Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 июня 2013 года

От этнографа к художнику

/ Национальный музей отследил путь Василия Кандинского

В пятницу в Национальном музее РК прошла презентация альбома «Путешествие Василия Кандинского к зырянам в 1889 году».

В основу альбома легли путевые заметки, сделанные во время путешествия Василия Кандинского – тогда еще молодого этнографа, а впоследствии художника с мировым именем – по Вологодской губернии в 1889 году, а также его статья «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества (по современным верованиям)» и рецензия на книгу Г.С.Лыткина «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык», опубликованные в журнале «Этнографическое обозрение» в 1889 году.

Альбом проиллюстрирован фотографиями конца ХIX – начала
XX века тех городов, где проезжал исследователь, и предметов народной культуры коми-зырян, в том числе и непосредственно из тех мест, в которых побывал Кандинский. Также в альбоме представлено несколько работ самого художника.

Проект издан на грант ОАО «Северсталь» и на средства благотворительной программы «Музеи Русского Севера». Напомним, что помимо альбома проект также включает в себя прошедшую в Ночь музеев выставку Анжелы Размановой, посвященную путешествию В.Кандинского к зырянам.

Как отметила руководитель проекта, директор музея Ирина Котылева, идея альбома родилась давно, этому поспособствовали и статьи в журнале «Арт», и ее знакомство с различными научно-исследовательскими публикациями на тему похода Кандинского. Надо отметить, что к подобному проекту подбирались исследователи творчества художника из Англии, Иерусалима и Франции. Но осуществить идею, а это было весьма нелегко, удалось только нашему музею.

Немало сложностей на пути издания было связано с авторскими правами, тем не менее идея проекта была достойно оценена и наследниками художника, и одним из его правопреемников – Центром современного искусства им. Ж.Помпиду. Охотно откликнулись на предложение о сотрудничестве и директор музея личных коллекций ГМИИ им. Пушкина Наталья Автономова, и сотрудники Эрмитажа.

Возможно, не все согласятся с мнением, что путешествие и знакомство Василия Кандинского с культурой зырян наложило серьезный отпечаток на его мироощущение как художника. Тем не менее сам он пишет в дневнике: «Как живописца меня сформировали походы в Эрмитаж, и знакомство с Рембрандтом, и путешествие к зырянам». То же самое будущий основатель абстракционизма подчеркивает и в своей переписке с известным русским этнографом Николаем Харузиным.

К слову, и сам альбом сформирован таким образом, что связь между предметами зырянского быта и абстрактными картинами художника проследить можно. Но работ Кандинского в альбоме совсем немного, авторы проекта преследовали несколько иные цели.

Как признался на презентации альбома министр культуры РК Артур Рудольф, он не является ни поклонником, ни противником творчества Кандинского. Между тем отдает ему должное.

– Так же как египетские пирамиды будут стоять вечно, не замечая меня – песчинку мироздания, так высится Кандинский как основоположник абстракционизма, который мне чужд. Я не вижу, что изображено на картинах Кандинского. Наверное, его лучше расценивать с точки зрения музыки, как Скрябина, который пытался изобразить музыку в свете. Увидев цветовую гамму в культуре зырян, Кандинский попытался передать ее на холсте. Хватит ли у нас таланта расшифровать эти письмена – иной вопрос. У меня, например, не хватает, – признался министр.

По мнению кандидата исторических наук Валерия Шарапова, издание развенчивает миф о «шаманизме» Василия Кандинского. Историк подчеркнул, что в данном проекте подвижничество Ирины Котылевой восхищает его больше, чем сам Кандинский. В свою очередь директор музея не скрывает того, что проект – не только ее личная заинтересованность в теме, а еще и желание привлечь к Национальному музею республики внимание музейной общественности мира. Остается добавить, что в среду презентация альбома будет проходить в Москве, в представительстве Республики Коми.

Марина Щербинина.

Фото Дмитрия Напалкова.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (4975) - 4 июня 2013 года

Питирим Сорокин разводит руками / Объявлен сбор средств на памятник ученому

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (4975)
4 июня 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»