Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 апреля 2013 года

Из-за чиновников и коммунальщиков чуть не замерзли жители поселка Водный

Прокуратура РК подвела итоги проверки по факту аварии на теплосетях ухтинского поселка Водный. Напомним, в ночь на 8 декабря 2012 года в Водном без тепла остались 113 домов, в которых проживают 6,5 тысячи человек. По выводам надзорного ведомства, авария и ее последствия стали возможными в результате нарушений, допущенных руководством и должностными лицами администрации Ухты, МУП «Ухтаэнерго» и управляющих компаний.

ОДНА из основных причин аварии – неготовность тепловых сетей Водного к отопительному сезону 2012-2013 годов. Администрация Ухты долго не принимала меры для их ремонта. Это подтверждается многочисленными порывами на магистральных сетях. В ходе ремонтных работ выяснилось, что толщина стенок труб в 3-4 раза меньше предусмотренной нормативами.

Из-за бездействия администрации муниципалитета значительная часть теплосетевого хозяйства поселка находилась в бесхозном состоянии. Прокуратура выявила 57 бесхозных участков тепловых сетей. Эти объекты не обследовались вообще, и вопрос о выделении средств для их ремонта даже не рассматривался.

Еще одной причиной аварии стала изношенность котельного оборудования поселка Водный. Администрация Ухты в 2011-2012 годах средства на ремонт котельной не выделяла, поскольку этот объект жизнеобеспечения не является муниципальной собственностью.

СОБСТВЕННИКАМИ котельного комплекса поселка Водный с июля 2006 года являются двое физических лиц, а котельное оборудование (водогрейные и паровые котлы, газопроводы, насосы и пр.) принадлежит местному индивидуальному предпринимателю. В 2006 году администрация Ухты должна была бы для защиты законных интересов граждан обратить имущественный комплекс в собственность органов местного самоуправления или муниципальных предприятий, но купили его частники. Муниципалитет законность заключенных договоров купли-продажи в судебном порядке не оспорил.

Из-за бездействия администрации Ухты пропущен срок исковой давности по оспариванию сделок этой категории. В итоге права собственности на объект жизнеобеспечения получили граждане, не заинтересованные в его безаварийной эксплуатации. А это повлекло моральный и физический износ котельного оборудования.

По закону организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей относится к полномочиям органов местного самоуправления. Именно органы местного самоуправления должны принимать меры в случае неисполнения теплосетевыми организациями своих обязательств.

НО администрация Ухты фактически не контролировала деятельность МУП «Ухтаэнерго» (это предприятие арендует и эксплуатирует котельное оборудование у предпринимателя за 300 тысяч рублей в месяц). При этом в соответствии с условиями договора МУП «Ухтаэнерго» обязано поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии и нести расходы по его текущему и капитальному ремонту.

Серьезные нарушения допущены при оценке готовности объектов жизнеобеспечения поселка Водный к отопительному сезону 2012-2013 годов. В сентябре 2012 года и.о. руководителя администрации Ухты подписал акт готовности объектов энергетического комплекса поселка, фактически их не осмотрев.

В состав комиссии по проверке готовности объекта не были включены представители Ухтинского отдела Печорского управления Ростехнадзора. В итоге котельная допущена к эксплуатации с нарушением требований закона.

Один из основных факторов, повлекших серьезные негативные последствия аварии, – неготовность персонала МУП «Ухтаэнерго» к возникновению и ликвидации аварийных ситуаций. Предприятие несвоевременно и не в полном объеме направило информацию об инциденте в Ухтинский отдел Печорского управления Ростехнадзора, комиссию по расследованию инцидента не создало.

Режим чрезвычайной ситуации в поселке администрация Ухты объявила лишь 14 декабря 2012 года, хотя основания для его введения имелись уже 10 декабря.

И устранение последствий аварии администрация организовала плохо. Информация о реальном состоянии теплоснабжения жилфонда Водного отсутствовала. Люди не информировались о сложившейся ситуации должным образом. Нарушения допустила и управляющая компания ООО «Домсервис». Ее сотрудники не обеспечили своевременный слив воды из систем отопления 16 многоквартирных домов, что привело к их закупориванию и дальнейшему разрыву. Персонал компании не обучался действиям при возникновении аварийных ситуаций.

Прокуратурой внесены три представления, девять должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. В суд направлено два заявления о возложении на МУП «Ухтаэнерго», собственников котельной и администрацию Ухты обязанности устранить нарушения закона о промышленной безопасности. Кроме того, в суде на рассмотрении находятся одиннадцать исков прокурора Ухты в защиту прав социально незащищенных граждан о возмещении причиненного в результате аварии морального и материального ущерба.

Об итогах проведенной проверки прокурор республики Сергей Бажутов проинформировал Главу РК Вячеслава Гайзера.

Вообще же анализ нарушений, выявленных сотрудниками Прокуратуры РК в сфере ЖКХ, свидетельствует о том, что большинство из них совершается управляющими компаниями. Действующее законодательство возлагает контроль за деятельностью управляющих компаний прежде всего на органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъектов РФ. Однако эти органы не реализуют контрольные функции в полном объеме.

Примером этого является исполнение поручения Президента РФ от 17 марта 2011 г.
№ Пр-701, в котором надзорным и контролирующим органам предписано провести совместные проверки финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса. За три года действия этого поручения Президента РФ правоохранительные органы республики по преступлениям в сфере ЖКХ возбудили 88 уголовных дел (41 из них – по материалам прокурорских проверок). При этом из органов исполнительной власти Коми и органов местного самоуправления информация о нарушениях в жилищно-коммунальной сфере, которая могла бы явиться основанием для возбуждения уголовных дел, в правоохранительные органы республики не поступала вообще.

По информации Прокуратуры РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4946) - 23 апреля 2013 года

Инженер понадеялся на авось

Глава поселения "поработала" за водителя и нотариуса

 №67-68 (4944-4945) - 19 апреля 2013 года

На те же грабли наступать не стали / Несовершеннолетним отказываются продавать даже энергетики

Месть "ифовского" / Один из членов преступной группировки подозревается в убийстве любовницы

 №66 (4943) - 18 апреля 2013 года

С мазута на уголь, из бюджета - в карман / Директор котельных подозревается в злоупотреблениях

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4946)
23 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»