Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
23 апреля 2013 года

Инициатива с мест

/ Предложения активистов Народного фронта из Коми поддержали на федеральном уровне

В минувший четверг в одной из аудиторий Сыктывкарского госуниверситета прошло расширенное заседание регионального оргкомитета Общероссийского народного фронта (ОНФ).

На совещании присутствовали председатель Госсовета РК Игорь Ковзель, его заместитель Станислав Хахалкин, ректор СыктГУ Марина Истиховская, доверенные лица В.Путина Николай Цхадая и Надежда Быковская и другие активисты ОНФ. Вел обсуждение координатор регионального оргкомитета Народного фронта, первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Валерий Козлов. Участники заседания обсудили итоги конференции ОНФ, которая состоялась в конце марта в Ростове-на-Дону. Как известно, основной темой этого форума, в котором участвовал Президент РФ Владимир Путин, было строительство социальной справедливости.

 

 

На заседании регионального оргкомитета продолжили дискуссию, начатую на общероссийской конференции. Многие из присутствовавших в университетской аудитории высказали свои предложения, поддержали инициативы, озвученные на форуме Народного фронта.

Марина Истиховская напомнила, что активисты Народного фронта в Коми два года назад начали свою работу на базе региональной Общественной приемной Владимира Путина. Тогда, в преддверии думских выборов, общественники собирали предложения с мест в Народную программу, формировали Народный бюджет. Эти инициативы жителей Коми, переданные в Москву, были учтены в планах Правительства РФ и российского парламента.

– Вся эта большая работа показала, насколько важно взаимодействие общественных организаций и власти, – подчеркнула М.Истиховская. – Многое из того, что предлагали наши земляки, вошло в программу работы Правительства РК. Не менее важно слышать голос общественников и сейчас.

РЕКТОР столичного университета предложила активнее привлекать молодежь, в том числе при помощи интернет-ресурсов, в частности социальных сетей. М.Истиховская обозначила и тему, которая ее особенно волнует, – доступность образования. Ее поддержал коллега, ректор УГТУ Николай Цхадая. По его мнению, очень хорошо, что свой вектор развития получили математические классы, лицеи. Знание точных наук очень пригодится нынешним студентам. Н.Цхадая упомянул и о том, что прежде авторитет учителя был незыблемым. К этому и надо возвращаться. Так же, как и возрождать стройотряды.

– Эту школу трудового воспитания молодежи, воспитания будущих лидеров никто не отменял, – сказал Николай Цхадая, который сам в свое время был заметной фигурой в стройотрядовском движении Ухты.

Ректор УГТУ упомянул о том, что студенты руководимого им вуза параллельно с основной специальностью овладевают и рабочими профессиями. Это очень важно, к примеру, для нефтяной или газовой промышленности. В этих отраслях многие инженеры начинают свою карьеру руководителя в качестве простых рабочих, получают закалку тяжелым физическим трудом и изучают производство с самых низов. И.о. председателя профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова тоже говорила о необходимости вернуть уважение к человеку труда. Напомним, в России недавно возродили почетное звание «Герой труда». Глава государства сделал это, в частности, по просьбам активистов Народного фронта и профсоюзных деятелей.

– Мы помним трудовые подвиги целинников, космонавтов, строителей БАМа, – отметила Л.Ляшенкова. – Люди труда должны быть подняты на особый уровень, а в современных СМИ про них вообще ничего не пишут. Конечно, бронзовый бюст на родине героя считаем излишним – для этого ведь есть Доски почета…

Председатель Общественной палаты РК, руководитель республиканского отделения общества инвалидов Маргарита Колпащикова считает, что на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону правильно был поставлен вопрос о введении в России должности уполномоченного по правам инвалидов.

– Фактов нарушения прав инвалидов – огромное количество, – заявила она. – Хотя существуют государственные программы для оказания им помощи, приняты законы в поддержку людей с ограниченными возможностями. Однако нет правового института, который бы занимался защитой этих людей. Сейчас только наша организация – общество инвалидов – заботится о них. И очень хорошо, что Президента заинтересовало предложение об уполномоченном по правам инвалидов.

Валерий Козлов, подводя итоги обсуждения для журналистов, подчеркнул, что состоялся очень предметный разговор. Представители различных отраслей и слоев населения высказали свои пожелания и замечания.

– У жителей Коми, как и у всех россиян, с учреждением по инициативе Владимира Путина Общероссийского народного фронта появилась уникальная возможность участвовать в управлении государством, – пояснил региональный координатор ОНФ. – Мы получили право напрямую, минуя чиновничьи «этажи», передавать свои инициативы и предложения Президенту страны. Один из примеров эффективности этой системы – существенное повышение зарплаты педагогам дошкольного образования, реализованное в том числе и по просьбам жителей Коми.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №67-68 (4944-4945) - 19 апреля 2013 года

Тамара Николаева избавилась от приставки и.о. после вчерашней сессии Госсовета РК

В лидерах - промышленные генералы / Некоторые парламентарии Коми превосходят по доходам думцев и сенаторов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (4946)
23 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»