее время избирательными комиссиями в Республике Коми  в плановом режиме продолжается реализация положений законодательства в части организации работы с участковыми комиссиями и резервом составов участковых комиссий. В первую очередь это обучение и повышение квалификации организаторов выборов.

Мы и государство

Россия в соответствии с конституцией Российской Федерации является демократическим федеративным правовым государством. Отметим, что классическое определение демократической государственности признает в качестве ее главного признака наличие государственных органов, избираемых гражданами на определенный срок.

Демократические, свободные, открытые и политически конкурентные выборы – итог длительной эволюции социальных, политических и правовых институтов. Правовое государство и гражданское общество нуждаются в человеке, хорошо знающем свои права и обязанности, соблюдающем законы, умеющем разумно сочетать свободу с ответственностью, активно участвующем в политическом процессе, владеющем политической культурой. От развитости правовой культуры в государстве в том числе зависят эффективность власти, стабильность политических структур, разумность и целесообразность политических действий на любом уровне.

Следует подчеркнуть, что организация выборов любого уровня – сложная и ответственная задача, поскольку она обеспечивает возможность реализации избирательных прав граждан независимо от особенностей и условий. За два десятилетия на территории Республики Коми состоялись референдум Российской Федерации, всенародное голосование, референдум Республики Коми, плебисцит Республики Коми, более 500 избирательных кампаний по выборам федерального, регионального и муниципального уровней. Впереди – новый электоральный цикл. В Республике Коми в 2014 году планируется проведение выборов Главы Республики Коми, в 2015-м – выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми и в органы местного самоуправления, главным образом муниципальных образований муниципальных районов, городских округов. В России в 2016 году – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в 2018-м – выборы Президента Российской Федерации.

Юбилей рассматривается представителями системы избирательных комиссий как возможность подведения итогов и определения планов на будущее. За два десятилетия избирательными комиссиями накоплен большой опыт в реализации избирательного законодательства. И эти годы войдут в историю избирательной системы как важный этап становления, заложивший фундамент последующей работы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (5034)
24 сентября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»