Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
24 сентября 2013 года

"Малым" делам - больше внимания

/ Не менее трех небольших предприятий в год предложил открывать в каждом муниципалитете Вячеслав Гайзер

Восьмой съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» прошел
в минувшую субботу в Финно-угорском этнокультурном парке села Ыб. В его работе приняли участие Глава РК Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, главы муниципальных образований
и общественники.

По пути в Ыб Вячеслав Гайзер заехал в сыктывдинское село Пажга. Здесь в небольшом клубе-библиотеке деревни Гаръя прошла встреча с руководителями ТОСов (территориальное общественное самоуправление) ряда южных районов республики. А в качестве наглядного примера работы сельского ТОСа Вячеславу Гайзеру показали детскую площадку и одну из улиц Гаръи. Кстати, Гаръинский ТОС был образован одним из первых в республике. Как рассказала его руководитель Ольга Иващенко, первым проектом гаръинских общественников стало благоустройство улицы Октябрьской. Общественная организация выиграла грант Министерства экономического развития РК на сумму 260 тысяч рублей, еще 110 тысяч рублей привлекла самостоятельно. На эти средства были сделаны тротуары и мостки, вырыты канавы и обустроена детская площадка. В ближайших планах ТОСа – строительство концертной сцены на фундаменте бывшего магазина и ремонт ряда домов.

– Пионерам всегда тяжелее, но именно ваши начинания и дела уже стали основой хорошего общественного движения, – поблагодарил Вячеслав Гайзер руководителей ТОСов. – Приятно видеть, что их итогом становится понятный и конкретный результат, который каждый день ощущают на себе люди. Главное – вы почувствовали, что можете менять свою жизнь и жизнь своих односельчан к лучшему. Правительство республики со своей стороны это всегда приветствовало и поддерживало, и мы будем поддерживать и впредь тех, кто работает, кто готов действовать, не уповая на власть. Работа эта нужная, считаю, что ее темп нужно только наращивать.

Тему поддержки республиканским правительством общественных инициатив Вячеслав Гайзер развил во время выступления на съезде. 

–СЕЙЧАС финансирование проектов муниципального уровня осуществляется в рамках государственных программ. Большинство программных проектов имеют длительные сроки реализации, существенный объем финансирования, и как результат – отложенный во времени эффект. При этом в рамках госпрограмм мнение муниципальных образований поселенческого уровня учитывается не в полной мере. Предлагаю рассмотреть вопрос финансирования проектов через выделение отдельных направлений в рамках государственных программ Республики Коми на условиях софинансирования из бюджетов муниципальных образований, – заявил В.Гайзер.

Глава Республики Коми предложил совместно с депутатами Государственного Совета определять основные параметры так называемых малых дел: благоустройство, дороги, малые объекты культуры. При этом софинансирование муниципальными образованиями проектов необходимо осуществлять только из собственной доходной базы, что будет стимулировать увеличение доли собственных доходов в бюджетах муниципальных образований.

– Такое предложение сформировано на основе идеи о создании народного бюджета. Когда часть расходов бюджетов всех уровней – и республиканского, и муниципального – формируется с широким привлечением общественности. Основным критерием отбора таких проектов, на мой взгляд, должно стать то, чтобы их реализация не требовала многомиллионного финансирования и максимально влияла на создание положительного социального самочувствия жителей, – предложил Вячеслав Гайзер.

ГЛАВА региона посоветовал муниципальным образованиям самим сформировать перечень общественных приоритетов, которые могут быть реализованы в максимально короткие сроки, обратив внимание, что основой для реализации этих планов должны быть инвестиционные проекты в каждом городе и районе.

– Все вы наверняка следите за тем, какие цели ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. Одна из ключевых целей, обозначенных главой государства сегодня перед государственным аппаратом, – диверсификация экономики, поддержка бизнеса. Эта задача должна быть у вас, глав городов и районов, руководителей поселений, на ежедневном, ежечасном контроле. Без развития производства, бизнеса все наши усилия по развитию социальной сферы, строительству детсадов, школ, ФАПов, домов культуры будут половинчатой мерой. Потому что без новых рабочих мест говорить о развитии региона невозможно. Поэтому я бы сформулировал еще один приоритет для нас всех – запуск не менее трех инвестиционных проектов в год для каждого города и района. Пусть это будут небольшие предприятия и инвестпроекты, но с конкретными рабочими местами. Только поставив цель вот так – конкретно, мы сможем проконтролировать ее исполнение, – заявил Глава республики.

ВЫСТУПАВШИЙ вслед за Вячеславом Гайзером председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель призвал руководство и депутатов муниципальных образований республики работать сплоченной командой. Председатель республиканского парламента подчеркнул, что взаимодействие исполнительной и законодательной власти на муниципальном уровне является необходимым условием их эффективной деятельности.

Одним из вопросов, требующих объединения усилий муниципальной власти, Игорь Ковзель назвал подготовку к изменению порядка финансирования капремонта многоквартирных домов. Как мы уже сообщали, согласно поправкам в жилищное законодательство с января 2014 года собственникам помещений придется выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта дома: либо на специальном счете в банке, либо на счете регионального оператора. «С подобной формой финансирования услуг ЖКХ граждане прежде не сталкивались, поэтому предсказуемо, что они отнесутся к нововведениям с недоверием. Поэтому сейчас наша с вами задача – подготовить людей, понятно и доступно объяснить им суть изменений», – отметил Игорь Ковзель.

В заключение он попросил участников съезда обратить внимание на реализацию в городах и районах республиканских программ по поддержке предпринимателей. И.Ковзель подчеркнул, что Госсовет готов рассмотреть и проработать предложения представителей бизнеса.

Делегаты съезда проголосовали за продление еще на два года срока полномочий председателя Совета муниципальных образований РК Романа Мельника. Его заместителем был избран мэр Инты Павел Смирнов. На съезде были также избраны новые составы президиума и двух комитетов.

Артур АРТЕЕВ.

Фото пресс-службы
Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (5034) - 24 сентября 2013 года

Вектор дальнейшего развития социально-экономического потенциала Севера обсудили участники инвестиционного форума

Муниципалы поделились опытом

 №155 (5032) - 19 сентября 2013 года

Арбузы за победу / Участникам сосногорского дуатлона достались спелые призы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (5034)
24 сентября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»