Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
25 июля 2013 года

Как избавиться от чувства вины?

Чувство вины присутствует в сознании каждого человека, и оно является мощным оружием для манипуляции над нами окружающих нас людей. Это чувство оказывает огромное влияние на жизнь человека, на его отношения с окружающими и на его поступки.
Чтобы не жить дальше с чувством вины, прежде всего  необходимо простить себя и выяснить, из-за чего оно у нас возникает.

ЧУВСТВО вины возникает тогда, когда мы испытываем угрызения совести за свой проступок или за чьи-то ошибки. Ничего плохого в проявлении этого чувства нет. Оно дает возможность человеку осознать свою ошибку, раскаяться и не повторять тех проступков снова. Жить с чувством постоянной вины тяжело, но рассказать об этом кому-нибудь тоже неприемлемо и страшно. Чувство вины со временем разъедает душу. Для избавления от чувства вины многие обращаются к верующим. Покаявшись, они испытывают огромное облегчение, ведь уста верующего скованы тайной исповеди. Если вы обратитесь со своей проблемой к профессиональному психологу, то он послушает, что-то посоветует. Последовав его советам, вы можете успокоиться. Но тут есть опасность, что об этом узнают, кроме психолога, и другие. Остается один путь – немедленно самому начинать избавляться от чувства вины.

Психологи рекомендуют все записывать, чтобы далее можно было прочитать и подумать над своими поступками. Для борьбы с чувством вины надо предпринять следующие действия.

– Очень подробно опишите событие, не упуская даже самых мельчайших подробностей. Изложите только сухие факты, никаких лирических отступлений и эмоций. Записать надо все, даже если вам стыдно и неприятно об этом вспомнить.

– Честно и откровенно запишите причину, которая толкнула вас на любой негативный поступок, способный вызвать чувство вины. Это может быть зависть, корысть, месть и т.д.

ХОРОШЕНЬКО подумайте, почему  вы совершили этот поступок и зачем вы теперь вините себя. Если нашли оправдание, повторяйте его до тех пор, пока оно не осядет у вас в голове.

Возьмите тот лист, на который все записали, и уничтожьте его. Неважно, каким путем – порвите на мелкие кусочки или сожгите, главное – избавьтесь от прошлого.

Повернуть все назад мы уже не сможем, но попросить прощения никогда не поздно. Встретив или позвонив человеку, которого обидели, попросите прощения. Если уже его нет в живых, то представьте образ человека или возьмите его фотографию и искренне попросите прощения.

Постарайтесь навсегда забыть о случившемся. Перелистните  эту страницу своей судьбы и живите дальше, жизненный опыт не даст вам повторять прежних ошибок. Для того чтобы больше не возникало чувства вины, человек должен улучшать свою самооценку, вырабатывать в себе силу воли и уверенность.

С раннего возраста родители, сами не желая этого, твердят ребенку,  как и что нужно делать. Ребенок, следуя их нравоучениям, постоянно думает, а оправдал ли он их надежды. Постепенно у него вырабатывается чувство вины, появляется ощущение, что он должен всем и каждому. Боясь кого-то обидеть, он будет стараться всем помочь, хоть у него и своих дел полно. Вот и получается, что он разрывается между собственными желаниями и чувством вины, которое не позволит ему  считать себя  полноценным человеком и не даст увидеть в себе много прекрасного и хорошего.

ДЛЯ исцеления от чувства вины научитесь правильно анализировать ситуацию, не поддавайтесь манипуляциям окружающих вас людей. Контролируйте свою речь, не надо постоянно извиняться и просить прощения. Подумайте, а в чем ваша вина. Если действительно вы совершили оплошность, извиниться, конечно, надо. Но, прежде чем просить прощения, подумайте, стоит ли это делать. Научитесь говорить «нет» тем людям, которые вами манипулируют. Дайте им понять, что вы будете им помогать, но не в ущерб себе. Не надо перекладывать чужие проблемы на свои плечи только из-за того, что люди сами не способны решать их. Чувство вины перестанет посещать вас совсем, если вы извлечете уроки из жизненных ситуаций и не повторите никогда своих ошибок.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (5008) - 25 июля 2013 года

Варикоз лечится

Рулетики из баклажанов

Обновляем кухонный стол

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (5008)
25 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»