Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
25 июля 2013 года

Выманить из тени

/ Для малого бизнеса уменьшили взносы и обещают "налоговые каникулы"

В этом месяце произошли два события, которые, по задумке российских властей, должны облегчить жизнь представителям малого бизнеса. 5 июля Госдума РФ снизила взносы в Пенсионный фонд для ИП с небольшим доходом. А на прошлой неделе председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил на два года освобождать «ипэшников»-новичков от уплаты налогов и обязательных страховых взносов.

СОЗДАЕТСЯ впечатление, что для малого бизнеса хотят создать оранжерейные условия. Впервые зарегистрировался как индивидуальный предприниматель? Получай «налоговые каникулы» на семьсот дней с лишним! Зарабатываешь меньше 300 тысяч рублей в год? Отчисляй в Пенсионный фонд ежемесячно 26 процентов от одного МРОТ, а не от двух, как сейчас. Заработал чуть больше? Приплюсуй к отчисляемой сумме один процент от своего дохода. При этом твой взнос в целом не должен превысить 26 процентов от восьми МРОТ (то есть за год больше 130 тысяч рублей с тебя не возьмут, невзирая на твои доходы).

На первый взгляд все замечательно. Но, с одной стороны, бизнес есть бизнес, выживает в нем сильнейший, так зачем заманивать в эту сферу заведомо слабых, сулить льготы, растить два года как экзотическое растение в теплице, а потом взять да и «выставить на мороз»? С другой стороны, может быть, не настолько эти условия и оранжерейные?

НАЧИНАЯ с декабря прошлого года в Коми из-за увеличения отчислений в Пенсионный фонд порядка двух тысяч индивидуальных предпринимателей отказались от этого статуса. Многие из них просто «ушли в тень», то есть продолжили зарабатывать деньги тем же способом, но уже не утруждая себя взносами в ПФ. Вернет ли принятый 5 июля законопроект беглых «ипэшников» «под солнышко»? Прирастут ли ряды малого бизнеса, если в следующем году появятся «налоговые каникулы»?

Депутат Госсовета РК, руководитель регионального исполкома «Единой России» и бизнесмен Сергей Артеев снижение взносов в Пенсионный фонд после того, как они подскочили в начале года в два раза, расценивает исключительно положительно.

– Для предпринимателей это, безусловно, радостная и долгожданная новость, имеющая буквально ежемесячную стоимость этих ожиданий в размере «жестокой» ставки социальных взносов, серьезно снижающей возможности предприятий не столько развиваться, сколько «сводить концы с концами», – считает депутат.

По его мнению, власти провели «работу над ошибками» благодаря активности населения, общественных структур. А в дальнейшем государство на этапе планирования подобных кардинальных изменений в налоговой политике должно более чутко слышать бизнес, выверять конечное решение с учетом всех возможных рисков для общества.

ЮРИСТ Коми регионального отделения общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» Сергей Изъюров неоднократно критически отзывался о росте отчислений в Пенсионный фонд, но и закон, принятый 5 июля, встретил не аплодисментами. Чему радоваться-то? Вернулись к тому же, что было, но предпринимателей, перешедших на нелегальное положение, обратно уже вряд ли заманишь.

– Закрылись в основном те ИП, для которых вопрос легализации изначально не был принципиальным. Их различными посулами заманили на регистрацию, обещали льготы, а потом взяли да и прихлопнули. Взялось государство выводить малый бизнес из тени, да так и бросило эту работу недоделанной, – говорит Сергей Изъюров. – Теперь бывшие индивидуальные предприниматели разбежались и снова регистрироваться не станут. Зачем? Чтобы им снова нечто подобное устроили? Им в тени лучше и выгоднее. Посмотрите на все это с точки зрения рядового потребителя. Пока в Сыктывкаре таксисты возили нелегально, поездка стоила 50 рублей. Зарегистрировались – цена подскочила до 130. Ушли в тень – начала снижаться. Получается, ни бизнесмену, ни его клиенту легализация невыгодна.

КАК бы то ни было, а 23 июля общественное движение «Об­ще­­рос­сийский народный фронт» объявило о том, что намерено собрать в ближайшие дни 30 тысяч подписей в поддержку «налоговых каникул». Сбор подписей организуют и общественная организация «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата России, Российский союз промышленников, «ОПОРА России». Но Сергей Изъюров в этом плане с коллегами-общественниками не солидарен, считая идею «каникул» чисто декларативной. По его мнению, двухгодичная отсрочка не вызовет подъема малого бизнеса.

– Начинать надо с другого, не с точечных мер. Нужно, чтобы была серьезная, продуманная государственная политика в этой области. Незачем устраивать освобождение от налогов на короткий срок, сделайте просто разумные налоги, но на длительное время, чтобы люди знали, на что им рассчитывать. Также нужно упростить отчетность, сделать что-то типа патентной системы, – считает юрист. – И, самое главное, чтобы государство малому бизнесу не мешало!

НЕ секрет, что многие мини-бизнесмены, сдавшие в этом году свои лицензии, в свое время зарегистрировались лишь для того, чтобы получить субсидии на развитие дела. Теоретически можно предположить, что введение «налоговых каникул» может вызвать появление фирм- «двухлеток», которые по истечении «каникул» будут умирать и возрождаться «новичками», будучи зарегистрированными, скажем, на тещу предпринимателя, потом на зятя и т.п. По мнению С.Изъюрова, чтобы исключить такую возможность, вероятно, будут прописаны некие жесткие условия «выхода на каникулы».

Между тем, по результатам опроса портала Superjob.ru, сделанного по заказу «Деловой России», идею «налоговых каникул» поддерживают 66 процентов респондентов. Высказываются мнения, что это поможет бизнесменам встать на ноги и оценить свои силы. Некоторые полагают, что «каникулы» должны быть дольше. Один из назвавших идею отличной представился… налоговым инспектором. 14 процентов опрошенных идею не поддерживают, по их мнению, через пару лет государство отыграется на ИП, «придушив» их платежами. Или же ИП станет слишком много, а в будущем они «будут получать пенсии за чужой счет», поскольку налогов не платили. 20 процентов вообще затруднились оценить пользу или вред от введения «каникул».

Анна ПОТЕХИНА.

 

 

По данным президента «ОПОРЫ России» Александра Бречалова, к началу июля этого года из-за двойного повышения страховых взносов в стране официально закрыли свой бизнес 700 тысяч предпринимателей.

По мнению А.Бречалова, верхний порог страховых взносов для предпринимателей с доходом выше 300 тысяч рублей должен исчисляться не из восьми МРОТ (как следует из нового закона), а из двух. Но Госдума эту поправку отклонила.

Тем временем калужский предприниматель Борис Тупицын в статье, выложенной на сайте радиостанции «Эхо Москвы», высказывает мнение, что в следующем году начнут закрываться крупные ИП. Связано это как раз с установленной «восьмимротовой» планкой. По расчетам, сделанным Б.Тупицыным, по новой формуле для предпринимателя с годовым доходом 12 миллионов рублей сумма взносов возрастет в четыре раза по сравнению с нынешней. «Получается, что в 2013 году законодатели добили мелких предпринимателей, а в 2014 году добьют крупных. Вот к чему приводят, друзья предприниматели, ваши обращения и просьбы к Президенту! А ведь именно крупные ИП больше всех кричали о «разорительном» повышении взносов. Мелкие не кричали, они просто закрылись. Спрашивается, за что боролись? Сидели бы и тихо радовались тем налогам, которые есть! А сейчас получилось, как в русской поговорке: «пошли по шерсть, вернулись стрижеными»!» – резюмирует Б.Тупицын.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №130 (5007) - 23 июля 2013 года

Подводные камни новой формулы / Работающие пенсионеры должны получать пенсию в полном объеме

Работодатели задолжали триста миллионов

 №129 (5006) - 20 июля 2013 года

Для внедрения инвестиционного стандарта создана экспертная группа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (5008)
25 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»