Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 апреля 2013 года

Развитие требует вложений

/ На заседании правительства республики обсудили транспортный вопрос

Развитие транспортной системы Коми стало одной из тем заседания Правительства РК, прошедшего 19 апреля. Однако действительность такова, что обсуждать в основном пришлось не развитие, а сохранение того, что есть.

С основным докладом выступил министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин, рассказавший об итогах реализации региональной госпрограммы «Развитие транспортной системы за 2012 год».

Начал министр с самого проблемного на данный момент направления – железнодорожного. Отметив, что данный вид транспорта наиболее востребован и населением, и промышленниками, А.Самоделкин сообщил, что весь прошлый год пришлось решать проблемы, возникшие в связи с реформированием ОАО «РЖД». Удалось сохранить пригородное сообщение, достигли соглашения с компанией «ТрансКлассСервис» о формировании двух поездов «Воркута – Москва» новыми двадцатью вагонами. Однако целый ряд проблем остался нерешенным. До сих пор прорабатывается вопрос сохранения после 26 мая ежедневного движения поезда «Сыктывкар – Кослан» (вместо четырех раз в неделю). Для этого рассматривается возможность возмещения выпадающих доходов перевозчика из республиканского бюджета. Но выделить на эти цели возможно не более 10 миллионов рублей в год, а по расчетам ОАО «Федеральная пассажирская компания» нужно 15 миллионов. Из-за недостатка средств поезд «Сосногорск – Троицко-Печорск» приобретает статус пригородного, поскольку в таком случае расходы обслуживающей компании уменьшаются почти в два раза.

ТАКЖЕ министр заострил внимание на состоянии парка пассажирских вагонов, курсирующих в составе поездов дальнего следования. Больше половины этих вагонов имеет значительный моральный и физический износ, особенно это заметно (вкупе с низким качеством обслуживания) в поездах дальнего следования формирования Северо-Кавказского филиала ОАО «ФПК». Съемное мягкое имущество вагонов (от занавесок и ковровых дорожек до матрасов и одеял) находится в неудовлетворительном состоянии, уборка производится некачественно и нерегулярно, зачастую в составе отсутствует вагон-ресторан, зимой в вагонах температура ниже требуемой.

Чтобы решить вышеописанные проблемы, министерство проводило постоянную работу с РЖД, в результате в прошлом году Северным филиалом ОАО «ФПК» было обновлено 60 вагонов. Но это только 19,6 процента общего количества вагонов, курсирующих по Коми.

ХОРОШАЯ новость: в этом году планируется обновить 30 вагонов и капитально отремонтировать еще 81. По заказу республики и при содействии частных инвесторов изготавливаются новые вагоны для поезда «Воркута – Москва». Кроме того, с 26 мая восстанавливается круглогодичное курсирование фирменного поезда «Сыктывкар – Москва – Сыктывкар».

– Есть вопросы к железной дороге и по грузовым перевозкам, –сообщил А.Самоделкин. – Одним из наиболее важных вопросов остается проблема по недостаточной пропускной способности на участке Сыня – Усинск.

Суть проблемы в том, что грузопоток на этом участке значительно вырос в связи с интенсивным развитием нефтедобычи и вводом в эксплуатацию на территории Усинска нефтеперерабатывающего завода ООО «Енисей». Но у Правительства РК уже есть договоренности с этой компанией и РЖД о выделении средств на развитие путевого хозяйства и инфраструктуры станции «Усинск». В нынешнем и последующих двух годах на эти цели будет потрачено порядка полумиллиарда рублей.

ПО сравнению с тем, что происходит на железных дорогах, водные и воздушные пути сообщения особых хлопот не доставляют. Министр рассказал об этих направлениях вкратце, упомянув о покупке пяти новых катеров в прошлом году и трех самолетов – в этом. А.Самоделкин отметил, однако, что состояние аэропортов в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Воркуте, Печоре, Инте и Усть-Цильме требует больших финансовых вложений. В перспективе предстоит возобновить авиасообщение с соседними регионами, самолеты будут летать в Архангельск, Пермь, Казань, Киров, Котлас, Нижний Новгород и другие города.

В своем докладе Андрей Самоделкин не упомянул об остро стоящей проблеме со среднетоннажными контейнерами. Между тем из-за отсутствия последних возникают серьезные неудобства у жителей Коми, которым нужно перевезти грузы по железной дороге (например, в связи с переселением). Но этот вопрос очень интересовал председателя Госсовета РК Игоря Ковзеля, поэтому министру пришлось давать комментарии и по этому поводу. «Пришлось», поскольку явно ощущалось, что тема эта для министра промтранса больная. В самом конце прошлого года вроде бы удалось договориться с «Северными железными дорогами», что «среднетоннажки» будут. Но уже в Рождество РЖД выпустило приказ, который эти договоренности фактически уничтожил, контракт с контейнерной организацией не продлили. И такая ситуация по всему Северо-Западу, а решить, по словам министра, эту проблему пытаются только у нас.

У некоторых участников заседания нашлись и вопросы по организации речных перевозок.

– Принято одиозное решение: водителю при перевозке своей машины водным транспортом нельзя сопровождать этот груз. То есть на баржу грузят машины, а водители должны садиться на лодки или по суше добираться до пункта назначения, чтобы встретить свои машины. Это вызовет шок в республике, – выразил возмущение глава Усинска Александр Тян.

Андрей Самоделкин в ответ сослался на требования к сертификации перевозок, измененные после крушения теплохода «Булгария». Впрочем, сейчас готовятся изменения в приказах речфлота, чтобы дать возможность на переправах и при перевозке грузов сопровождающим лицам находиться в своих машинах. Но пассажирам там все равно быть не разрешат.

В качестве содокладчика А.Само-делкина на заседании выступил руководитель Дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков. Большая часть доклада была посвящена тем проблемам и планам отрасли, о которых он уже рассказал в пятничном интервью нашей газете.

Закончилось обсуждение транспортных вопросов не на самой веселой ноте: заместитель Главы РК – министр финансов Владимир Тукмаков сообщил, что в проекте распоряжения по программе развития транспортной системы есть ряд недочетов, найденных специалистами Минфина РК и Министерства экономического развития РК: много мероприятий не выполнено, а средства недоосвоены. Следовательно, этот документ необходимо направить на доработку.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото пресс-службы
Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4946) - 23 апреля 2013 года

На пути к системному партнерству

Сокращены объемы выбросов

Тепловики подвели итоги

 №67-68 (4944-4945) - 19 апреля 2013 года

Нестандартный ответ на квартирный вопрос / В Коми разработан проект льготной аренды жилья для бюджетников

 №66 (4943) - 18 апреля 2013 года

Не поездом, так самолетом? / Перемены на железной дороге народ не устраивают

Подготовка к посевной идет под двойным контролем

Муниципалов попросили прекратить финансовый шантаж / На объединенной коллегии двух министерств обсудили, как правильно тратить средства и откуда их брать

Нарушений и недостатков - на полтора миллиарда / Контрольно-счетная палата отчиталась о прошлогодних проверках

Два или шесть процентов? / Размер страховых взносов на накопительную часть пенсии вы можете выбрать сами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4946)
23 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»